поиск
22 октября 2024, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Красна изба дарами

14.03.2003
Просмотры
322

Людей, которые безвозмездно расстаются с семейными ценностями, отдавая их в музеи, библиотеки, картинные галереи, называют дарителями. Хорошее, душевное такое слово...

А те раритеты, которые они дарят, порой не приобретешь даже за большие деньги. Иногда это редчайшие предметы старины. Скажем, икона на дереве XIV -XVII веков. Берегли ее в семье многие поколения, но однажды кому-то приходит в голову ясная мысль - показать божий лик всему миру. И человек несет свой дар в музей. Имя такого дарителя непременно заносится в памятную книгу. Их становится все больше. В Гродековском музее, например, даже проводят праздник дарителей.

Дарители приходят и в территориальное управление по сохранению культурных ценностей в Хабаровске. Функции у этого ведомства вроде бы шире: осуществление государственного контроля за соблюдением в регионе установленного в стране порядка вывоза из нее и ввоза на российскую территорию культурных ценностей. Но жизнь разнообразна и непредсказуема. Надумал человек поменять место жительства, начал вещи паковать - и сколько же их много накопилось! Особенно книг - семейные библиотеки собираются десятилетиями, на полках стоят нередко такие книги, что их нынче нигде не сыщешь. Вот и складывает человек ставшие ему ненужные раритеты в стопку и думает: куда бы их пристроить? Можно, конечно, ближайшей библиотеке подарить. Но не каждой из них они бывают нужны.

Управление в Хабаровске накопило за пять с лишним лет опыт работы и с дарителями, и с их подношениями. Любой подарок здесь внимательно изучат, проведут экспертизу и установят объективную ценность любого старого предмета. С дарителями заключат договор дарения.

На одной из последних процедур передачи культурных ценностей (которые часто задерживаются дальневосточными таможенниками) была совершена приятная миссия дарения. В семье хабаровчанина В. Зубарева хранился «голосистый» предмет, которым можно было разбудить весь подъезд. Это поддужный колокольчик с ушком, высотой в 110 и диаметром 125 мм. Литой колокольчик родом из XIX века, он бронзовый, но для хорошего звона в нее добавлено серебро. Если вспомнить популярную в народе песню про «колокольчик, дар Валдая», который помогает не уснуть ездоку, то наш, хабаровский, из таких. Однажды принес Зубарев свое сокровище руководителю управления Н. Кабузенко и сказал: «Примите дар!». Его приняли с благодарностью.

В Хабаровске многие годы жил и работал известный в стране живописец Б.Г. Шахназаров, непре-взойденный мастер натюрмортов. Любое появление его работ на выставках вызывало широкий интерес - Шахназарова ходили смотреть всем городом. Но мастер умер, его работы хранились в запасниках, часть была утеряна не случайно: их высоко ценили.

Сын художника А. Шахназаров на основании договора дарения с управлением передал одну из работ отца по конкретному адресу - картинной галерее им. А.М. Федотова - на постоянное хранение, с постановкой ее на учет и т.д. Это «Натюрморт с пейзажем» (холст, масло, 55х70 см, 1970-е годы).

А. ГРИГОРЬЕВ.