поиск
22 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Такой «дочки» нет нигде в России...

25.03.2003
Просмотры
313

ОАО «Сельскохозяйственный комплекс «Агроэнерго» без ограничений продает свежую свинину и лучших по качеству бройлеров.

Когда энергетикам передавали разваливающийся на глазах Некрасовский свинокомплекс, племферму, а позже Пограничный племрепродуктор и Дальневосточную зональную опытную станцию по птицеводству, в среде профессиональных аграрников «гуляли» сомнения: мы-де не справились, а потянут ли они, промышленники?

Жизнь, однако, показала: столкнувшись с немалыми трудностями, энергетики с честью справились с возложенной задачей. Они не только сохранили для края уникальное профильное производство, но и приумножили его. С января 2003 года энергетики уравнялись в правах с остальными сельхозпроизводителями. По договоренности между РАО, Хабаровскэнерго и правительством края сельский цех «отсекли» от основного производства. Теперь это дочернее предприятие Хабаровскэнерго, оно лишилось прежней регулярной финансовой и прочей поддержки от своего учредителя. ОАО «Сельскохозяйственный комплекс «Агроэнерго» - так назвали новую фирму - возглавил генеральный директор Ю.Ф. Уфимцев. Как же ей живется-можется в нынешних непростых рыночных условиях?

- Юрий Федорович, если не секрет, каков все же был уровень поддержки от головной фирмы, когда вы входили в число ее подразделений?

- Секрета нет: за два года вложено около ста миллионов рублей. Без этих внутренних инвестиций мы бы не смогли раскрутить ни мясной, ни бройлерный, ни яичный комплексы. Уж больно в плачевном состоянии они нам достались. Подобный эксперимент, кстати, когда такая структура, как Хабаровскэнерго, имеет такую агропромышленную «дочку», единственный в России.

- Судя по результатам, вы неплохо «вписались» в этот, с системным кризисом, сектор экономики.

- С одной стороны, это не может не удовлетворять. Все же 4800 тонн свинины в год (в убойном весе), 1200 тонн мяса птицы, около 15 миллионов яиц - для населения края, согласитесь, существенная прибавка к столу. И наши технологи не останавливаются: мы завезли новые кроссы птицы, новую породу свиней, с чьим мясом по вкусу, по его нежности не сравнится никакая завозная продукция. Казалось бы, о чем горевать: плоди племенной молодняк, увеличивай привесы, обновляй ассортимент... Поджимай заезжих конкурентов. Увы, не все так просто. Местные переработчики, которые вроде должны быть как партнеры с нами заодно (свежее сырье под боком), ориентируются на поставщиков из Дании, Бразилии, Австралии и т.д. Там это сырье дешевле. Наши операторы и рады бы снизить затраты на себестоимость, да экономические путы не позволяют. Корм завозной и дорогой. Железнодорожный тариф - как удавка. Прибавьте сюда налоги, тепло, электроэнергию... Вот и набегает та цена, которая отпугивает пищевиков-переработчиков. На складах скапливается первосортная продукция, особенно в начале года. А хуже идет реализация - растут долги за зерно, комбикорма. Их требуется не менее 36 тысяч тонн в год. Столько зерна и в крае не производят... Его ж надо завезти, вовремя рассчитаться. Это не просто.

- Недавно услышал: пусть энергетики снижают затраты, тогда, глядишь, и цена на их сырье упадет. Тогда, дескать, и купим. В убыток себе никто работать не хочет...

- Снижать затраты, конечно, надо, кто же против. Но гляньте: себестоимость десятка куриных яиц в Омске, Новосибирске - семь-восемь рублей, а у нас - в два раза больше. Сибирь шлет сюда вагоны-рефрижераторы, набитые этим ходовым товаром. Но наша продукция по качеству гораздо выше, а вот по цене состязаться с коммерсантами очень тяжело. Даже получая дотации. Понимаю: рынок, шлагбаум для всех не поставишь, но наш пищепром мог бы как-то регулировать этот процесс, местный сельхозпроизводитель по существу остается один на один со своими проблемами.

- Юрий Федорович, может, резервы еще не исчерпаны? Согласитесь, хабаровчане-покупатели знают сеть магазинов «Светлый» и слабо осведомлены о других торговых точках «Агроэнерго». Их не так много, но они есть.

- Согласен, сбыт, продвижение продовольственных товаров на местном рынке сегодня не менее, а может, и более важно, чем само производство. Наши торговые павильоны можно встретить в разных уголках города. Стоят они на улицах Тихоокеанской (завод «Сплав»), Вяземской (дом № 26), на перекрестках улиц Карла Маркса и Краснодарской, Демьяна Бедного и К. Маркса, Панфиловцев и Ворошилова. Не обходим стороной и действующие в городе рынки - в Березовке, на проспекте 60-летия Октября и т.д. Центральный продовольственный рынок был и остается главным пунктом реализации нашей продукции. Если бываете на этом рынке, то заметили: здесь за ней выстраиваются очереди. Покупатель по достоинству оценил пищевые качества нашей сельхозпродукции.

- Юрий Федорович, а нет ли у «Агроэнерго» желания открыть современный фирменный магазин? Учитывая устойчивый имидж предприятия, растущую долю в мясном и яичном производстве края, вы б могли арендовать солидных размеров помещение на «красной линии» города. Покупатель бы четко тогда знал: да, тут его не обманут. Парная свинина по приемлемой цене ему обеспечена. Ему не подсунут вместо хабаровского бройлера китайскую обледенелую курицу, завернутую в отечественную упаковку. То же и с куриным яйцом.

- Идея о фирменном магазине, что и говорить, хороша. Кто ж против, все только «за». Но... Требуются немалые средства, хотя это, думаю, себя в итоге окупит. Согласитесь, парная свинина, доставленная к утреннему прилавку из Некрасовки, - это не датская и не бразильская свиная туша, не единожды перемороженная. Но она дешевле и конкурировать с ней сложно. Квоты, введенные правительством на импорт заграничного мяса, по-моему, должны положительно сказаться на «самочувствии» отечественных сельхозпроизводителей. Во всяком случае, на это хочется надеяться.

- Юрий Федорович, частник вам не конкурент. Будут ли продаваться населению города и края поросята новой породы, цыплята?..

- Обязательно. Такого качества живность, поверьте, они нигде не купят. Только у нас! Наши технологи дадут исчерпывающую консультацию. Каждому, кто хотел бы вырастить за летний период свинью, десяток-другой бройлеров. Среди желающих, знаю, немало и дачников-хабаровчан. Обращайтесь, никому отказа не будет. Телефоны для справок: 29-24-31, 30-47-13.

Борис ФЕДОСЕНКО.