"Квартплата: обрезание долгов автогеном"

28.03.2003 | АРХИВ | 2м. 51 c. | 225

На днях по Центральному ТВ опять показывали Владивосток - там бригады энергетиков-коммунальщиков за долги отключают горячую воду у населения.

Жалко было смотреть на женщину: она ведь и инвалид, и одинокая, и с детьми, а они к ней со сваркой да в кирзовых сапогах. А еще в прошлую зиму телесюжеты шли из Благовещенска, где батареи из квартир вырывали с корнем. Варварство! Но все это шло мимо нас. Казалось бы, тишь и благодать в Хабаровске, мир и дружба между коммунальщиками и жильцами. Вот только недавно знакомая рассказала, что у ее соседей - «алкоголиков и тунеядцев» наконец-то всю воду обрезали - и горячую, и холодную. Почему же «наконец-то», что за радость от чужого горя?

- А они, - говорит хабаровчанка, - только в прошлом году меня пять раз топили, а когда я пожаловалась, чуть не избили...

То есть, получается сразу два несоответствия между телеверсиями и жизнью. Первое: не все «жертвы», оказывается, вызывают в народе жалость. И второе: в Хабаровске должников от водо-, газо-, электроснабжения отрубают, да еще как.

Правда, происходит это всего в одном Железнодорожном округе. Потому как его глава еще в 2001 году пошел на столь смелый эксперимент, в результате которого «пострадали» уже 62 квартиры. Причем в январе-феврале 2003 года было отключено 16 квартир. То есть процесс идет по нарастающей. Бригады трудятся ежедневно.

...Поселок им. Горького. Обычная кирпичная пятиэтажка, в меру раздолбанная, но с новенькими дверями на подъездах. Вместе с участковым, слесарями, представителями района, Горводоканала, Хабаровских тепловых сетей и прессы набралось десять человек. В результате подъем по лестнице нашей бригады стал похож на что-то среднее между первомайской демонстрацией и рейдом партизанского отряда. Потому как сразу прозвучала команда: «Не шуметь, возле дверей не толпиться, а то не откроют». Но сантехника в подъезде не утаишь. Поэтому в первых двух квартирах, намеченных к визиту, никто действительно не открыл, несмотря на явное наличие жильцов. Зато на четвертом этаже хозяевам «не повезло» - распахнув дверь, они увидели участкового.

Быт неприхотлив, ремонт стенам и потолкам требуется уже лет десять и т.д. Хозяйка нечленораздельно ругается, ее восемнадцатилетний сын повторяет: «Да мы заплатим, как же мы без воды, есть не будем - заплатим». Но сантехники уже вытеснили из туалета младшенькую дочку и «разожгли» сварку.

Всего в этой семье четверо детей: старшему - 18 лет, младшей - 11. Пятый ребенок на подходе. Отец работает, когда не пьет. Вроде нормальный мужик, но запои больно долгие. Мать пьет, получает детские и не работает. По этой причине не имеет ни льгот, ни субсидий. Зато имеют они долги: 14000 рублей за коммунальные услуги и 8000 за горячую воду и отопление.

Так подробно описываю потому, что это типичная семья - жертва нынешних «коммунальных репрессий». Жалко ли ее? Конечно, жалко, особенно детей. Что же касается отключения, то есть в нем, как мне кажется, один важный элемент. Вот, допустим, живущий в том же доме гражданин. Работает, ограничивает себя в чем может, чтобы заплатить за коммуналку. За это ему и воду не отключают.

Больше можно сказать. По словам Ирины Лащилиной, руководителя группы контролеров Хабаровских тепловых сетей ОАО «Хабаровскэнерго», часто их бригады сопровождает одобрительный шумок соседей, особенно пенсионеров: «Давно пора!», «Да вы бы еще тех вон отключили - пьют каждый день и не платят». И это отнюдь не зловредность. Просто представьте себе пенсионеров, которые, отказывая себе во многом, каждый месяц платят за квартиру и видят, как их соседи живут за счет не понятно чьей доброты. А ведь есть и такая категория должников, что не платит и при наличии денег. Одна бизнес-леди так прямо и заявила контролерам: «А мне некогда, давайте я вам прямо сейчас заплачу». В другой квартире (мы до нее не достучались в этот рейд) живут китайцы, с них хозяин получает деньги и копит долги. В следующей поразил огромный телевизор и мужчина, который с легкостью пообещал погасить 15000 рублей долга, но лишь после того, как в его туалете поработали сварщики... Какая уж тут социальная справедливость?!

Но не одна она двигала администрацией Железнодорожного округа, когда та вводила у себя практику отключений должников. Судите сами, только за отопление и горячую воду в Хабаровске не платят более 34 тысяч семей (20 процентов квартиросъемщиков!), в сумме они должны энергетикам почти 76 миллионов рублей. Если к этому добавить другие коммунальные платежи, то сумма эта удвоится, если не утроится. Поэтому сама экономика заставляет бороться с неплатежами. Удивительно еще, почему в других районах администрации не идут на отключения? Ведь в том же Индустриальном ситуация гораздо хуже, там есть целые многоквартирные дома, жители которых не платят. А, видимо, потому, что мера эта непопулярна и юридически неоднозначна. Гораздо проще идти проторенным путем: выписывать предупреждения, подавать в суд. Правда, меры эти давно уже не эффективны.

Для примера посмотрим список отключенных в этом году. Квартира №105: нет ни одной оплаты с 1998 года, долг - 6379 рублей, иск подан в суд 10.06.02 г., контролеры посетили 16 раз; квартира №3: долг - 7205 рублей, подали в суд 14.03.02 г., предупреждение вручали 17 раз и т.д.

Подведем итоги. Только в 2002 году контролеры Хабаровских тепловых сетей вручили квартиросъемщикам 64528 уведомлений о наличии долга. В 2002 году энергетики подготовили материалы на 6583 квартиросъемщика для взыскания долгов в судебном порядке (на общую сумму свыше 23 миллионов рублей). Судами удовлетворено 2688 исковых заявлений на сумму 8,5 миллиона рублей.

То есть, во-первых, суды очень неохотно берут такие дела к рассмотрению. Во-вторых, даже если принимают решение взыскать долги, судебные исполнители уходят, как правило, от должников с пустыми руками - описывать нечего. А предупреждения можно хоть каждый день носить...

Что меняется в случае отключения? Во-первых, долг уже не растет, во-вторых, многие платить начинают, причем не только «репрессированные», но и их соседи, до которых бригада пока еще не дошла.

Разумеется, вопрос этот очень непростой и с юридической точки зрения, и с психологической. Недаром каждую среду на заседании административной комиссии в Железнодорожном округе разгораются споры по каждому решению «отключить». Не зря при плане отключения в январе 334 квартир были обезвожены всего восемь, и в феврале тоже восемь из 232.

К этому стоит лишь добавить, что в марте Госдума внесла поправку в закон «Об основах федеральной жилищной политики». Она гласит, что если оплата жилья (по договору социального найма) не производится в течение шести месяцев, то жильцы подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения. Согласитесь, эта мера будет куда как жестче. В Хабаровске она может грозить как минимум 15 тысячам семей.

Виктор ИЛИН.

Кстати

По сообщению пресс-службы ОАО «Хабаровскэнерго», общий долг потребителей перед этой организацией превышает 4,1 миллиарда рублей, четвертую часть этой суммы составляют долги населения. При этом свыше 75 процентов (более 730 миллионов рублей) приходится на задолженность бытовых потребителей за тепловую энергию - горячую воду и отопление.

Как показывает практика, наиболее эффективным способом воздействия на должника, побуждающим его к оплате уже полученных услуг, является его отключение от бесплатного энергопотребления и судебные разбирательства. Ведь в соответствии со статьей 539 Гражданского кодекса РФ ОАО «Хабаровскэнерго», как энергоснабжающая организация, обязуется подавать абоненту энергию, а абонент обязан эту энергию оплачивать. Нарушение обязательств приводит к тому, что энергетики вынуждены обращаться в судебные органы с исками к бытовым потребителям. Начиная с января 2000 года энергокомпания направила в суд 16394 иска на сумму свыше 55 миллионов рублей. Cудами приняты решения о взыскании с должников 13,5 миллиона рублей по 4173 искам. За два месяца текущего года «Хабаровскэнерго» заявлено 1262 иска к неплательщикам на сумму 5,5 миллиона рублей. В стадии рассмотрения находятся 689 исков на 3,8 миллиона рублей.

ОАО «Хабаровскэнерго» намерено расширять практику взыскания через суд долгов бытовых потребителей. По простой причине: 4,1 миллиарда рублей, которые потребители не вернули энергетикам за их продукцию, - это полгода бесплатной работы всей энергосистемы. Этой суммы хватило бы, чтобы закупить топливо для всех ТЭЦ края на всю зиму.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

04.03.2024 13:04
Что благоустроят в Хабарвоском крае: решать нам

04.03.2024 10:56
Послание В.Путина: какой будет экономика в России в ближайшем будущем

02.03.2024 15:37
Послание президента: Путин делает ставку на отечественную науку и производство

01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год

01.03.2024 08:44
Социальные службы работают с колёс

01.03.2024 08:03
«Лидеры России» работают в Хабаровске

29.02.2024 21:23
Владимир Путин рассказал о развитии регионов и новых «земских работниках культуры»

29.02.2024 20:48
Президент рассказал о нацпроекте «Экономика данных»

29.02.2024 20:39
Владимир Путин: «Поручаю правительству предусмотреть механизм плавного снижения налоговой нагрузки»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов