Ликбез для министерских чиновников

26.03.2003 | АРХИВ | 2м. 35 c. | 75

Большой десант представителей федеральных министерств и ведомств, который «высадился» в Хабаровске на прошлой неделе, без сомнения, останется важным событием в политической жизни Дальнего Востока. С 19 по 21 марта здесь по инициативе полпреда президента России в ДФО Константина Пуликовского прошел ряд совещаний, где представители дальневосточных территорий и федерального центра (среди которых десять человек в ранге зам. министров) обсудили ход выполнения и финансового обеспечения на Дальнем Востоке федеральных целевых программ.

Обсуждать собравшимся было что. Сегодня на Дальнем Востоке выполняются мероприятия и проекты по 27 федеральным целевым программам (ФЦП) из 55 действующих, и базовой среди них, безусловно, является программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 и до 2010 года».

...Развитие дальневосточной окраины самым неразрывным образом связано с общей стратегией развития страны. А она, как следует из заявлений российского правительства, на 2003-2005 годы предполагает создание условий, обеспечивающих:

- кардинальное увеличение несырьевого экспорта;

- переток капиталов из сырьевого сектора в обрабатывающие отрасли и увеличение прямых иностранных инвестиций;

- опережающий рост «новой экономики», опирающейся в значительной мере на инвестиции человеческого капитала.

Понятно, что реализация такой стратегии возможна только при условии структурных изменений в экономике. Отчасти такую цель преследуют федеральные целевые программы. И определенные подвижки в этом направлении есть. Так, федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 и до 2010 года» в прошлом году была профинансирована из средств Федерального фонда регионального развития на 581,8 млн. рублей, или 94,9% от запланированного. Фактическое финансирование других федеральных целевых программ, действующих на территории федерального округа (объекты которых включены в программу «Дальний Восток и Забайкалье») составило 2448,8 млн. рублей, или 89% от предусмотренных программой.

Однако на совещании подчеркивалось, что в прошлом году произошло и снижение софинансирования со стороны большинства субъектов Федерации и органов местного самоуправления. В Амурской области этот показатель 0,8%, Сахалинской - 1,7%, ЕАО - 1,7%, Камчатской - 3,7%.

Такая же картина и с привлечением внебюджетных источников финансирования. Отдельные субъекты Федерации не работают по привлечению средств предприятий, крупнейших российских акционерных обществ к выполнению объектов программы.

Отчего такая «несознательность» субъектов Федерации в вопросе финансирования? Ответ очевиден. Из каких средств это делать, когда местные бюджеты у всех с дефицитом? И хотелось бы ускорить реализацию ФКП на своих территориях, но, как говорится, «близок локоть, да не укусишь».

Еще больше проблем с привлечением внебюджетных источников. Об иностранных инвесторах я уже не говорю. Степень риска инвестиций в России по-прежнему запредельная. Но и местные предприятия рассматривать как потенциальных инвесторов федеральных программ можно с большой оговоркой. Их, имеющих свободные оборотные средства, можно пересчитать по пальцам.

Выбивать же инвестиции с крупнейших российских акционерных обществ, работающих на Дальнем Востоке, - задача Москвы, а не Хабаровска. Они прописаны в столице и там платят налоги. Вот и получается: «куда ни кинь - всюду клин».

В этих условиях территории очень выборочно подходят к своему участию в федеральных целевых программах российского правительства. Как сказано выше, не случайно на территории Дальнего Востока выполняются мероприятия и проекты только по 27 программам из 55 действующих.

Как это выглядит на практике? Возьмем для примера ход реализации программы «Экология и природные ресурсы России» - в силу ее особенной значимости для Дальнего Востока.

Она состоит из восьми подпрограмм. Отказались участвовать в подпрограмме «Лес» Приморский край, Камчатская, Магаданская, Сахалинская области, Республика Саха (Якутия), Корякский и Чукотский автономные округа.

Подпрограмма «Водные ресурсы и водные объекты». Не участвуют те же территории.

Подпрограмма «Водные биологические ресурсы и аквакультура». Не участвуют Приморский край, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Республика Саха (Якутия), Корякский и Чукотский автономные округа.

