Рыбаки вышли в море с месячным опозданием

07.03.2003 | АРХИВ | 1м. 32 c. | 58

Над ванинским рынком плывет запах свежих огурцов. Так пахнет корюшка.

Каждое утро десятки неуклюжих фигур, укутанных в тулупы и телогрейки, с рюкзаками за спиной и ледорубами в руках, не обращая внимания на жгучий мороз и ветер, двигаются в сторону ближайшей бухты Силантьева. И уже к обеду на лотках у торгующих на рынке бабушек серебрится свежая, чуть схваченная морозом рыбешка. Товар ходовой - от покупателей отбоя нет, потому как продукт экологически чистый, только что из моря. Помимо корюшки предлагают еще и навагу - тоже вкусно.

Чуть дальше рыбной продукцией торгуют уже магазины, на выезде, так сказать. И вот здесь-то можно увидеть настоящие чудеса. Читаю надпись на ценнике: «Кальмар свежемороженый, г. Хабаровск». Даже моих весьма скромных познаний в гидробиологии хватает на то, чтобы понять: в Амуре этот морской деликатес не водится. Равно как и креветки, которые, если верить все тому же ценнику, урожденные хабаровчанки. На мою просьбу объяснить такую аномалию женщина-продавец пожимает плечами: мол, мое дело маленькое, что дали, тем и торгую. Товар весь свежий, все документы в порядке, хотите - проверьте.

Поверив на слово, решила прогуляться по рынку дальше. На глаза мне попалась селедка из Комсомольска и еще много других обитателей моря, странным образом перекочевавших в Амур. Здесь же и разнообразная рыба из Приморья. Опять непонятно: зачем завозить ее издалека, если под боком имеется все то же самое?

Разгадка у этого странного явления оказалась весьма прозаичной, правда, ехать за ней пришлось в село Датту, где базируется главное рыбозаготовительное предприятие Ванинского района - артель им. 50-летия Октября.

Председатель артели Давид Яковлевич Фукс объяснил:

- В Ванино нет такого оптовика, который может купить сразу, скажем, тысячу тонн продукции. А продавать мелкими партиями нам невыгодно. Вот и отдаем товар крупным хабаровским и приморским компаниям. Хотя для ванинцев, конечно, парадокс получается - тот же кальмар в местных магазинах дороже, чем в Хабаровске. В последнее время, правда, появилась надежда, что ситуация изменится. Теперь, во всяком случае, рыбу можно хранить прямо на месте, в новом холодильнике, что построен на территории порта. Я уверен, что рано или поздно рыба как оптовый товар сюда обязательно придет...

Нынешний год рыбаки артели вообще связывают с большими надеждами. С огромным трудом, но все же получены квоты на минтай, сайру, сельдь, кальмар и прочие промысловые объекты. Не столько, конечно, сколько просили, но все же гораздо больше, чем в прошлом году. Минтая, например, в заявке указывали 13000 тонн, получили 8000, да две тысячи купили на аукционе. А в минувшем году даттинским рыболовам «позволено» было добыть всего 4,5 тысячи тонн, а это почти ничего.

Прошлый год вообще был очень непростым. Срочно требовал ремонта флот, возраст половины судов превышает двадцать лет. Свободных средств у артели не было, пришлось брать кредит под «чудовищные» для небогатого предприятия проценты. По этой причине и завершили год с убытками. Зато сейнеры и траулеры вышли в море в полном порядке.

Кстати, «50 лет Октября» - единственный из 29 рыболовецких колхозов Хабаровского края, сумевший в лихорадке последних лет сохранить флот. И не только флот. В Датте много лет не прекращают работу пресервный и коптильный цехи. А уж какие вкусные сельдь и лосось делают здешние мастерицы по одним им известным рецептам! Те, кто хоть однажды попробовал, говорят: даттинскую рыбу ни с какой другой не спутаешь. Рыболовные сети тоже вяжут местные умельцы. И все же живет артель сегодня непросто. Скорее, выживает. Из-за затянувшейся в начале года «битвы» за квоты суда вышли на промысел с опозданием почти на месяц. А ведь каждый пропущенный день - это потерянные деньги. В районе Камчатки рыбачить можно до 1 апреля, в охотоморской экспедиции - до 15. Поэтому времени у рыбаков в обрез. И все же Давид Яковлевич заверил, что рыбная продукция с побережья Татарского пролива поступит на прилавки торговых предприятий края:

- Обязательно поступит. И минтай, и навага, и камбала, и сельдь, и все остальное, консервы, например, «Печень минтая», которые делают прямо в море на борту траулера-морозильщика «Тумнин». Лишь бы только промысел оказался удачным...

Рыбацкое счастье - штука капризная. Зависит оно и от погоды, и от того, придет ли рыба в район лова, и много еще от чего. От чиновников, которые моря в глаза не видели, но делят рыбу в московских кабинетах, от того, будет ли когда-нибудь побеждена рыбная мафия.

Ольга Демиденко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

18.09.2021 10:07
Второй день голосования стартовал
18 и 19 сентября 2021 года избирательные участки продолжат свою работу с 08-00 до 20-00.

17.09.2021 12:40
В Хабаровске изменилось расписание трамваев
Обратите внимание: 17, 18 и 19 сентября работа муниципальных маршрутов будет осуществляться в соответствии с расписаниями буднего, субботнего и воскресного дня соответственно.

17.09.2021 11:25
Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин проголосовал в Хабаровске
Свой выбор он сделал на избирательном участке № 195

17.09.2021 11:07
Голосование в Хабаровском крае началось
17 сентября 2021 года в Хабаровском крае приступил к работе 801 избирательный участок, 26 из них провели голосование досрочно. Проголосовать можно с 08-00 и до 20-00 в любой из трёх дней.

17.09.2021 10:28
Рыбопереработка догоняет спрос
Темпы роста производства пищевой рыбной продукции в 2021 году в Хабаровском крае значительно выше, чем в 2020.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?