«Не могли бы вы разъяснить, что следует делать для того, чтобы получить российское гражданство? Когда я пришел менять старый советский паспорт на новый российский, мне сказали, что я не являюсь гражданином Российской Федерации, так как в феврале 1992 года не проживал на территории России (мы с семьей приехали из Казахстана в 1994 году). Паспорт мне менять не стали. И что же теперь делать?». (Иван Панкратов, г. Комсомольск-на-Амуре).
В схожей ситуации оказались многие люди, фактически давно живущие в России. Раньше на это не обращалось особого внимания - по старому советскому паспорту они регистрировались по месту жительства, устраивались на работу, получали пенсию и т.д. Но с принятием в прошлом году федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и вступлением процедуры обмена паспортов в завершающую фазу ситуация стала принимать драматичный характер. «Тихоокеанская звезда» уже подробно писала о проблемах, которые возникли из-за введения нового закона («Вид на жительство с видом на доллары», «ТОЗ» от 21.09.02 г.). С вопросом, что же делать тем, кто хотел бы стать гражданином России, мы обратились к старшему инспектору паспортно-визовой службы УВД Хабаровского края Екатерине Ягуповой.
Помимо федерального закона №62 от 31.05.02 г. «О гражданстве Российской Федерации», вопросы предоставления вида на жительство и гражданства сейчас регулируют Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденное указом президента №1325 от 14.12.02 г., и постановление правительства РФ №794 от 01.11.02 г.
Прием, оформление и первичное рассмотрение заявлений об изменении гражданства осуществляют районные отделения внутренних дел по месту жительства, которых в крае всего 23. Заявление пишется на специальном бланке, который можно получить в РОВД. С прошлого года к нему нужно прилагать еще и целый перечень документов. Во-первых, вид на жительство. По нынешнему законодательству заявление о получении российского гражданства рассматривается лишь при наличии у человека вида на жительство, документа о постоянном пребывании его на территории страны. И даже тот факт, что он живет здесь уже много лет, успел отслужить в Российской армии и т.д., ничего, с точки зрения закона, не значит, этот документ необходим.
Чтобы получить вид на жительство, человеку нужно обратиться в посольство той страны, где он жил до того, как перебрался в Россию, получить там заграничный паспорт с пометкой «Выехал на постоянное проживание в РФ». Пометка о принадлежности к гражданству в паспорте основанием для выдачи вида на жительство не является. С этим загранпаспортом уже следует обращаться в РОВД по месту жительства для получения вида на жительство. Есть одна сложность: посольства стран СНГ (а большинство желающих получить российское гражданство - бывшие граждане Советского Союза, проживавшие в союзных республиках) находятся в Москве, в Хабаровске действует лишь отделение посольства Белоруссии. В большинстве случаев требуется личное присутствие в посольстве заявителя, то есть нужно лететь в Москву, что стоит денег. Да и в посольстве придется заплатить определенную сумму в пределах нескольких сотен долларов США. Для многих такие расходы просто нереальны. Но иного выхода, по словам Екатерины Ягуповой, просто нет. 31 декабря этого года заканчивается срок обмена паспортов, и жизнь тех, кто не озаботился вопросом получения гражданства, осложнится многократно.
Помимо вида на жительство, желающим стать гражданином РФ придется предъявить документ, удостоверяющий законность их источника средств к существованию. Это может быть налоговая декларация, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение для получающих пенсию. Те, кто получает алименты и живет на них, могут предоставить подтверждение этого. Также сгодится справка о получении наследства, о нахождении на иждивении и т.д.
В законе говорится о том, что желающий стать гражданином РФ должен подтвердить свое знание русского языка. Если человек обучался в СССР до 1991 года или после на территории РФ, достаточно любого документа о получении образования. Если обучение проходило в другом государстве, в документе должна быть запись об изучении русского языка. Если же ничего этого нет, должно проводиться тестирование. Но как это должно происходить на практике, работники паспортно-визовой службы пока сказать затрудняются. Соответствующих указаний из Москвы не поступало, прецедентов же в Хабаровском крае еще не было. Освобождаются от необходимости подтверждать свое знание русского языка мужчины старше 65 и женщины старше 60 лет, а также недееспособные и инвалиды I группы.
Еще одно новшество - должен быть документ об отказе от уже имеющегося гражданства. Для этого следует обращаться в посольство соответствующей страны. Представлять подобный документ не нужно лишь прибывшим из стран, с которыми Россия заключила договор об урегулировании вопросов двойного гражданства, - Туркменистана и Республики Таджикистан.
Также при подаче заявления об изменении гражданства предъявляется свидетельство о рождении и оплачивается госпошлина (100 рублей).
Для рассмотрения приема в гражданство ребенка, проживающего на территории РФ, предоставляется документ, удостоверяющий это проживание. Помимо вида на жительство для ребенка младше 14 лет это может быть выписка из домовой книги или поквартирной карточки, справка воспитательного или лечебного учреждения, органов социальной защиты или других подобных учреждений о нахождении его на полном государственном обеспечении. Обязателен и вид на жительство одного из родителей.
Согласно статье 13 закона о гражданстве, заявление о приеме в гражданство РФ подается по истечении пяти лет со дня получения вида на жительство. Но этот срок может быть сокращен до года, если человек родился на территории РСФСР и был в прошлом гражданином СССР, или состоит в браке с гражданином РФ не менее трех лет, или признан беженцем, или имеет высокие достижения в области науки и культуры и другие заслуги. Срок сокращается до года и в том случае, если у нетрудоспособного заявителя есть дееспособные дети, достигшие 18-летнего возраста, - граждане России. Всего год придется ждать и тем, кто получил политическое убежище в РФ.
В упрощенном порядке рассматриваются заявления тех, у кого есть нетрудоспособные родители - граждане России; кто был гражданином СССР, проживает на территории бывшего Советского Союза, но на данный момент не имеет вовсе никакого гражданства. Также упрощенный порядок установлен для детей, один из родителей или единственный родитель которого - гражданин РФ, и для детей и недееспособных лиц, над которыми установлены опека или попечительство со стороны граждан России.
Дмитрий КОШЕВОЙ.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
11.12.2023 20:54
Жители Бикинского района получили новый ФАП
11.12.2023 13:40
Фермеры края получили возможность строить жилье для работников по льготной программе
11.12.2023 13:36
«Елка желаний» зажигает огни в Хабаровском крае
11.12.2023 13:33
Проверить свои юридические знания могут жители края
11.12.2023 13:15
Россияне хотят, чтобы Владимир Путин выдвинулся на новый срок
10.12.2023 11:53
Президент России Владимир Путин объявил, что выдвигается на выборы президента в 2024 году
09.12.2023 17:13
Десять детей как повод получить тёплые слова и поддержку
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев