В эти дни в поселке Солнечном на одной из площадей в воздухе летали... топоры, какие-то люди азартно размахивали хомутами, пытаясь накинуть их на столбы. Что происходило?
Это был чемпионат по северному многоборью, на который со всего края съехались спортсмены - представители коренных народов Амура.
Семьдесят участников из Солнечного, Комсомольского, Ульчского, Амурского, Нанайского и имени П. Осипенко районов соревновались в пяти видах многоборья. Показать силу, сноровку и меткость спортсменам пришлось в прыжках через нарты, метании маута на хорей, метании топора на дальность, марафоне с импровизированным копьем и в национальном тройном прыжке.
- Вот уже пятый год подряд мы проводим этот чемпионат при поддержке крайспорткомитета, - рассказала Анна Сероштанова, заместитель председателя спорткомитета Солнечного района. - Во многих поселках стараются развивать эти виды спорта, проводят подобные соревнования, а победители приезжают к нам.
Нынче медали и прочие трофеи за первое место достались команде Нанайского района, вторыми стали представители Ульчского района, а бронзовые награды вручены спортсменам Комсомольского района. Среди юношей самыми ловкими оказались ребята из Комсомольского района.
Как нам сообщили в районном спорткомитете, некоторые участники соревнований по отдельным видам даже выполнили нормативы мастера спорта. Так, Василий Актанка из Ульчского района метнул топор на 163 метра, а Евгений Суенка - на 153 метра.
Знатоки говорят, что нанайские топоры не случайно так хорошо летают: они имеют своеобразную форму и очень легкие. В метании маута (хомута) на хорей (столб, подразумевающий оленя) лучший результат показал Илья Иванов из Солнечного района. А Михаил Самар вызвал одобрение болельщиков тем, что 234 раза перепрыгнул через нарты.
А. Булатова.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке*
25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников
25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%
24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев
24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».
24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев