Кто хочет стать миллионером? Учитель, врач и Починок
поиск
3 июля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Кто хочет стать миллионером? Учитель, врач и Починок

20.03.2003
Просмотры
381

Кто из нас не мечтал стать миллионером, комкая ночную подушку или глядя на проезжающий мимо «мерседес»? Из всех способов при этом обычно выбираются два: либо найти на газоне чемодан с деньгами, либо заработать каждодневным ударным трудом. Про чемоданы слышать не приходилось, а вот упорный труд действительно приносит свои плоды.

Во всяком случае, разбирая декларации о доходах, налоговики обнаружили на Дальнем Востоке почти 300 человек, официально заработавших в прошлом году более миллиона рублей. Хабаровчане, правда, в этом списке представлены так себе - всего 33 человека. По сравнению с Сахалином (192 миллионера) - стыдно, по сравнению с Приморьем (один-одинешенек) - гордо. В любом случае хочется посмотреть в глаза этим людям и пожать их мозолистые руки. А еще детям посоветовать: ты туда-то и туда-то бы работать пошел, пусть тебя научат...

И на самом деле это не трудно - выбрать будущую профессию, исходя из желания зарабатывать как можно больше. Для этого достаточно ознакомиться с данными крайкомстата о средней заработной плате по отраслям в Хабаровском крае. А они, между прочим, разбросаны в диапазоне от трех до двадцати тысяч рублей. Есть из чего выбрать! Для начала возьмем самые-самые.

Если вы пойдете в сферу финансово-кредитно-страховую, то будете получать (в среднем) 22817 рублей! На железнодорожном транспорте хабаровчане получают сегодня 10599 рублей, на морском - 10353, в топливной промышленности - 10428. Пятерку самых высокооплачиваемых отраслей замыкает электроэнергетика - 9758 рублей.

А вот куда совсем не стоит идти жадным до зарплаты людям, так это в культуру. Ее среднестатистический работник приносит домой раз в месяц 3486 рублей и плачет, глядя в холодильник. В сельском хозяйстве тоже не сладко - 3413 рублей (зато с овощами), в лесном комплексе - 3826 рублей в месяц (зато с дровами), в образовании - 4217, в здравоохранении - 4214 (зато грамотные).

А теперь посчитаем, сколько и где нужно работать, чтобы получить в результате миллион. Для этого будем делить вожделенную сумму на средние зарплаты. И получим, что врачу и учителю придется трудиться примерно 19 лет, а сельскому труженику пахать и пахать 24 года. И вспоминается сказка про то, как поп работницу нанимал. «Положу, - говорит, - тебе оклад: рубль в год. Сто годов - сто рублей. Богатейкой станешь...»

Но при этом всяко придется еще и попотеть. Статистика называет только цифры, но не объясняет, что за ними стоит. Возьмем для примера любую поликлинику в городе Хабаровске... Начинающий врач получает здесь от Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) 1928 рублей в месяц. А чтобы дотянуть до среднестатистических 4214 рублей, нужно еще оказать огромное количество услуг на коммерческой основе. Но это до или после семичасового рабочего дня. При этом далеко не все специалисты способны здесь преуспеть. Например, ставка терапевта (ФОМС) - 4 рубля 9 копеек за прием одного больного. Забавы ради пересчитаем ее на миллион - получится, что принять надо 250 тысяч, чтобы стать миллионером. А это как-никак - почти половина населения города Хабаровска.

В средней школе № 32 краевого центра тоже не все так просто. Зарплата средняя здесь - около 3700 рублей. Чтобы получить больше, нужно провести с детьми больше часов-уроков. Учитель физкультуры, например, поставил недавно рекорд - 36 часов (в неделю) не выходил из спортзала. Заработал около 7000 рублей (до миллиона ему осталось еще 12 лет в том же режиме). А вот преподаватель начальных классов, говорят, больше 3000 в месяц не прыгнет, а молодой учитель после пед-университета больше 1,5-2 тысяч не возьмет из школьной кассы, как ни старайся. Что же они тогда мучаются?

Лариса Крицкая, директор школы № 32, отвечает: «Честно говоря, учитель, приходящий в школу, уже морально готов к такой зарплате. Деньги для него - это не стимул к труду. Если попал в систему образования, значит, смирился с тем, что не станешь миллионером». Другая директриса рассказала, как приезжал к ним в школу американец, посмотрел по сторонам и говорит: «Я не хочу вас обидеть, вы умницы, но я бы вас в таком виде на уроки не пускал. Вначале прогнал бы строем через парикмахерскую, салон красоты и модный бутик. Ибо не может учитель одеваться и выглядеть хуже ученика».

Странные они, американцы. А еще страннее японцы. Когда к ним приезжаешь и говоришь, что ты в России работаешь врачом или учителем, они уважительно щурятся. Завидуют, говорят: много вы, врачи и учителя, зарабатываете. Не знают, наивные, что это в Японии врач и учитель возглавляют рейтинг самых высокооплачиваемых профессий, а в России они его замыкают.

А теперь представьте фантастическую картину, что вызывает к себе президент Владимир Путин директора хабаровской средней школы №32 Ларису Крицкую и спрашивает ее: сколько нужно платить учителю, чтобы он не думал ни о чем, кроме тетрадок, и детей любил, как родных?

- Я бы ответила: 500 долларов в месяц, - говорит Крицкая.

А вот любая заведующая поликлиникой потребовала бы от президента не меньше тысячи долларов для своего врача.

Но не вызывает пока их к себе президент...

Виктор ИЛИН.