Роман с камнем

22.03.2003 | АРХИВ | 2м. 5 c. | 198

Имя геолога Бориса Фомина, наверное, мало знакомо хабаровчанам. О нем больше знают художники и геологи. Однако его работы из камня, созданные в стиле флорентийской мозаики, давно поселились у частных коллекционеров Москвы, Санкт-Петербурга и даже Портленда. А несколько лет назад его картину «В уссурийских джунглях» подарил мэру столицы Юрию Лужкову тогдашний губернатор Приморья Евгений Наздратенко. Вовсе не случайно работу хабаровчанина выдали за дело рук приморских мастеров.

Незадолго до этого в картинной галерее Владивостока проходила персональная выставка Фомина. Картины из камня приметили чиновники из управления культуры Приморского края, а когда получили установку подыскать подарок на 850-летие Москвы, позвонили ему и попросили привезти «Тигра».

Я не художник, я - исследователь

Геологу по профессии, Борису Фомину, наверное, было предначертано «заболеть» камнями. Исходив вдоль и поперек все месторождения Дальнего Востока, изучив их подноготную, он сумел открыть в себе редкий дар - за внешней неприглядностью древних минералов увидеть их внутреннюю силу и своеобразие. В каждом камне - новый образ, цвет и краски.

- Да мне ничего придумывать не надо! Природа сделала камень, люди его нашли. А мастер - посредник. Я только распилил, отшлифовал, - рассказывает он. И добавляет:

- Много времени уходит на поиски, ведь картина не получится, когда нет нужного материала. А когда его напилишь на «фанеру», отполируешь, уже что-то вырисовывается. Иногда под слоем грязи и пыли такую красоту увидишь, что и сам не ожидал. Сложил один к одному, и получилась сказка.

Наверное, не случайно таинственная и поистине волшебная сила ощущается в его работах космической тематики. Переливается и светится лунный камень, зачаровывает сиреневый чароит, показывают свое многообразие агаты, яшма, радонит. Мозаичную работу «Живой космос» Фомин создавал как раз для того, чтобы показать причудливое сочетание минералов. Не зря как-то один пожилой китаец, долго простояв возле нее на выставке, сказал Фомину, чтобы тот никогда ее не продавал. Может, почувствовал магнетическую силу?

А сколько ярких красок в его картинах дальневосточной природы и флористики. И неспроста известность мастеру принесли работы: «В уссурийских джунглях», «Старый орлан», «Медведь», столешница «Герб империи». Специалисты из геологического музея им. Ферсмана при Академии наук в Москве, где он делал одну из первых выставок, тогда разводили руками:

- Многие использованные в картинах материалы не были нам известны в качестве поделочных камней. Каждая картина - потрясающая ценность!

И с этим трудно не согласиться. Художники и специалисты, глядя на работы Бориса Фомина, всегда удивляются: как можно это делать без профессионального образования? Он же в таких случаях подчеркивает:

- А я не художник, я больше исследователь. Вот Павлишин - гений. В артели «Амур» творят замечательные мастера: виртуоз Валера Рюмин, Григорий Беликов, профессиональный художник. Очень своеобразен Анатолий Голобоков - архитектор, прикипевший к камню. Титаном был геофизик Юрий Алексеевич Федоров, создавший очень выразительные работы.

Впрочем, сам Борис Фомин, говоря о себе, явно скромничает, а то не увозились бы его картины из Хабаровска, не искали бы его ценители и коллекционеры. Да и последователей, как таковых, не было бы. Один из его учеников, Володя Медвидь, не так давно уехал в Чехию и продолжает там делать мозаику. Борис Николаевич не может скрыть гордости:

- Гениальные у него пальцы, он интуитивно чувствует тонкую специфику камня. И такое делает, что всех удивляет.

Я бы замахнулся на многое

В мастерской Бориса Фомина беспорядок. Вот уже год, как он забросил делать мозаику и все свободное время проводит на строительстве дома. Там он и архитектор, и прораб, и подмастерье. Говорит, без новой и уютной мастерской никак не обойтись, где-то ведь нужно придумывать новые образы и просто любоваться камнями.

Вот уже 12 лет Фомин живет на вольных хлебах.

- Я о деньгах не думаю, хотя иногда они, ой, как нужны. Выживать помогают те же камни. Если душу в работу вкладываю, покупатель сам находится, - смеется он.

Как тут не поверить в таинственную силу?! В прошлом году в Москву специально на его выставку из Питера приехал давний поклонник, знающий толк в итальянской мозаике, за картиной «Старый орлан». Говорит, за рубежом его работы стоили бы огромные деньги.

Дело в том, что первооткрыватели-итальянцы при работе с камнем уже давно используют современные компьютерные и лазерные технологии, поставили это дело на поток. А Фомин, как в старые добрые времена, обходится шлифовальным станком, алмазными пилками и руками. Может быть, поэтому у его работ особый почерк.

А вообще он мечтает выкроить свободное время и засесть за диссертацию. Говорит, информации, которая может заинтересовать специалистов и иметь прикладной характер, у него масса.

- Я распилил и пересмотрел множество камней, знаю их особенности. Хотелось бы создать научно-художественный центр цветного камня со школой камнерезного творчества, медицинским центром. Ведь камни целительной силой обладают, и у каждого она своя. И они лечат.

Но, думается, вряд ли в ближайшем будущем он за это возьмется. «Мозаика ведь так просто не отпускает?» - интересуюсь у Бориса Николаевича. Он на миг задумывается и искренне улыбается:

- Не отпускает... Я стал ловить себя на мысли, что, бывая на том же Кульдурском брусситовом карьере, просто не могу не взять камень. А если не буду ничего из него делать, то лучше оставить природе.

Бориса Фомина действительно можно назвать в своем роде уникальным человеком. Он похож на Данилу-мастера, говорившего в сказах П. Бажова: «Вижу, поди-ка, какой у нас камень, а мы что с ним делаем? Точим да режем, да полер наводим, и вовсе ни к чему. Вот мне и припало желание так сделать, чтобы полную силу камня самому поглядеть и людям показать». Правда, Даниле помогала волшебная сила хозяйки Медной горы, а Фомину - талант, усердие, терпение и одержимость.

Анна Волынцева.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

15.08.2022 16:46
ВТБ снизил ставки по кредитам для среднего и малого бизнеса

15.08.2022 10:13
ПРОИЗВОДСТВО И ПОСТАВКА КРЕПЕЖНЫХ И ТАКЕЛАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Главным видом продукции для ремонтных и строительных работ являются такелажные изделия и крепежные элементы.

12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель

12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме

12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%