поиск
25 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Трагедия ничему не научила

26.03.2003
Просмотры
230

В краевом суде вынесен приговор по делу об убийстве трехлетней девочки.

Напомню, что 12 ноября прошлого года в Первом микрорайоне Хабаровска был найден труп ребенка со следами изнасилования. Тогда же следственно-оперативная группа УВД Индустриального района по горячим следам задержала подозреваемого. Им оказался Дмитрий М., 1975 года рождения, приятель семьи погибшей девочки.

Суд приговорил его к 25 годам лишения свободы. 10 лет насильник проведет в тюрьме, остальные 15 - в колонии строгого режима. Однако приговор вступит в силу только через десять дней после оглашения, и, как заметили в канцелярии краевого суда, там ожидают апелляции.

Между тем, это преступление вызвало гневное осуждение хабаровчан. Когда Дмитрий М. был еще только подозреваемым, его содержали отдельно, опасаясь реакции других заключенных в СИЗО. А следователи прокуратуры тем временем по крупицам распутывали дикое преступление и собирали доказательства. В силу общественной значимости это дело было передано в краевой суд.

Впрочем, поведение матери убитой девочки тоже оказалось не безупречным. По крайней мере, горожане тогда были просто возмущены ее безответственностью. Напомним, что инцидент произошел после долгой пьянки. В квартиру, где она проживала с сожителем и двумя детьми, часто наведывались сомнительные личности. За такими попойками мать просто забывала о детях. После трагедии ее девятилетнего сына Руслана отвезли в центр социальной адаптации несовершеннолетних.

- Мать за это время его не посещала, - сообщила специалист отдела опеки и попечительства администрации Южного округа Наталья Лукасик. - Она давно уже стояла у нас на учете, мы даже стали готовить документы на лишение ее родительских прав. Но она устроилась на работу и попросила взять сына домой. Мы решили отдать Руслана на время, посмотреть, что из этого выйдет. И все-таки подстраховались: социальный педагог центра Валентина Попел, живущая неподалеку, брала мальчика на новогодние праздники. Мать пришла за ним всего один раз, все остальное время ребенок жил у педагога. А сотрудники отдела, бывавшие в эти дни на квартире у матери, не раз наблюдали там гулянки. О каком возвращении паренька можно было говорить? Его пришлось снова отвезти в центр, хотя он очень хотел домой.

Как заметила Наталья Лукасик, мать Руслана - Елена Николаевна - самолично подписала заявление об отказе от родительских прав. Да и родной отец ребенка, не имеющий постоянного заработка и проживающий в каком-то подвале, от него тоже отказался.

Решение суда о лишении родительских прав обоих родителей вступило в силу 3 февраля нынешнего года. Руслана перевели в детский дом №7. Как говорили педагоги, он очень скучал по своей матери, один раз его даже специально возили к ней, но не застали дома.

Впрочем, у Елены Николаевны, как отметили в отделе опеки и попечительства, все-таки есть шанс забрать ребенка, если она образумится и наладит свою жизнь. Но за два последних месяца непутевая мать несколько раз поменяла работу и от разгульной жизни, судя по всему, отказываться не намерена. Так что о восстановлении родительских прав в ближайшее время речи идти не может.

Анна Волынцева.