Портретная активность. Я себя под Путиным чищу

21.03.2003 | АРХИВ | 2м. 0 c. | 117

Если часто приходится по делам заходить в официальные кабинеты, невольно обращаешь внимание на их внутреннее убранство. Казалось бы, оно типично: стол, стулья, сейф для бумаг, ящик для взяток...

На самом же деле всегда найдутся индивидуальные черты, говорящие о хозяине если не все, то многое. Это может быть картина на стене, фотография на столе или скелет в шкафу. По этим полиграфическим и художественным мелочам можно не только судить о моральном облике официального лица, но и о его политической ориентации. Можно даже загнать чиновника в угол одним-единственным вопросом: а почему у вас нет портрета Путина? Реакция чаще всего - легкое замешательство. Потом можно даже улыбнуться, превратив все как бы в шутку, но, поверьте, собеседник будет периодически в вас вглядываться. И на всякий случай даст или пообещает что-нибудь лишнее. Если же портрет Путина на стене висит, можно спросить: почему он висит слева от стола, не значит ли это, что хозяин относит себя к левым радикалам?..

Можете больше не смеяться - вопрос на самом деле серьезный. Количество портретов первого руководителя на душу населения всегда являлось в России особым показателем.

Судите сами, моя бабушка как-то обмолвилась, что последний российский царь Николай II был красив и даже благообразен. Я спросил: «А ты его видела?» (имея в виду, что телевидение в ту пору было крайне не развито).

- Конечно, он же, почитай, в каждой избе висел. В одном углу иконы, в другом - царь.

По «статистике» тогда один портрет царя приходился на 20 человек. Над изображениями же работали художники, картины которых нынче висят в Третьяковской галерее.

На следующем этапе своего развития ставший советским народ вешал (на стены) Ленина и Сталина. На 20 человек тогда приходилось полтора портрета Ленина и два - Сталина (Ленин догонял и обгонял за счет памятников с рукою вдаль).

Резко снизился показатель портретной активности во времена Хрущева. Промышленность просто не успела среагировать на нового генсека, к тому же была введена в полное недоумение разоблачением культа личности. Итого: одно изображение Хрущева на 40 россиян.

Наверстал упущенное Брежнев. Отдав детские сады и школы Ленину, он воцарился в 100 процентах кабинетов и на первомайских демонстрациях, но, увы, до крестьянских изб не дошел: два Ленина и три Брежнева на 20 советских людей.

В дальнейшей же истории оформления стен произошел полный провал. Ни Горбачев, ни Ельцин, в силу своей политической экспрессивности, не смогли добиться высокого процента - ни ленинского, ни сталинского, ни брежневского. Лишь с приходом Владимира Владимировича Путина портретная статистика начала понемногу возрождаться. Путин на фото, в масле на холсте.

Решающее значение в данном случае имеет не только любовь к президенту, но и алчность рыночной экономики. На Владимире Владимировиче просто бессовестно начали зарабатывать деньги. Вот, например, не продаются футболки Таракановского хлопчато-бумажного комбината - на них начинают лепить президентскую улыбку. Хочешь - не хочешь, а купишь. Путин - матрешка, Путин - карандашница, Путин - пресс-папье...

Кстати, хабаровским любителям оригинальных изображений президента РФ стоит обратить внимание на отдел постельного белья (третий этаж НК «Сити»). Там, кроме подушек, есть и широкий выбор гобеленов. В том числе и гобелен Владимира Путина. Висит он аккурат напротив Александра Пушкина (тот, который поэт). Александр Сергеевич как бы с недоумением смотрит на «конкурента». И вопрошает: почему это я продаюсь в два раза дешевле?

Но вернемся к кабинетам. Все чаще в них теперь встречаем цветные изображения президента. И это иной раз рождает сложные коллизии. Вот, например, в офисе Валерия Левита, гендиректора Хабаровскэнерго, пока никто не висит и даже не стоит. Причина в том, что необходимо поставить сразу две фотографии - Путина и Чубайса, причем единообразных. То есть, если Путин в пиджаке и при галстуке 9х12, то и Чубайс 9х12 и в пиджаке. Проблема же в том, что трудно найти нечто подобное. Анатолий Борисович предпочитает позировать в производственных условиях с соответствующим антуражем. А где вы найдете фото Путина в монтажной каске? Есть на лыжах, в истребителе, на татами рядом с японской девочкой, а в каске - нет, что рождает сложности профильного характера - энергетического, строительного, монтажного и т.д.

В целях исправления этих недостатков ниже публикуем специальную памятку для тех, кто хотел бы приобрести для своих кабинетов наглядную агитацию в виде президентского портрета.

1. Портрет Владимира Путина лучше покупать в магазине или заказывать у членов Союза художников. Ни в коем случае не берите Путина на рынке по дешевке. Скорее всего, это окажется китайской подделкой. Путин на ней может излучать радиоактивность, светиться в темноте глазами. В конце концов, краска осыплется, и на холсте окажется товарищ Мао.

2. Покупая портрет президента, обязательно обратите внимание на срок годности. Он должен быть не менее чем до 2008 года. Кроме того, покупаемое вами художественное полотно должно датироваться не ранее 1999 года. Предложение приобрести портрет Путина кисти неизвестного художника XIX века должно вас насторожить.

3. О многом говорит (для опытного человека) и месторасположение портрета президента. Если он висит на стене прямо над руководителем, то на языке символов это означает: «Я себя под Путиным чищу, моя совесть чиста». Если Путин висит лицом к стене - «Беру взятки».

4. При выборе размера портрета надо исходить из размеров собственного кабинета. Чем меньше кабинет, тем больше должен быть портрет президента. Иначе тесниться вам всю жизнь в этой маленькой, обшарпанной и душной комнате. Но не переборщите - портрет не должен быть больше, чем у вашего непосредственного начальника.

5. И самое главное: прежде чем покупать портрет Путина, выучите наизусть его биографию.

Виктор ИЛИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

31.03.2023 16:01
Развитие северных районов обсудили в Хабаровске

31.03.2023 15:59
Вместо проверок — профилактические визиты

31.03.2023 15:49
Комфортная инфраструктура появится сразу в 12 районах края

31.03.2023 15:38
Сложные детские операции будут делать в Хабаровске

31.03.2023 15:33
Поддержка мобилизованных и предприятй военной сферы в ДФО



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов