Несколько лет назад в Ванинскую центральную районную больницу по линии Всемирного банка реконструкции и развития поступило новейшее медицинское оборудование: аппараты для искусственной вентиляции легких, стерилизационная аппаратура и т.д. Для глубинки такое счастье - случай редкий, потому настроение у врачей было праздничное. Правда, как выяснилось чуть позже, недолго. Потому что вся чудо-техника при ближайшем рассмотрении оказалась то разукомплектованной, а то и вовсе непригодной к работе.
Скандал был громкий, по словам начальника управления здравоохранения района А.Ю. Стренадко, делом этим до сих пор занимаются и краевая прокуратура, и РУБОП.
Но больным-то от этого не легче! Врачи в хирургическом отделении больницы просто за голову хватаются. В рабочем состоянии всего один аппарат для искусственной вентиляции легких, да и тот, по утверждению специалистов, «берет» только детские легкие, помочь взрослому человеку с развитой мускулатурой очень сложно. Анестезиолог А. Ниценко рассказал:
- Недавно нам вообще пришлось выбирать, кого спасать - мужчину с тяжелой черепно-мозговой травмой или ребенка. Взрослый - после сложной операции, при поражениях головного мозга всегда нарушается дыхательная функция, пусть шансы его были невелики, но они были! А ребенок без аппарата искусственного дыхания погиб бы наверняка. Подключили мальчика, а мужчину потеряли... При такой оснащенности больные с серьезными травмами просто обречены на гибель.
Собственно, реанимации в Ванино нет вообще. Хирургическое отделение приспособлено для плановых и несложных экстренных операций. Нет, прооперировать-то опытные врачи смогут практически любого, но вот выходить потом - вряд ли. А ведь здесь расположен крупный транспортный узел. Случись какая-то серьезная авария, что тогда? Вот что думает по этому поводу хирург С. Маслов:
- К массовому приему пострадавших больница не готова. Есть стратегический запас по линии МЧС, но там только медикаменты и перевязочный материал. Не будем брать какие-то техногенные катастрофы или стихийные бедствия, возьмем просто серьезную автомобильную аварию с пятью-шестью тяжелоранеными. Выход только один - вызывать санавиацию из Хабаровска.
Вертолет или самолет санавиации вызвать, конечно, можно. Но практика показывает, что на это нужно время. А с каждой минутой шансов на спасение человеческой жизни становится все меньше.
Нехватка, а вернее практически полное отсутствие необходимого оборудования - самая серьезная, но вовсе не единственная проблема ванинской хирургии. В палатах - допотопная мебель и ветхое постельное белье, которое санитарочки уже устали латать. Здесь же не работающие несколько лет лифты - из приемного покоя на второй этаж в операционную больных заносят сами хирурги. И изъеденные грибком стены и потолки послеоперационных палат, и отсутствие холодильников, где пациенты могли бы хранить продукты. И еще многое, что без дальнейших перечислений можно назвать одним словом - нищета.
В минувшем году районный бюджет, в котором дыра на дыре, едва-едва нашел деньги на частичный ремонт поликлиники. Да еще спонсоры исправно снабжают шприцами - хоть с этим проблем нет...
Впрочем, как заверил начальник управления здравоохранения А. Стренадко, существует долгосрочная программа, предусматривающая решение всех проблем. Беда только в том, что она действительно очень уж долгосрочная.
Ольга ДЕМИДЕНКО. Ванинский район.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
11.12.2023 13:40
Фермеры края получили возможность строить жилье для работников по льготной программе
11.12.2023 13:36
«Елка желаний» зажигает огни в Хабаровском крае
11.12.2023 13:33
Проверить свои юридические знания могут жители края
11.12.2023 13:15
Россияне хотят, чтобы Владимир Путин выдвинулся на новый срок
10.12.2023 11:53
Президент России Владимир Путин объявил, что выдвигается на выборы президента в 2024 году
09.12.2023 17:13
Десять детей как повод получить тёплые слова и поддержку
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев