"Карась становится дурным, хлебнув фенола"
В Хабаровском крае впервые за многие годы сорвалась сезонная рыбалка на Амуре.
На сегодняшний день из 433 тонн лимита, выделенного на крупный частик, всеми колхозами и национальными общинами выловлено 300 килограммов рыбы. За три месяца работы на сотню рыбодобывающих предприятий, которые в эту пору опускают сети под лед, приходится по полтора килограмма щуки и сазана.
По словам начальника отдела ФГУ «Амуррыбвод» Николая Шкуропадского, такие же цифры по вылову мелкого частика - из 122 тонн на весь рыбацкий круг освоено всего 316 килограммов! Счет идет уже на плавники и хвосты. По сводке на 17 марта, рыболовецкий колхоз «Память Ленина» добыл 10 килограммов рыбы. А национальное хозяйство «Хунгари» можно отнести к передовикам, их сегодняшние показатели - 36 килограммов чебака. А как с освоением квот в нанайских селах, где испокон веку аборигены кормились за счет Амура?
- Нанайцы сидят без своего исконного хлеба, - ответил на мой звонок в Троицкое начальник отдела по природопользованию Нанайского района Валерий Бельды. - На сегодняшний день без рыбы осталось четырнадцать национальных общин. Тысячи семей! Всему виной фенол, вода в Амуре совсем плохая...
Здесь из сорока тонн, которые выбили с превеликими трудами коренные народности на краевом рыбохозяйственном совете, на сегодня не поймано ни одной рыбешки. Даже остробрюшки! А самый экологически чистый карась - эворонский, промыслом которого живут местные жители, выгребается из-под носа у кооператива «Сикау-Покто» браконьерами, наезжающими на джипах из Хабаровска. На это пожаловался его председатель Геннадий Пассар из села Кондон. А что же рыбоохрана? По его словам, инспектора на рыбацкие тони не дождешься, он проживает в сотне километров от села.
Уже пошла с моря «салатка», так на Нижнем Амуре называют корюшку малоротую, которая окунулась из лимана в фенольные воды, хлебнув их по самые жабры. В Николаевском районе в январе-феврале предельно допустимые концентрации фенола превышали норму в 12 раз! Вслед за ней на подходе «зубатка». Рыбаки ждали ее как палочку-выручалочку - надеялись, что она поможет свести концы с концами.
«Пахнут ли уловы карболкой?» - допытывался я у рыбаков Тыра и Сусанино. Они уже взяли первую сотню тонн, отправив ее в краевой центр на продажу. И услышал от них, что они ловят рыбку на больших глубинах ниже течения Амгуни, где вода еще терпит.
Два месяца назад, когда на Амуре появились первые сигналы о том, что рыба опять специфически запахла, мы попросили своих читателей сообщать нам о случаях покупки рыбы с душком. Нам позвонили около двадцати человек, все жаловались на качество рыбы.
Мы попытались выяснить, где покупатели могут проверить свежемороженый товар на наличие вредных веществ. Во всех санитарных и контролирующих службах нас успокаивали, что в речной рыбе их не обнаружено, а если есть запах аптеки, то купленное следует возвращать торговцам. Странно, однако, то, что в январе-феврале на рынках Хабаровска в немалых количествах продавался частик из Верхнего Нергена и Иннокентьевки, где те самые ПДК зашкаливали в пять-шесть раз. Если известно, что на сегодняшний день вылов частика в том же Нанайском районе - ноль, то какую же рыбу горожане ели?
- Браконьерскую, - говорит на это Николай Шкуропадский, - то, что реализуется в торговой сети из районов, никакого отношения к официальному вылову не имеет...
Сегодня на Центральном рынке Хабаровска - затишье. В павильоне «Рыба» в основном продают лосося с Сахалина и из Охотска, а над прилавком у входа аршинными буквами на бумаге написано: «Экологически чистая рыба из Якутии». Здесь можно купить щуку и ряпушку. Они действительно без запаха. Исчезли и торговцы с улицы. Как утверждает рыночная администрация, здесь навели порядок. Вся свежемороженая продукция проверяется в лаборатории. Жалоб нет. Если есть сомнения, то можно обратиться к ветеринарным врачам. А куда смотрели раньше контролеры, которые должны были изымать липовые сертификаты у тех, кто торговал, по сути, браконьерской рыбой? На эти вопросы мне так никто и не ответил.
Объяснить все это можно. С наступлением весеннего тепла запашок сразу же дает о себе знать. Потому речную рыбу старались всучить покупателю, пока было холодно. Тогда торговцы вовсю расхваливали свой товар, называя завораживающие обывателя названия мест, где он якобы добывался. А сейчас те, кто торгует «левым» частиком, остерегаются торговать нергенским карасем в открытую. Не поверит покупатель, принюхавшись к рыбе.
Будут ли в нынешнюю весну освоены лимиты рыбаками? На этот счет в Амуррыбводе говорят, что ловить частика можно будет только после вскрытия Амура. Когда фенольная муть пройдет в моря. А пока большинство предприятий рыбопромышленного комплекса сушит сети на берегу. На Амуре - фенол в самом разгаре.
Александр САВЧЕНКО.