поиск
15 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Скудоумие

22.03.2003
Просмотры
274

Вот и свершилось. Одна из мировых держав начала «священную войну» против «неверных» арабов. Тем самым США, образно говоря, на здании ООН повесили амбарный замок - в связи с полной ненадобностью последней.

По большому счету, происходящие сейчас события есть не что иное, как борьба двух диктаторов. Только один правит в отдельно взятой стране, а другой - в масштабах планеты. Но существа дела это не меняет.

Итак, что же происходит? По моему мнению, это не война двух миров, что было бы слишком сложным пониманием происходящего. Идет война двух оскорбленных амбиций. Хусейна - за 1991 год и Буша - за 2001. Другое здесь ни при чем. Но главную скрипку играет все же США.

У американцев есть одна незаживающая рана - Вьетнам. Именно небольшая юго-восточная страна нанесла в свое время им оглушительную оплеуху - поражение в войне. Мы помним радость американцев, когда шла война 1991 года или, как они ее тогда называли, - в Заливе. Ее следствием была всеамериканская радость. Но эйфории хочется еще. И не только обычным американцам.

Редкие лидеры позволяют себе усомниться в своих «исключительных» способностях. Тем более, в современной Америке. Многие американцы помешаны на IQ - коэффициенте интеллекта. Максимальный показатель - число 200, средний - 100. Показатель же интеллекта нынешнего президента США Джорджа Буша-младшего меньше показателя среднего американца. Еще меньше имел в последние полвека только его отец - Джордж Буш-старший.

11 сентября 2001 года «репутации» США был нанесен сильнейший удар. Конечно, смерть тысяч людей - это скорбь и горе. Но сынку Буша-старшего это событие нанесло чувствительный политический удар. И это, что для всех очевидно, породило у него жажду политической мести. Дело для него, в конце концов, не в Хусейне. Рефлекс политического самосохранения, влияние американского военно-промышленного комплекса давят на не обладающего масштабным интеллектом политика сильнее всякого пресса.

Но своими последними «действиями» Дж. Буш-младший, я полагаю, может снять с арабов моральную ответственность за то, чтобы последние могли ловить простых граждан США на всех континентах и делать с ними все, что угодно.

Дело, в конце концов, и не в нефти, о чем говорили многие аналитики. Речь идет о том, кому править миром.

Два медведя, как известно, в одной берлоге жить не могут. Подобных случаев в истории мы знаем много. Но если медведи имеют минимально необходимый политический ум, то современные диктаторы навряд ли.

Мы живем на планете, запасы оружия на которой несколько раз могут сбить ее с орбиты. Противопоставить «крутым» правителям можно только разум, чего нет у диктаторов. И единственная надежда сегодня - интеллект мирового сообщества. Больше надеяться не на что.

Е. ЧАДАЕВ, профессор Дальневосточной академии государственной службы.