поиск
20 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

По реке «компот» плывет родом из Березовки

15.03.2003
Просмотры
305

Вчера поздно вечером должны были закончиться работы на аварийном коллекторе городских очистных сооружений в Хабаровске. Новый коллектор, как утверждают коммунальщики, должен работать лучше старого, без сбоев и авралов, так как за несколько дней здесь полностью заменили прохудившиеся трубы.

Но, по самым скромным подсчетам, уже около 600 тысяч кубометров канализационных стоков попало в реку Березовую, а затем в Амур из-за аварии на напорном коллекторе, соединяющем насосную станцию с очистными сооружениями в Березовке. То, что он был крайне изношен, было известно давно, о чем всякий раз, как только нечистоты попадали в реку, докладывалось специалистами МУП «Водоканал» городскому и краевому начальству. В спешном порядке строился новый коллектор, запуск которого планировался нынешней весной. Но, видимо, прогнившие коммуникации уже не могли нести непосильную для них нагрузку, канализационные стоки стали разливаться по всей округе. Поэтому запланированный на апрель пуск нового коллектора пришлось переносить на март, работы вести круглосуточно. Самое любопытное, что подобная авария имела место три года назад, как раз в марте, тогда тоже тысячи кубов стоков были сброшены в водоем. Наверное, та самая зловредная труба решила в последний раз отыграться на «Водоканале» и всех жителях Приамурья. Чтобы закрыть течь, по словам Константина Домнина, главного инженера МУП «Водоканал», ничего другого не оставалось, как только приступить к экстренному подключению нового коллектора к станции биологической очистки.

Но, повторим, канализационные стоки в Амур попали. И если хабаровчанам волноваться нечего - это произошло ниже по течению, то под угрозой оказались многие другие населенные пункты по Амуру.

Первый адрес, куда мы позвонили, - поселок Троицкий. Мимо него «канализационная волна» прошла накануне. В районной СЭС нас успокоили: население было предупреждено о случившемся ЧП. К тому же здесь питьевая вода подается из скважин, а не реки.

В Амурске о чрезвычайной ситуации тоже знают и к ней готовятся. Лаборатория санитарно-эпидемиологического контроля ежедневно отбирает пробы в Амуре. Санитарная служба предупреждает жителей: пить воду из-под кранов ни в коем случае нельзя. Амурчане в эти дни переходят на потребление бутилированной воды.

В Комсомольске-на-Амуре все городские службы - «Водоканал», СЭС, ГО и ЧС - приведены в повышенную готовность. На очистных водозаборах в воду, которая берется из Амура, добавляются дополнительные дозы химреагентов. По местному радио и телевидению регулярно сообщается о том, что речная вода загрязнена органическими соединениями, опасными для здоровья. Для горожан в эти дни подвозится питьевая вода.

Александр САВЧЕНКО.