Подпрограмма «Регулирование качества окружающей природной среды». Не участвуют Хабаровский и Приморский края, Магаданская и Сахалинские области, Корякский и Чукотский автономные округа.

Подпрограмма «Отходы». Участвуют только Амурская область и Еврейская автономия.

Конечно, каждый субъект Федерации должен соизмерять свои финансовые возможности, ибо, по идеологии всех федеральных программ, две трети средств на их реализацию идут за счет территории. Когда же желание и возможности не соизмеряются, происходит то, о чем говорил Константин Пуликовский на совещании, приведя в пример строительство детского дома в селе Тополево Хабаровского района. 7 млн. рублей федеральных средств край взял, построили два этажа, а потом стройку приостановили: нет в бюджете края на это денег.

Поэтому как не понять выборочное участие территорий в федеральных программах. Но вместе с тем, лично для меня было откровением неучастие нашего края в подпрограмме «Регулирование качества окружающей природной среды». В то время, когда река Амур превращается в мертвую реку, качество питьевой воды не выдерживает никакой критики, а горящие леса создают проблему для экологии всего мира, - согласитесь, это не понятно. Почему в подпрограмме «Сохранение редких и исчезающих видов животных и растений» край участвует, а в создании благоприятной среды обитания человека - нет?

Одним словом, много вопросов расставило совещание. Весьма показательным кажется и то, что на заключительном совместном заседании Константин Пуликовский был вынужден проинформировать присутствующих о функциях полномочных представителей президента РФ в федеральных округах, определенных президентским указом.

Казалось бы, зачем на третьем году работы аппарата представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе заниматься политграмотой с представителями министерств и субъектов Федерации? Частично на этот вопрос полпред ответил сам. Оказывается, в правительстве было недопонимание необходимости проведения подобного совещания. Хотя очевидно, что Дальний Восток может преодолеть затянувшийся экономический кризис лишь как единый хозяйственный комплекс. И это значит, что кто-то должен взять на себя функции координатора с соответствующими правами и полномочиями.

Польза же от подобных мероприятий есть, о чем и говорили на итоговом совещании все участники. Во-первых, оно позволило лучше подготовиться к совещанию в Москве 3 апреля, на котором будут обсуждаться предложения дальневосточников по формированию бюджета 2004 года. Во-вторых, министерские чиновники лучше узнали свою страну и впредь не будут допускать казусов вроде того, когда заместитель министра природных ресурсов РФ Александр Деркач уверял присутствующих на совещании, что на Дальнем Востоке не было наводнений уже 40 лет. В-третьих, совещание помогло министрам РФ... лучше узнать друг друга. Первый заместитель министра путей сообщения РФ Владимир Якунин благодарил организаторов совещания за то, что он встретился здесь с заместителем министра транспорта РФ Олегом Скворцовым и за три минуты решил все вопросы.

Что же касается простых жителей Дальнего Востока, то они будут оценивать результативность министерских «десантов» как обычно: по своему житью-бытью.

Виктор Смоляк.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.08.2022 12:36
Выживет только «Стая» — премьера экстремальной молодежной драмы
Видеосервис Wink «Ростелекома» и more.tv 9 сентября начнут эксклюзивный показ восьмисерийной молодежной драмы «Стая» (18+), которая создана кинокомпанией Art Pictures Vision по заказу «НМГ Студии» при поддержке АНО «ИРИ».

19.08.2022 11:00
Дачники левобережья, вывозите урожай
Хабаровских дачников, у которых участки расположены на левом берегу Амура, спасатели просят заранее позаботиться об урожае и имуществе.

19.08.2022 10:10
В Хабаровске высадился театральный десант
В Хабаровске впервые стартовал фестиваль военных театров «Те­атральный десант - ВОСТОК‑2022».

19.08.2022 09:59
Участники картеля действовали в Хабаровском крае
Как уже сообщала «Тихоокеанская звезда» (№ 150-151 от 10-11 августа с. г.), не снижать цену в 30 закупочных процедурах на рынках медицинских изделий и медоборудования договорились 11 компаний.

19.08.2022 09:20
Через Покровку перемещено более 300 тонн грузов
В министерстве транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края подвели первые итоги работы международного грузопассажирского пункта пропуска Покровка.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%