Герои-подпольщики

20.03.2003 | АРХИВ | 1м. 37 c. | 78

В список награжденных секретными указами все чаще попадают высокопоставленные чиновники.

Скандал, связанный с «рассекречиванием» нескольких имен «подпольных» Героев России, медленно, но стабильно набирает обороты.

Суть вкратце такова: несколько офицеров «Альфы» написали письмо журналисту и депутату Юрию Щекочихину, в котором, в частности, сообщили о том, что за штурм «Норд-Оста» закрытым указом «Золотые Звезды» Героев России получили пять человек. Заслуги двух бойцов, освобождавших заложников, сомнений не вызывают. Но награждение остальных трех героев штурма, мягко говоря, вызывает вопросы. Это - химик, пустивший газ, а также руководитель штаба по освобождению заложников генерал В. Проничев и начальник ЦСН генерал А. Тихонов.

Юрий Петрович опубликовал письмо в «Новой газете», усилив сенсацию еще тремя фамилиями. Оказывается, секретных героев куда больше. «Золотые Звезды» тайно носят директор ФСБ Патрушев, секретарь Совбеза Рушайло и генпрокурор Устинов (по другой версии, генпрокурор удостоен другой награды - ордена «За личное мужество»). Все трое, по данным депутата, награждены за подвиги в Чечне.

Эта история получит продолжение уже на этой неделе. Вопрос будет рассмотрен в думской комиссии по коррупции и, вполне возможно, из области эмоций перейдет в практическую плоскость. Например, из Думы уйдут официальные запросы в соответствующие инстанции. А может быть, проблема даже станет предметом парламентских слушаний.

Проблема стара как мир: высшие награды страны кровью и потом зарабатывают одни, а получают другие.

Но, по крайней мере, одна положительная сторона у скандала есть. Дело в том, что избитая фраза о том, что страна должна знать своих героев, в российских условиях не утрачивает актуальности на протяжении семи десятилетий. В апреле 1934 года у нас появилось звание Герой Советского Союза, а с марта 1992 - Герой России. Времена менялись, но традиция засекречивать подвиги и имена оставалась.

- Сюжет, где просто и понятно была объяснена необходимость закрытых награждений, - это известный эпизод из «Семнадцати мгновений весны», - говорит живая легенда спецназа (бывший командующий диверсионными подводными подразделениями ВМФ и руководитель Центра специального назначения) контр-адмирал Геннадий Захаров. - Не возникает никаких вопросов по поводу закрытости такого рода указов. Но лично мне, как боевому офицеру, не ясно, за какие подвиги получили «Золотые Звезды» Патрушев, Рушайло и Устинов.

- Геннадий Иванович, исходя из вашего боевого и жизненного опыта, нечто подобное раньше случалось?

- Нет, на моей памяти ничего подобного не было. Офицеры «Альфы» возмутились вполне справедливо.

Из полуофициальных и совсем неофициальных источников известно, что государственный заказ на «Золотые Звезды» Героев составляет порядка 100 единиц в год. Из этого, разумеется, не следует, что каждый год в стране становится ровно на сто Героев больше. Но едва ли государство заинтересовано в создании слишком больших запасов наград. Каждая звезда изготавливается из золота 598-й пробы и весит 21,5 грамма. А наша экономика пока не в том состоянии, чтобы впустую, так сказать, «про запас», изводить килограммы золота... Вывод сделайте сами.

Теперь что касается секретности. В принципе, своя логика в закрытых указах всегда имелась и сохраняется по сей день. Во всем мире бойцы невидимого фронта не носят открыто ордена и медали, это издержки профессии. Не лишено смысла и предположение о том, что чеченские головорезы захотят отомстить, скажем, Герою-асу, пилоту штурмовика или боевого вертолета. Или, что еще страшнее, его близким. Вопросов с этой формой секретности, повторяю, нет. Это всего лишь способ защитить Героя и его семью.

Но господа Рушайло, Устинов и Патрушев - не летчики. Для их недоброжелателей участие в чеченской войне новостью не является, так что наличие или отсутствие звезд на их мундирах никоим образом не отразится на степени их личной безопасности. Тогда к чему маскарад?

Может быть, таким образом власть желает поддержать национальную традицию? Но если так, то историческая справедливость требует строгого соблюдения всех законов шпионского жанра. Например, агент НКВД, убийца Троцкого Рамон Меркадер (он же Меркадер дель Рио, он же Рамон Иванович Лопес, он же Жан Морган Вандендрайн, он же Жак Морнар) после 20-летней отсидки в Мексике приехал в Советский Союз, где тайно получил Звезду Героя Советского Союза. В середине 1970-х переехал на Кубу, где умер от саркомы. Погребен на Кунцевском кладбище под чужой фамилией. А что как наша загадочная и не лишенная чувства юмора власть с некоторыми нынешними Героями решит отколоть шутку вроде посмертного переименования в «рамона ивановича»? В группе риска - самые загадочные...

И. ЕЛКОВ. («Трибуна».)







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

26.09.2021 17:32
Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионов

24.09.2021 16:28
Михаил Дегтярёв вступил в должность губернатора
Сегодня Михаил Дегтярёв принял присягу губернатора Хабаровского края и официально вступил в должность.

24.09.2021 10:02
Утренний звонок С. Ш. Сулейманову
Главному нештатному фармакологу ДФО, доктору медицинских наук, профессору, директору по развитию российско-японского центра «Саико» Салавату Сулейманову - 70 лет.

24.09.2021 09:58
Приём заявок на конкурс ТОС продлён до 15 ноября
Прием заявок на участие в конкурсе проектов ТОС 2022 года, по решению главы региона Михаила Дегтярева, продлен до 15 ноября.

24.09.2021 09:29
Ковид плюс грипп: в группе риска - школьники
Уровень заболеваемости COVID‑19 в Хабаровском крае держится стабильно высоко.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?