Юрий Вязанкин: От пролетарских мамок «Тату» не рождаются!

27.03.2003 | АРХИВ | 1м. 34 c. | 221

Весна в Хабаровске у многих ассоциируется с Дальневосточным рок-фестивалем, каждый год традиционно проходящем в нашем городе.

По заведенному в начале 90-х ритуалу в столицу Дальнего Востока съезжаются и слетаются известные и не очень известные исполнители из Приморья, Амурской и Иркутской областей, с Камчатки, Сахалина, а иногда - из далекого Магадана и даже из западных регионов России... Состоится ли очередной представительный музыкальный форум? Будет ли он чем-то отличаться от предыдущих? Эти и другие вопросы я задал бессменному руководителю оргкомитета фестиваля и лидеру группы «Система цветных сновидений» Юрию Вязанкину.

- Как идет подготовка к нынешней акции? Рок-марафон не отменяется?

- Произойдет, но - однозначно: не весной и не в «Дружбе».

- Почему? Все-таки народ привык...

- Это не мой каприз. «Дружба», как показали последние два года, более приспособлена для локальных междусобойчиков. Вспомни: в политене мы, творческое объединение «Искра», первыми в городе подняли на ноги слушателей - а-ля Вудсток. А в экс-кинотеатре их снова опустили - не танцевать, не колбаситься по углам, а внимательно слушать. Сейчас будет и то, и другое. Я планирую, если ничего не сорвется, провести акцию в середине лета на стадионе!

- Ого! Новая форма для старого содержания. Не боишься, что в итоге получится эдакая массовая оргия на свежем воздухе?

- Да нет пока в Хабаровске ни одной нормальной вместительной крытой площадки! Новый спорткомплекс на ул. Дикопольцева еще неизвестно когда откроют...Да и пустят ли туда нашего брата-музыканта?

- Может, твой фестиваль, как считают некоторые, должен поменять свою «дизельную» ориентацию - вместо организации довольно редких концертов стать независимым продюсерским центром и раскручивать местные молодые таланты? Например, помогать с записью альбома в профессиональной студии.

- Не смеши меня... Кому это здесь нужно? Ну продадут ребятки, многие из которых толком-то и играть не научились, кассет десяток-другой, а дальше? От пролетарских мамок, поверь, получаются пролетарские дети. Чтобы в кого-то вкладывать сегодня деньги, нужно быть уверенным, что они вернутся, что будет коммерческая отдача.

- Культовая сахалинская группа «Deathonator» - разве не выгодное вложение капитала? Кстати, парни обижаются, что ты не оплатил им дорогу, и поэтому в прошлом году - впервые за 10 лет - «Детонаторы» не смогли приехать в Хабаровск...

- А я что - Рокфеллер?

- Но привозил же ты на фест в 2000-м столичный бэнд «IFK»...

- Это - совсем другое дело! Как говорят: почувствуйте разницу. Рок-фестиваль вообще на Дальнем Востоке - искусственное явление, титаническое создание конкретного ума. В Москве - «Нашествие», здесь - прошу любить и жаловать - я! А пробиваться в люди...Я всегда привожу пример с тындинским «Азазелло».

- Да уж...Самородки из тайги. Экспортный вариант. Диски свои в Штатах и во Франции выпустили, побывали в Норвегии с клубными гастролями. Совсем недавно «Азазелло» вместе с благовещенским «Купе» успешно выступили в Москве на фестивале прогрессивного рока.

- И сюда приедут, как обычно, без всяких амбиций! А то научатся зажимать две струны на гитаре, срифмуют «кровь-любовь» и - фотографируйте меня, новую звезду рок-н-ролла!

- Сахалинские музыканты и ряд местных рок-исполнителей утверждают, что твой фест - в творческом плане - давно изжил себя, не прогрессирует. Ребята, недовольные тупиковой ситуацией, будут пытаться пробиваться в Южную Корею или Японию...

- Анекдот! Кому они там нужны? Ничего оригинального и самобытного, поверь мне, в их музыке нет: хоть и технично, но вторично. Таких группешек за кордоном - сотни! Не бэнд нужен, а брэнд! На Западе жаждут экзотики - нанайцев каких-нибудь, эскимосов.

- Или группу «Тату»...

- Кстати, кто настоящие профи, так это «Тату». Все-таки попасть в первые строчки британских хит-парадов не каждому под силу!

- Ты серьезно? Это ведь мода. В Туманном Альбионе «голубая альтернатива» всегда котировалась. Вспомни: Freddy Mercury, Elton John, Boy George, George Michael, Pet Shop Boys, Franky Goes to Hollywood. Теперь к ним, шокируя чопорных домохозяек, присоединились русские «розовые сестрички»...

- Тут - не мода. У «татушек» энергия так и прет, даже из телика цепляет! Это - «АББА» нашего времени!

- Вот на кого бы народ повалил - целый стадион бы набился: М - на одну трибуну, Ж - на другую...

- Если без шуток, то я планирую, в рамках фестиваля, приезд в Хабаровск какой-нибудь японской или южнокорейской рок-группы.

- Итак, встретимся на стадионе?

Виктор Черкасов.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

21.02.2024 14:08
Губернатор Михаил Дегтярёв поздравил учёных края с 300-летием Российской Академии наук

21.02.2024 10:25
Слет семей участников СВО: вопросы, меры поддержки и адресная помощь

21.02.2024 09:48
АРЕНДА ЖИЛЬЯ В ЯЛТЕ: КЛЮЧЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЫНКА

21.02.2024 09:20
Панна-футбол в Хабаровске становится всё более популярным

21.02.2024 09:09
Новогодние декорации продлили

21.02.2024 09:00
Выучат на министра

21.02.2024 08:58
Для участников сво откроют кабинеты кураторов

20.02.2024 16:31
«Ростех» и Хабаровский край: о чем договорились руководители

20.02.2024 14:21
Владимир Путин: «Предстоит кардинально модернизировать приёмные отделения больниц»

20.02.2024 14:21
В Хабаровском крае осуждены бывшие сотрудник полиции и адвокат за покушение на получение взятки и мошенничество

20.02.2024 09:16
Оцените соцобъекты по QR-коду

20.02.2024 09:00
Начнём профилактику семейного неблагополучия



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов