Весна в Хабаровске у многих ассоциируется с Дальневосточным рок-фестивалем, каждый год традиционно проходящем в нашем городе.
По заведенному в начале 90-х ритуалу в столицу Дальнего Востока съезжаются и слетаются известные и не очень известные исполнители из Приморья, Амурской и Иркутской областей, с Камчатки, Сахалина, а иногда - из далекого Магадана и даже из западных регионов России... Состоится ли очередной представительный музыкальный форум? Будет ли он чем-то отличаться от предыдущих? Эти и другие вопросы я задал бессменному руководителю оргкомитета фестиваля и лидеру группы «Система цветных сновидений» Юрию Вязанкину.
- Как идет подготовка к нынешней акции? Рок-марафон не отменяется?
- Произойдет, но - однозначно: не весной и не в «Дружбе».
- Почему? Все-таки народ привык...
- Это не мой каприз. «Дружба», как показали последние два года, более приспособлена для локальных междусобойчиков. Вспомни: в политене мы, творческое объединение «Искра», первыми в городе подняли на ноги слушателей - а-ля Вудсток. А в экс-кинотеатре их снова опустили - не танцевать, не колбаситься по углам, а внимательно слушать. Сейчас будет и то, и другое. Я планирую, если ничего не сорвется, провести акцию в середине лета на стадионе!
- Ого! Новая форма для старого содержания. Не боишься, что в итоге получится эдакая массовая оргия на свежем воздухе?
- Да нет пока в Хабаровске ни одной нормальной вместительной крытой площадки! Новый спорткомплекс на ул. Дикопольцева еще неизвестно когда откроют...Да и пустят ли туда нашего брата-музыканта?
- Может, твой фестиваль, как считают некоторые, должен поменять свою «дизельную» ориентацию - вместо организации довольно редких концертов стать независимым продюсерским центром и раскручивать местные молодые таланты? Например, помогать с записью альбома в профессиональной студии.
- Не смеши меня... Кому это здесь нужно? Ну продадут ребятки, многие из которых толком-то и играть не научились, кассет десяток-другой, а дальше? От пролетарских мамок, поверь, получаются пролетарские дети. Чтобы в кого-то вкладывать сегодня деньги, нужно быть уверенным, что они вернутся, что будет коммерческая отдача.
- Культовая сахалинская группа «Deathonator» - разве не выгодное вложение капитала? Кстати, парни обижаются, что ты не оплатил им дорогу, и поэтому в прошлом году - впервые за 10 лет - «Детонаторы» не смогли приехать в Хабаровск...
- А я что - Рокфеллер?
- Но привозил же ты на фест в 2000-м столичный бэнд «IFK»...
- Это - совсем другое дело! Как говорят: почувствуйте разницу. Рок-фестиваль вообще на Дальнем Востоке - искусственное явление, титаническое создание конкретного ума. В Москве - «Нашествие», здесь - прошу любить и жаловать - я! А пробиваться в люди...Я всегда привожу пример с тындинским «Азазелло».
- Да уж...Самородки из тайги. Экспортный вариант. Диски свои в Штатах и во Франции выпустили, побывали в Норвегии с клубными гастролями. Совсем недавно «Азазелло» вместе с благовещенским «Купе» успешно выступили в Москве на фестивале прогрессивного рока.
- И сюда приедут, как обычно, без всяких амбиций! А то научатся зажимать две струны на гитаре, срифмуют «кровь-любовь» и - фотографируйте меня, новую звезду рок-н-ролла!
- Сахалинские музыканты и ряд местных рок-исполнителей утверждают, что твой фест - в творческом плане - давно изжил себя, не прогрессирует. Ребята, недовольные тупиковой ситуацией, будут пытаться пробиваться в Южную Корею или Японию...
- Анекдот! Кому они там нужны? Ничего оригинального и самобытного, поверь мне, в их музыке нет: хоть и технично, но вторично. Таких группешек за кордоном - сотни! Не бэнд нужен, а брэнд! На Западе жаждут экзотики - нанайцев каких-нибудь, эскимосов.
- Или группу «Тату»...
- Кстати, кто настоящие профи, так это «Тату». Все-таки попасть в первые строчки британских хит-парадов не каждому под силу!
- Ты серьезно? Это ведь мода. В Туманном Альбионе «голубая альтернатива» всегда котировалась. Вспомни: Freddy Mercury, Elton John, Boy George, George Michael, Pet Shop Boys, Franky Goes to Hollywood. Теперь к ним, шокируя чопорных домохозяек, присоединились русские «розовые сестрички»...
- Тут - не мода. У «татушек» энергия так и прет, даже из телика цепляет! Это - «АББА» нашего времени!
- Вот на кого бы народ повалил - целый стадион бы набился: М - на одну трибуну, Ж - на другую...
- Если без шуток, то я планирую, в рамках фестиваля, приезд в Хабаровск какой-нибудь японской или южнокорейской рок-группы.
- Итак, встретимся на стадионе?
Виктор Черкасов.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год
08.12.2023 07:44
На Шантарские острова - со скидкой
08.12.2023 00:41
Главные события года - встречи с президентом
07.12.2023 13:51
Почти 85% решений о регистрации «бытовой недвижимости» в Хабаровском крае принимается в течение одного рабочего дня
07.12.2023 11:49
Большая дружба с Китаем даст развитие Большого Уссурийского острова
07.12.2023 08:30
Появятся субсидированные туры на Шантарские острова
06.12.2023 22:15
В селе Троицкое центральное водоснабжение появится в 2024 году
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев