Наш предок - Аннин

12.03.2003 | АРХИВ | 1м. 21 c. | 243

Морозный зимний день. Идет по тайге нивхский охотник в поисках дичи, пробирается сквозь заросли на своих широких, обшитых камусом лыжах. Замечает, что чем дальше он идет, тем гуще ветви покрыты инеем. Что такое?

Пройдя еще несколько метров, он вдруг увидел чудо: посреди тайги бьет ключ, но вода не замерзает, над ней поднимается пар. Преодолев страх, опустил руку в воду. Вода была горячая. Поспешил назад, в свое стойбище Мхыл (сейчас с. Сусанино Ульчского района), чтобы рассказать сородичам о найденном чуде. Ключ назвали Хабля (нивх.: к’авла чах - горячая вода). Есть еще легенда о нивхской девушке, красавице Аннушке, она тяжело заболела, вся покрылась коростами, даже шаман не смог вылечить ее, поэтому приказал изгнать из стойбища. Аннушка бродила по тайге, наткнулась на горячий источник, жила возле него, купалась и исцелилась. Таковы легенды.

Но одно бесспорно: воды эти были найдены местными жителями - нивхами, это была их родовая тайна. У моего деда по матери, Лава Гаврила, нивха по национальности, отец - Калистрат, был старостой села Мхыл (умер в 1945 г.). Так вот, Калистрату была вручена грамота за открытие Аннинских Вод как прямому потомку Аннина. И вдобавок - ящик водки. Таким образом, получается, что Аннин - реальное лицо, это подтверждают дошедшие до нас сведения. Русские узнали об этих водах в середине XIX века.

Аннин - нивхское имя (кстати, есть у нивхов и имя Путин), на картах Аннинские Воды пишутся через «и», но одновременно с этим действительно написание и через «е», в честь супруги губернатора Фуругельма Анны Николаевны, которые присутствовали при официальном открытии здравницы в 1866 году. Так что получается, что наш дед Лава Гаврил и мы - многочисленные теперь его внуки, правнуки и праправнуки - являемся потомками Аннина, чьим именем названа краевая бальнеологическая больница восстановительного лечения Аннинские Минеральные Воды. Находится она в Ульчском районе, в семи километрах от села Сусанино, в глубине тайги.

Чайкун Григорий Федорович тоже потомок Аннина. Педагог, специальность - история, с отличием закончил пединститут в 1948 году. Он - первый нивх, получивший высшее образование. Многие годы преподавал в школах края, в 60-х годах был директором школы в селе Сусанино. Сейчас он на пенсии, живет в Хабаровске. В разговорах с ним я узнала многие подробности об Аннине, о нивхах, об их жизни. Он еще застал, видел настоящий медвежий праздник, а не возрожденный, театрализованный, как сейчас. Видел, как охотник Дехаль убивал медведя из лука, натягивал тетиву, а ведь на это много сил требуется. Медведю надо попасть стрелой прямо в сердце, когда он в ярости встает на задние лапы, подняв передние.

Я семнадцать лет проработала в библиотеке села Аннинские Воды, читала отдыхающим лекции об истории открытия этих вод. В материалах краеведа Е.М. Золотых нашла письмо Николая Чайкуна, брата Григория Федоровича, в котором он пишет, что, по рассказам их матери, на горячий источник наткнулся ее дед, звали его Чокон (нивх.: Чох’ан). Кстати, Николая в детстве звали тоже Чокон, по-нивхски. Значит, у того охотника, с которого началась эта заметка, есть конкретное имя - Чокон. А я с детства знаю, что мы с Чайкунами родня - они моей матери двоюродные братья, Калистрат - их общий дед. Вот так, занимаясь историей Аннинских Вод, я поняла, что сама являюсь потомком Аннина, от которого русские узнали об этих водах, и потомком Чокона, охотника, который нашел этот источник в тайге. Все-таки правда, Амур - земля родственников.

В небольшом письме в газету невозможно рассказать о всех потомках Аннина - рыбаках, охотниках, учителях, врачах и многих других. Закон жизни таков, что с каждым годом их становится все больше и больше, ведь генеалогическое древо разветвляется книзу все шире и шире, и мы не знаем порой, что где-то рядом твоя родня, что у нас общий предок - Аннин, чьим именем обозначена на карте краевая здравница. Может, отзовется еще кто-нибудь и продолжит мой рассказ о нашем роде, дополнит его?

Л. ГАРДНЕР.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год

01.03.2024 08:44
Социальные службы работают с колёс

01.03.2024 08:03
«Лидеры России» работают в Хабаровске

29.02.2024 21:23
Владимир Путин рассказал о развитии регионов и новых «земских работниках культуры»

29.02.2024 20:48
Президент рассказал о нацпроекте «Экономика данных»

29.02.2024 20:39
Владимир Путин: «Поручаю правительству предусмотреть механизм плавного снижения налоговой нагрузки»

29.02.2024 20:19
Президент анонсировал нацпроект «Кадры» и изменения в ЕГЭ

29.02.2024 20:18
Президент РФ рассказал о новом национальном проекте «Молодёжь России»

29.02.2024 19:52
Владимир Путин анонсировал новый нацпроект «Семья»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов