поиск
14 июля 2024, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

У «Аиста» жизнь без расписания

14.03.2003
Просмотры
336

Министерство образования края лишило аккредитации негосударственную школу «Аист».

Случай беспрецедентный. Из десяти частных школ, которые работают в Хабаровске, государственную аккредитацию до 3 марта, когда был подписан министерский приказ, имели всего три: «Аист», «Акмэ», «Алые паруса».

Кстати, «Аист» - первая негосударственная школа, появившаяся в Хабаровске, и первая, которой удалось аккредитоваться. О ее работе «Тихоокеанская звезда» рассказывала в своих публикациях. Как у всех первопроходцев, проблем в жизни этой школы хватало, но по ходу дела они решались. У «Аиста» в гнезде появился, можно сказать, полный набор образовательных услуг - от детсадовской группы до института.

Чем вызвано решение министерства?

- Год назад в «Аисте» проходила плановая проверка, и выяснилось, что здесь часто меняются учителя, и часть предметов долгое время не ведется, - поясняет первый заместитель министра образования И.А. Иванцева. - Был дан год на исправление недостатков. Ситуация к лучшему не изменилась, а в министерство поступили жалобы от родителей. Проверка, которую мы проводили в школе с 27 января по 3 февраля, подтвердила факты, которые содержатся в этих жалобах, поэтому было принято такое решение.

Мы созвонились с генеральным директором «Аиста» Г.П. Масловой:

- В министерстве поспешили, - сказала она. - По закону об образовании государственная служба аттестации и аккредитации должна вынести прежде рекламацию школе, и спустя два года, если недостатки не устранены, решать вопрос о лишении аккредитации. Рекламации мы не получали. Совсем напротив: в 2000 году на базе школы проходил региональный семинар с участием министра, в 2002 году по представлению краевого министерства я была награждена Почетным знаком Министерства образования РФ. Все было прекрасно. А теперь речь идет о нарушении государственных стандартов, которые до сих пор не приняты. Мы уже написали жалобу в Министерство образования РФ и намерены обратиться в суд. Прошедший год для школы действительно оказался трудным. Взлеты и падения случаются у всех. Но сегодня все вакансии педагогов заполнены, все уроки проводятся. Уже известно, что государственный единый экзамен наши выпускники будут сдавать на базе 32-й школы и получат аттестат государственного образца.

Может быть, министерство подошло к ситуации в «Аисте» слишком строго?

Результаты проверки показали, что за год в школе сменились четыре учителя в первом классе. Не велись уроки технологии у пятиклассников, английский язык в 5-11 классах, география и история в 5-9, биология в 6-11, физкультура с первого по одиннадцатый класс. Не удалось обнаружить и самого расписания уроков.

Кстати, лишение аккредитации не означает закрытия. Это лишь свидетельство того, что учебное заведение не вправе выдавать аттестат государственного образца. Восемь хабаровских частных школ, не имея аккредитации, заключают договоры с государственными, их выпускники получают аттестаты в этих школах.

Валентина СЕМЕНОВА.