Дом, где людям строят быт

13.03.2003 | АРХИВ | 2м. 28 c. | 141

Пару лет назад у директора Хабаровского Дома быта Геннадия Гребенькова брали интервью. Поговорили о делах, проблемах и перспективах. А напоследок уточнили:

- Неужели у вас действительно ВСЕ бытовые услуги оказываются?

- И даже зонтики ремонтируете? - переспросили после утвердительного ответа.

- Ну вот только если зонтики, - растерялся директор.

Следующая за интервью статья так и заканчивалась: мол, в Хабаровском Доме быта выполняют все услуги, кроме, пожалуй, ремонта зонтиков. А Геннадий Владимирович получил от своих работников возмущенный «нагоняй»: «Мы же две недели назад начали зонтики ремонтировать!».

Справедливости ради стоит заметить, что ремонт зонтиков все-таки со временем канул в Лету за отсутствием спроса на такую экзотичную услугу. Тем не менее, Дом быта, который 14 марта празднует свое 30-летие, оказывает действительно практически все бытовые услуги. По крайней мере, около 30 их видов. Хотя так было далеко не всегда. К примеру, начиналось все всего с шести услуг, кстати, ровно столько было тогда в Хабаровске краевых объединений бытовых услуг. И в Доме быта, выстроенном именно для них, поселились парикмахерская, химчистка, швейное и трикотажное ателье, обувная и часовая мастерские.

Народ, казалось, доволен. Однако новое предприятие было крайне неэффективно. Его даже и предприятием-то, по большому счету, нельзя было назвать - просто большой пятиэтажный дом, где поселились шесть организаций. Даже хозяин, как таковой, отсутствовал. Впрочем, в те годы, когда и слова «бизнес» у нас не существовало, такая схема устраивала всех.

Но, как говорится, с переходом к рыночной экономике ситуация резко поменялась. Шесть краевых объединений начали быстро разваливаться, а формально бесхозный Дом быта стал бесхозным еще и фактически. В результате пришедшая сюда в 1993 году, как это принято сегодня говорить, новая команда менеджеров имела перед собой печальное зрелище в виде огромных простаивающих цехов и напрочь размороженной отопительной системы. Так что новым управленцам во главе с Геннадием Гребеньковым пришлось прежде всего, в буквальном смысле слова, спасать доставшееся им помещение. И уже потом думать, что делать дальше.

Ситуация действительно оказалась не из легких. Народу в стране тогда было совсем не до бытовых услуг. А ведь требовалось приводить в порядок помещение, модернизировать оборудование и, в конце концов, платить людям зарплату.

- Без продуманной стратегии развития мы бы просто не выжили, - вспоминает Геннадий Владимирович. - Бытовые услуги и в лучшие годы всегда были дотационными, а в новых условиях кому надо их дотировать. Естественно, пришлось нам самим искать выход. Решили использовать арендаторов-торговцев, однако, кто пойдет в здание без отопления, несмотря на его привлекательное местоположение? На капитальный же ремонт средств практически не было, все ушло на погашение огромных долгов предприятия.

Оставался только один выход - акционирование, что и было сделано, несмотря на серьезные административные барьеры. Кстати, дата рождения предприятия АО «Дом быта» совпала с датой появления на свет самого Дома быта. Поэтому 14 марта здесь двойной юбилей: 30 лет - со дня открытия и 10 лет - со дня нового рождения.

- Став акционерным обществом, мы взяли кредиты, провели капитальный ремонт и кинули клич среди потенциальных арендаторов, - рассказывает Геннадий Гребеньков. - Дело тогда это было новое - торговых центров, кроме вещевого рынка, еще не существовало. Поэтому народ потянулся. Так мы и стали, помимо единственного в Хабаровске универсального комплекса бытовых услуг, еще и первым в городе торговым центром нового образца.

Ну а дальше началось претворение планов в жизнь. На деньги от арендной платы мы постепенно реконструировали здание, обновили оборудование и кардинально расширили спектр предоставляемых бытовых услуг. Перечислить его полностью практически нереально, ведь те самые 30 видов услуг - это только наши, родные. А сколько еще предоставляют наши арендаторы? В определенный момент мы даже вышли за пределы собственного Дома быта, открыв в районе Выборгской столярную мастерскую и в Индустриальном районе - прачечную-фабрику «Радуга-Сервис», и вынесли тем самым грязное производство из центра города.

Естественно, денег потратили немало. Однако вернулись сторицей они далеко не все - многие виды услуг прибыли до сих пор не приносят и приносить, наверное, не могут по определению. Ведь основной их потребитель - средний класс и ниже, поэтому, подняв цены, можно остаться вообще без покупателя. А пока нам хватает на зарплату работникам, коммунальные платежи и налоги.

- Некоторые коллеги-предприниматели до сих пор смотрят на меня как на сумасшедшего, - смеется Геннадий Гребеньков. - Есть 5000 квадратных метров площади в центре города, на самой его «красной линии». А под торговлю в виде аренды у нас занято только 16 процентов площади! И если этой арендной платы хватает на поддержку собственных бытовых услуг, постоянное развитие и даже на хлеб с маслом, то сколько можно было бы получать, если отдать в аренду все? Вот и крутят иные товарищи пальцем у виска: мол, и зачем тебе эта «бытовуха» нужна? Но не для того мы столько сил, энергии и средств сюда вложили, чтобы вот так вот враз взять и отказаться. Это уже как детище родное. Скажите, кто-то же должен бытовые услуги оказывать? Отдадим все площади в аренду под торговлю, а где часы будем ремонтировать, дубленки чистить, одежду шить? А если еще и помечтать о тех временах, когда народ у нас станет не в пример богаче нынешнему и спрос на эту самую «бытовуху» возрастет многократно? Вот тогда и посмотрим, кто из нас прав.

Хотя, конечно, как заработать побольше, мы думаем всегда. Только зачем для этого что-то выкидывать, если можно открыть что-то новое?

Геннадий Владимирович не без гордости рассказывает о предстоящей грандиозной реконструкции Дома быта. Надстроить шестой этаж и за его счет увеличить площади почти в два раза. Монтаж единой системы кондиционирования и теплоснабжения - снижение энергозатрат и, соответственно, коммунальных платежей. Но это все с точки зрения бизнеса. А с точки зрения рядового посетителя, реконструкция предприятия даст ему фактически новый торгово-бытовой и развлекательный центр в самом сердце Хабаровска. С фонтанами в холле, эскалаторами и подземной стоянкой.

На первом этаже разместятся большой ресторан, расширенная сауна, с высоким уровнем сервиса, но не очень высокими ценами. Причем под эти проекты планируется привлечь уже иностранных инвесторов.

На втором этаже сосредоточится вся торговля. Третий этаж - «все для женщин»: салоны красоты, парикмахерские, маникюр и т.д. Четвертый - огромная игровая комната для детей всех возрастов. На пятый этаж переедут все бытовые услуги, а места под самой крышей займут офисы. Так все выглядит на бумаге.

- Мы планируем, что наш родной Дом быта после такой реконструкции в 2005 году должен стать настоящим семейным центром, - на прощание делится планами директор Гребеньков. - Условно говоря, направилась вся семья в воскресенье к нам и пошла по своим делам. Бабушка с дедушкой - вещи в ателье сдавать, ребенок - развлекаться на четвертый этаж, где за ним присмотрят наши «воспитатели». Мама - по парикмахерским, а папа - в бар, к друзьям. И всем хорошо, все довольны.

Сергей Фоменко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

11.08.2022 17:39
ВТБ выдаёт льготную ипотеку на строительство загородных домов

11.08.2022 10:56
ВТБ на 65% нарастил выдачи потребкредитов жителям Хабаровского края

10.08.2022 19:53
ВТБ начинает работать по новой программе кредитования МСП

10.08.2022 11:56
Что читают россияне и сколько они готовы потратить на цифровую литературу

10.08.2022 11:04
18 претендентов на два места в городской думе
В «Единый день голосования» в сентябре на территории Хабаровского края пройдет 101 избирательная кампания по выборам в органы местного самоуправления.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%