Пластик, как пластилин - «лепи», что угодно
С недавних пор мусорные баки в Первом микрорайоне Хабаровска повадились подчищать с виду вполне благопристойные бабушки. Каково же было удивление окружающих, когда они увидели, что те выносили... горы пустых пластиковых бутылок.
- Неужели и эту посуду нынче принимают? - недоумевали смекалистые бомжи-конкуренты. Но враз успокоились, узнав, что хабаровские пенсионерки просто объявили борьбу за чистоту. В отдельно взятом микрорайоне. И даже создали свой клуб «Экологический практикум» при Доме ветеранов. Более того, так и не дождавшись строительства перерабатывающего завода, сами, без материальных фондов и средств, наладили настоящее производство. Все из тех же пластиковых бутылок!
Руководитель клуба Юлия Матвеева, которая и собрала под свое крыло активных бабушек и дедушек, смеется:
- Раньше мы участвовали в эксперименте по раздельному сбору мусора. Но он быстро заглох. А ведь известно, что при сжигании пластика в атмосферу выделяется масса вредных веществ. Мы долго думали, как же помочь очистить город. Идея же родилась совершенно случайно...
Несколько лет назад Юлии Андреевне, человеку увлеченному и творческому, пришлось ломать голову, что же подарить сестре на день рождения. Много ли у пенсионеров нынче денег? Вот и Юлия Андреевна смекнула, что нужно мастерить что-то самой. Необычный пушистый веник получился из... пластиковых бутылок.
С тех пор ее коллекция стала стремительно пополняться. В ход пошли канистры из-под автомобильного масла, бутылочки из-под кетчупа, шампуня...
- А вы знаете, что из пластиковых бутылок, которые мы обычно выбрасываем на помойку, можно сделать117 полезных изделий? - восклицает Юлия Матвеева.
Оказывается, именно столько приспособлений для дачи, квартиры и приусадебного участка она умеет делать сама и учит этому других. Всего, что они мастерят из пластика, и не перечислишь. Разнообразные совки, лейки, наборы для песка и воды, ковшики для точечного полива - с этого начинали. А нынче делают укрывной материал и даже приспособления для дренажного полива.
- Над укрывным материалом долго бились, не знали, как лучше пластины между собой соединять: и клеем пробовали, и утюгом. В результате осенило: надо использовать завинчивающиеся крышки от пластиковых бутылок, - делится секретами Юлия Матвеева. - Вот так и собираем детали, как в конструкторе.
Стоит сказать, что для людей, ограниченных в средствах, такие приспособления - просто находка. Взять хотя бы конструкцию для сбора ягод. До такого не на любом производстве додумаются, а Матвеева сообразила, как его из двух бутылок сделать.
- Получается очень удобно: работают две руки, ягоды собирать можно в два, а то и в три раза быстрее. И не понадобится ведерко с веревкой, которая обычно сдавливает шею. Наше приспособление может каждый сделать сам, причем не тратя при этом лишних денег, - говорит она.
Кстати, все опытные образцы, которые выпускают доморощенные изобретатели, уже прошли проверку на дачном участке у Александры Андреевны Кривороченко. Его «переработчики» превратили в настоящий испытательный полигон.
- Мы уже испробовали укрывной материал для перца, баклажанов и клубники, веревочки для огурцов, фасоли и малины. Оказалось, очень удобно и надежно, - говорит она.
А вот специальные приспособления для детских развлечений - канатные качели, гамаки, воздушные лестницы - Юлия Матвеева испытывала на себе. Говорит, что пластиковые веревки, сплетенные в несколько жил, спокойно выдерживали вес около 70 кг.
- Из одной бутылки выходит около 15 метров прочного шпагата, - рассказывает она. - Плетение в несколько жил достаточно крепкое, в хозяйстве такая веревка всегда пригодится. Правда, узел соединения жил надо хорошенько освоить. Этому и многому другому обучаю дачников и школьников.
Весть о необычной мастерице быстро облетела город. Особенно после выставки, которую клуб в Доме ветеранов проводил. Люди ехали с разных концов города, чтобы посмотреть, как ненужные, казалось бы, пластиковые бутылки использовать, чтобы из них получались сетки для овощей, фольга и оберточный материал для яблок. Заинтересовались «ноу-хау» и некоторые садоводческие общества, пригласили Юлию Андреевну семинары проводить. Садоводы, кстати, не только эти приспособления оценили, понравилась им и сетка от насекомых, которую очень просто сделать из китайского мешка.
За глаза Юлию Андреевну дачники по-доброму называют «местным Кулибиным». Говорят: пора собирать все ее разработки и запатентовать. Она смеется:
- Некогда. Да и не нужно мне это. Главное, чтобы люди наши технологии в своем хозяйстве применяли.
Юлия Матвеева и члены клуба искренне считают, что, перерабатывая таким способом пластик, можно весь город очистить. Кто-то, может, и посмеется, вспомнив известную поговорку «Голь на выдумки хитра», а вот немцы, славящиеся своей рачительностью и бережливостью, наверняка Юлии Матвеевой аплодировали бы...
Нет, все же не зря говорят, что наиболее ценные мысли рождаются как раз в светлых головах таких, как она, доморощенных мастеров...
Алена Булатова.