Пальчики оближешь!
У поваров хабаровских кафе и ресторанов нынче не найдется свободной минуты. На кухнях в условиях особой секретности, обложившись старыми поварскими книгами, они изобретают новые блюда. Говорят, очень хотят поразить горожан, ведь с 15 марта по 15 апреля в Хабаровске проходят Дни национальной кухни - второй этап международного фестиваля национальных культур «Живой родник души народной».
- По традиции, учредителями и организаторами фестиваля стали министерства культуры и природных ресурсов края, мэрия окружной столицы, краевое научно-образовательное творческое объединение культуры, совет национальных и международных культурных связей, - сообщила заведующая сектором КНОТОК Раиса Байкова. - Практически все национальные центры, а их в Хабаровске 12, проведут свои праздники кухни.
Первым его открыл в ресторане «Русский» национальный центр «Рождество». Повара целую неделю кормили посетителей новыми блюдами, желающие могли их бесплатно продегустировать. А охотников попробовать, например, филе зайца в белом вине нашлось предостаточно. В ресторане по старинным русским рецептам специально подготовили и постное меню. Весь Великий пост там будут угощать овощными салатами, грибным супом, варениками с брусникой и рисовым пудингом.
Дни немецкой национальной кухни пройдут с 26 по 28 марта в ресторане «Пивнушка». Там тоже разработали новое меню, украсили интерьер в немецком стиле, культурный центр «Корн» подготовил праздничную программу. Первым посетителям обещают подарки, а всем остальным - бесплатную дегустацию всевозможных салатов, блюд из баранины и даже чарку немецкой водки.
Корейская же диаспора в Хабаровске соберет ведущих поваров из ресторанов и кафе корейской кухни и проведет среди них конкурс в ресторане «Жемчужина». А кафе «Арго» 3-4 апреля пригласит горожан на дни украинской кухни.
Но самым удивительным событием обещают стать Дни национальной кухни коренных малочисленных народов, которые впервые пройдут в Хабаровске. Администрация и повара ресторана «Дуплет» с удовольствием поддержали идею и нынче колдуют над новыми блюдами. Так что дичь, оленину и множество других деликатесов там предложат 8 - 10 апреля.
Как сообщила Раиса Байкова, фестиваль завершится 14 - 15 апреля праздником национальной культуры и моды. Кроме презентации национальных костюмов и современной одежды состоится и дегустация национальных блюд всех центров и общин.
- Якутский центр при содействии представительства Республики Саха пригласил в Хабаровск повара, получившего звания «короля якутской кухни» и «повара России», - Иннокентия Тарбахова. Он обещает угостить своими блюдами. Из Биробиджана приедут лучшие повара еврейской кухни, - рассказала она.
Откроем и еще один секрет организаторов. Фестиваль «Живой родник души народной» не случайно носит статус международного: к нам на праздник приедет известный театр моды из Южной Кореи, свое участие подтвердили представители общины Китая.
Алена Булатова.