Дом, где людям строят быт
Пару лет назад у директора Хабаровского Дома быта Геннадия Гребенькова брали интервью. Поговорили о делах, проблемах и перспективах. А напоследок уточнили:
- Неужели у вас действительно ВСЕ бытовые услуги оказываются?
- И даже зонтики ремонтируете? - переспросили после утвердительного ответа.
- Ну вот только если зонтики, - растерялся директор.
Следующая за интервью статья так и заканчивалась: мол, в Хабаровском Доме быта выполняют все услуги, кроме, пожалуй, ремонта зонтиков. А Геннадий Владимирович получил от своих работников возмущенный «нагоняй»: «Мы же две недели назад начали зонтики ремонтировать!».
Справедливости ради стоит заметить, что ремонт зонтиков все-таки со временем канул в Лету за отсутствием спроса на такую экзотичную услугу. Тем не менее, Дом быта, который 14 марта празднует свое 30-летие, оказывает действительно практически все бытовые услуги. По крайней мере, около 30 их видов. Хотя так было далеко не всегда. К примеру, начиналось все всего с шести услуг, кстати, ровно столько было тогда в Хабаровске краевых объединений бытовых услуг. И в Доме быта, выстроенном именно для них, поселились парикмахерская, химчистка, швейное и трикотажное ателье, обувная и часовая мастерские.
Народ, казалось, доволен. Однако новое предприятие было крайне неэффективно. Его даже и предприятием-то, по большому счету, нельзя было назвать - просто большой пятиэтажный дом, где поселились шесть организаций. Даже хозяин, как таковой, отсутствовал. Впрочем, в те годы, когда и слова «бизнес» у нас не существовало, такая схема устраивала всех.
Но, как говорится, с переходом к рыночной экономике ситуация резко поменялась. Шесть краевых объединений начали быстро разваливаться, а формально бесхозный Дом быта стал бесхозным еще и фактически. В результате пришедшая сюда в 1993 году, как это принято сегодня говорить, новая команда менеджеров имела перед собой печальное зрелище в виде огромных простаивающих цехов и напрочь размороженной отопительной системы. Так что новым управленцам во главе с Геннадием Гребеньковым пришлось прежде всего, в буквальном смысле слова, спасать доставшееся им помещение. И уже потом думать, что делать дальше.
Ситуация действительно оказалась не из легких. Народу в стране тогда было совсем не до бытовых услуг. А ведь требовалось приводить в порядок помещение, модернизировать оборудование и, в конце концов, платить людям зарплату.
- Без продуманной стратегии развития мы бы просто не выжили, - вспоминает Геннадий Владимирович. - Бытовые услуги и в лучшие годы всегда были дотационными, а в новых условиях кому надо их дотировать. Естественно, пришлось нам самим искать выход. Решили использовать арендаторов-торговцев, однако, кто пойдет в здание без отопления, несмотря на его привлекательное местоположение? На капитальный же ремонт средств практически не было, все ушло на погашение огромных долгов предприятия.
Оставался только один выход - акционирование, что и было сделано, несмотря на серьезные административные барьеры. Кстати, дата рождения предприятия АО «Дом быта» совпала с датой появления на свет самого Дома быта. Поэтому 14 марта здесь двойной юбилей: 30 лет - со дня открытия и 10 лет - со дня нового рождения.
- Став акционерным обществом, мы взяли кредиты, провели капитальный ремонт и кинули клич среди потенциальных арендаторов, - рассказывает Геннадий Гребеньков. - Дело тогда это было новое - торговых центров, кроме вещевого рынка, еще не существовало. Поэтому народ потянулся. Так мы и стали, помимо единственного в Хабаровске универсального комплекса бытовых услуг, еще и первым в городе торговым центром нового образца.
Ну а дальше началось претворение планов в жизнь. На деньги от арендной платы мы постепенно реконструировали здание, обновили оборудование и кардинально расширили спектр предоставляемых бытовых услуг. Перечислить его полностью практически нереально, ведь те самые 30 видов услуг - это только наши, родные. А сколько еще предоставляют наши арендаторы? В определенный момент мы даже вышли за пределы собственного Дома быта, открыв в районе Выборгской столярную мастерскую и в Индустриальном районе - прачечную-фабрику «Радуга-Сервис», и вынесли тем самым грязное производство из центра города.
Естественно, денег потратили немало. Однако вернулись сторицей они далеко не все - многие виды услуг прибыли до сих пор не приносят и приносить, наверное, не могут по определению. Ведь основной их потребитель - средний класс и ниже, поэтому, подняв цены, можно остаться вообще без покупателя. А пока нам хватает на зарплату работникам, коммунальные платежи и налоги.
- Некоторые коллеги-предприниматели до сих пор смотрят на меня как на сумасшедшего, - смеется Геннадий Гребеньков. - Есть 5000 квадратных метров площади в центре города, на самой его «красной линии». А под торговлю в виде аренды у нас занято только 16 процентов площади! И если этой арендной платы хватает на поддержку собственных бытовых услуг, постоянное развитие и даже на хлеб с маслом, то сколько можно было бы получать, если отдать в аренду все? Вот и крутят иные товарищи пальцем у виска: мол, и зачем тебе эта «бытовуха» нужна? Но не для того мы столько сил, энергии и средств сюда вложили, чтобы вот так вот враз взять и отказаться. Это уже как детище родное. Скажите, кто-то же должен бытовые услуги оказывать? Отдадим все площади в аренду под торговлю, а где часы будем ремонтировать, дубленки чистить, одежду шить? А если еще и помечтать о тех временах, когда народ у нас станет не в пример богаче нынешнему и спрос на эту самую «бытовуху» возрастет многократно? Вот тогда и посмотрим, кто из нас прав.
Хотя, конечно, как заработать побольше, мы думаем всегда. Только зачем для этого что-то выкидывать, если можно открыть что-то новое?
Геннадий Владимирович не без гордости рассказывает о предстоящей грандиозной реконструкции Дома быта. Надстроить шестой этаж и за его счет увеличить площади почти в два раза. Монтаж единой системы кондиционирования и теплоснабжения - снижение энергозатрат и, соответственно, коммунальных платежей. Но это все с точки зрения бизнеса. А с точки зрения рядового посетителя, реконструкция предприятия даст ему фактически новый торгово-бытовой и развлекательный центр в самом сердце Хабаровска. С фонтанами в холле, эскалаторами и подземной стоянкой.
На первом этаже разместятся большой ресторан, расширенная сауна, с высоким уровнем сервиса, но не очень высокими ценами. Причем под эти проекты планируется привлечь уже иностранных инвесторов.
На втором этаже сосредоточится вся торговля. Третий этаж - «все для женщин»: салоны красоты, парикмахерские, маникюр и т.д. Четвертый - огромная игровая комната для детей всех возрастов. На пятый этаж переедут все бытовые услуги, а места под самой крышей займут офисы. Так все выглядит на бумаге.
- Мы планируем, что наш родной Дом быта после такой реконструкции в 2005 году должен стать настоящим семейным центром, - на прощание делится планами директор Гребеньков. - Условно говоря, направилась вся семья в воскресенье к нам и пошла по своим делам. Бабушка с дедушкой - вещи в ателье сдавать, ребенок - развлекаться на четвертый этаж, где за ним присмотрят наши «воспитатели». Мама - по парикмахерским, а папа - в бар, к друзьям. И всем хорошо, все довольны.
Сергей Фоменко.