Березин не согнулся под ударом судьбы

12.03.2003 | АРХИВ | 2м. 9 c. | 84

Когда мы предлагали своим читателям подсказывать темы для публикаций и имена героев будущих материалов, среди прочих был и звонок с вопросом: как сложилась жизнь футболиста Сергея Березина, который в середине 80-х годов играл за хабаровский СКА, а в 1987 году, уже выступая за столичный ЦСКА, получил тяжелейшую травму?

Болельщики с пятнадцатилетним стажем хорошо помнят тот случай, поскольку он был описан многими изданиями. И не только спортивными, потому что операция по спасению жизни Сергея была по тем временам уникальной.

«Сейчас передо мной сидит журналист и спрашивает, когда это случилось, - так впоследствии вспоминал тот ужасный эпизод в интервью спортивному журналу «Матч» сам Сергей. - И ждет - вдруг запнусь хоть на секунду, не сразу вспомню. 14 марта 1987 года. Никакой заминки быть не может. Эта дата все равно что анкетная. Родился, женился, появилась на свет дочка - до того как... Все остальное - после. В моей жизни - две половинки. И тур тогда был второй.

Чемпионат СССР. Футбольный манеж «Олимпийского». ЦСКА «Жальгирис». Я боролся за верховой мяч с кем-то из литовцев - Сукристовым или Мажейкисом. На их половине поля, в штрафной.

Выпрыгнули вместе и опускаться начали вместе. Нет, не опускаться - валиться. Литовец, чтобы не потерять равновесие, оперся об меня рукой - туловище пошло вниз, ноги вверх. Если бы в «Олимпийском» под синтетикой была 10-сантиметровая резиновая подушка, как у нас в ЦСКА, может, ничего и не было бы. А так - удар о прикрытый зеленым паласом бетон. В этом месте как раз застывшая спайка была, шов. Это потом комиссия установила.

Не помню, кто именно мне об этом рассказал. Родители или кто-то из ребят... И как я отреагировал на этот рассказ - тоже не могу сказать. Скорее всего, никак. Ни ужаса, ни удивления я тогда, по-моему, не испытал - не до того было».

«Когда Сергей упал, я сразу подбежал к нему и увидел, что он задыхается - запал язык, - это вспоминает уже тогдашний врач команды ЦСКА Евгений Вещев. - Легкие лишились воздуха - наступала асфиксия. Пришлось доставать язык пальцем. Березин начал дышать, и мы на «скорой» увезли его в военный госпиталь имени Бурденко. Оперировал Березина ныне покойный Борис Цехановский, главный нейрохирург Вооруженных сил. Трепанация черепа продолжалась несколько часов. В теменной части головы был вырублен кусок кости, и через это отверстие хирурги удалили огромный кровяной сгусток. Естественно, пришлось жертвовать и какой-то частью мозгового вещества, но, к счастью для Сергея, гематома не задела ни одну из важных для организма зон. Никто не знал, выживет он или нет, однако хирурги сделали все возможное. Потом кость была вживлена на место. Это не самый худший вариант - иногда отверстие в черепе закрывают титановой пластиной... Морозов (главный тренер ЦСКА.- Авт.)требовал от нас перед каждой игрой проводить обследование игроков и докладывать ему результаты. Этими данными он руководствовался при определении состава на матч.

В число обязательных процедур входило взвешивание. Перед матчем с «Жальгирисом» Березин весил 75 с половиной кило. Он провел в реанимации 47 дней. Когда выходил оттуда, в нем было 67 кило. Весил бы и меньше, но некуда было: кости и внутренние органы не худеют...».

