поиск
22 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Все новинки - на прилавки к нам

27.03.2003
Просмотры
238

В Москве на ВВЦ на прошлой неделе прошла шестая Национальная выставка-ярмарка «Книги России». Она собрала самые различные издательства, включая и недавно образованный издательский дом Никиты Михалкова, который называется, само собой, «Сибирский цирюльник».

Среди посетителей выставки были замечены и руководители крупнейших хабаровских книжных магазинов.

- Вообще-то главной все-таки считается сентябрьская ярмарка, - поделилась впечатлениями Нина Чупина, генеральный директор хабаровского «Книжного мира». - Там представляют большинство новых книг, издательства соревнуются друг с другом в том, кто подготовит больше интересных новинок. А весной мы ездим в основном пообщаться с коллегами, издателями, завести новые контакты, закрепить старые связи. Контрактов тоже заключается не так много. Поэтому особых впечатлений и нет. Некоторые издательства проигнорировали ярмарку, да и новинок было не так много.

Не много, но они все же были. Издательский дом «Сибирский цирюльник» известного своими державными устремлениями Никиты Михалкова представил серию шикарных фотоальбомов на соответствующие темы: «Храмы Москвы», «Гербы земель Российских» и дальше в том же духе. Издательство Жигульского перевело на русский язык и выпустило «Вино: атлас мира», вышел первый том энциклопедии ЮНЕСКО «История человечества». Судя по активности хабаровских книжных магазинов, эти и другие издания, отмеченные посетителями ярмарки, вскоре можно будет найти и в дальневосточной столице.

Не упустила случая околокнижная публика и подколоть нерадивых книгоиздателей, вручив последним антипремию «Абзац». Ее придумал три года назад еженедельник «Книжное обозрение». В очередной раз свою порцию «клюквы» получило издательство «РОСМЭН» за плохую редактуру последней книги о Гарри Поттере. «Полный абзац» получило издательство ОЛМА-ПРЕСС за книгу «Христос в жизни» Е. Гуслярова. «Худшего перевода» удостоилась книга из серии «ЖЗЛ» «Бальзак без маски» Пьера Сиприо. А корректура хуже всего оказалась в книге Бориса Панкина «Пресловутая эпоха в лицах и масках, событиях и казусах».

Борис СТАВРОГИН.