Сергей не приходил в сознание больше трех недель. Только спустя месяц после его пребывания в больнице все вздохнули с облегчением: стало ясно, что Сергей будет жить. Но дальше предстоял не менее трудный этап. Борьба за то, чтобы сохранить родителям сына, жене - мужа, дочке - отца. Но сам Березин хотел еще и играть в футбол. «Я бы, наверно, не выжил, если бы не верил, что смогу вернуться к нормальной жизни, вернуться в футбол, - сказал Сергей в одном из журнальных интервью десятилетней давности, вспоминая те жуткие послеоперационные дни. - И еще: если бы мне в трудный час не помогли близкие люди, прежде всего жена Ольга и тогда еще малютка-дочка Вера».

Помогли Сергею не только родные. Как вспоминал бывший начальник военной службы Олег Белаковский, тренер ЦСКА Морозов еще тогда, когда никто не знал, выживет Березин или нет, через министра обороны добился, чтобы семье Березина выделили квартиру в Строгино. Морозов был готов отменить выездные матчи своего клуба, пока капитан его команды стоял на краю гибели. Как только стало ясно, что Сергей будет жить, тренер убедил армейское руководство оставить его в Вооруженных силах, хотя с такими травмами люди автоматически уходят в запас.

«Не случись того нелепого падения, жизнь могла бы сложиться по-другому, - говорил все в том же интервью Березин. - И все же проклинать судьбу не хочу. Потому что знаю о судьбе генерала Романова, который получил в Чечне очень похожую травму и которого лечили по испробованной на мне методике. Инвалидная коляска и неподвижность - я был на волосок от всего этого».

Разумеется, восстановиться полностью было нереально. Кстати, когда в 1989 году в Москве проходил чемпионат мира по хоккею с мячом, аккредитованные на нем хабаровские журналисты специально пошли в футбольный манеж ЦСКА, где в то же время играли участники международного турнира команд дружественных армий, в надежде найти там среди зрителей Березина. Увидев Сергея, выходящего из-под трибунных помещений, мы делегировали к нему коллегу, который хорошо знал Березина по Хабаровску. Но диалог у них получился довольно коротким. Как сообщил нам «парламентер», Сергей вежливо поздоровался с ним, но по всему чувствовалось, не узнал. И мы отнеслись к происшедшему с пониманием: все-таки после той операции прошло всего-то два года...

Естественно, врачи после той страшной травмы запретили Березину активные занятия футболом. Тогда, оставив на время спорт, Сергей занялся образованием и окончил Военный институт физкультуры в Ленинграде. Чуть позже - уже в должности старшего преподавателя - стал тренировать вузовскую команду, выступавшую на первенство Вооруженных сил. То есть вернулся к нормальной жизни, к любимой профессии.

Потом он даже работал одним из тренеров подмосковной команды второй лиги «МЧС- Селятино». И... выступал за команду ветеранов ЦСКА.

Выходит, все же вернулся в футбол!

Правда, от хабаровчан, видевших Березина в ветеранских «битвах», не ускользнула одна деталь: головой он сейчас не играет вовсе, хотя в пору юности этот компонент футбола был одним из «козырей» этого форварда...

Геннадий ГАПОНОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

18.09.2021 10:07
Второй день голосования стартовал
18 и 19 сентября 2021 года избирательные участки продолжат свою работу с 08-00 до 20-00.

17.09.2021 12:40
В Хабаровске изменилось расписание трамваев
Обратите внимание: 17, 18 и 19 сентября работа муниципальных маршрутов будет осуществляться в соответствии с расписаниями буднего, субботнего и воскресного дня соответственно.

17.09.2021 11:25
Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин проголосовал в Хабаровске
Свой выбор он сделал на избирательном участке № 195

17.09.2021 11:07
Голосование в Хабаровском крае началось
17 сентября 2021 года в Хабаровском крае приступил к работе 801 избирательный участок, 26 из них провели голосование досрочно. Проголосовать можно с 08-00 и до 20-00 в любой из трёх дней.

17.09.2021 10:28
Рыбопереработка догоняет спрос
Темпы роста производства пищевой рыбной продукции в 2021 году в Хабаровском крае значительно выше, чем в 2020.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?