Получи трешку, зэк, и не кашляй

28.03.2003 | АРХИВ | 0м. 48 c. | 55

Писано-переписано про бедственное положение российской «зоны». За несколько лет колонии с некогда мощнейшими производствами, где осужденные пахали от зари до зари и умудрялись неплохо зарабатывать, превратились фактически в учреждения с дневным расписанием, схожим с пионерскими лагерями.

Однако сегодня уже нельзя сказать так огульно обо всей системе исполнения наказаний. В Хабаровском крае 10 колоний, в девяти из них есть промышленные предприятия, цехи по металло- и деревообработке. Зэки занимаются сельским хозяйством, выпускают товары народного потребления.

Если в трудовой занятости меняется что-то, то медицина остается в самом бедственном положении. Государство для лечения зэка отпускает в месяц 3 рубля 50 копеек.

- Вы, наверное, не верите, но дело обстоит именно так, - рассказывает заместитель начальника медицинского отдела УИН Минюста РФ по Хабаровскому краю Валентина Силантьева. - Можете себе представить, чем мы их лечим.

По словам Валентины Ивановны, в экстренных случаях, когда человеку требуется незамедлительная помощь, средства на лекарства изыскиваются всем краевым УИНом.

Единственная болезнь, для лечения которой государство выделяет дорогостоящие лекарства, - туберкулез. Известный зоновский бич толком у осужденных не лечился лет пять. В итоге появился совершенно новый вид туберкулеза, устойчивый ко всем известным лекарствам. Такая разновидность туберкулеза способна сгубить человека за несколько дней. И эта страшная зараза стала вместе с бывшими осужденными выходить на волю. Наверное, это и заставило правительство раскошелиться, и вот уже несколько лет медотдел УИНа получает препараты для лечения туберкулеза в полном объеме.

Нет у УИНа и своей бактериологической лаборатории. Поэтому, если есть подозрение, что заключенный болен туберкулезом, его направляют сдавать анализы в Еврейскую автономную область - в межрайонную больницу для осужденных, что в поселке Бира.

Я поинтересовалась, сколько в колониях ВИЧ-инфицированных. Оказалось - 97 человек. На их лечение выделяют медикаменты из краевого и Дальневосточного центров по борьбе со СПИДом. Но все это слабые попытки ввести в системе борьбу с опасными болезнями. Здесь нужны совместные усилия и краевой юстиции с федеральной, и всех остальных заинтересованных организаций.

Оксана Омельчук.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

26.09.2021 17:32
Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионов

24.09.2021 16:28
Михаил Дегтярёв вступил в должность губернатора
Сегодня Михаил Дегтярёв принял присягу губернатора Хабаровского края и официально вступил в должность.

24.09.2021 10:02
Утренний звонок С. Ш. Сулейманову
Главному нештатному фармакологу ДФО, доктору медицинских наук, профессору, директору по развитию российско-японского центра «Саико» Салавату Сулейманову - 70 лет.

24.09.2021 09:58
Приём заявок на конкурс ТОС продлён до 15 ноября
Прием заявок на участие в конкурсе проектов ТОС 2022 года, по решению главы региона Михаила Дегтярева, продлен до 15 ноября.

24.09.2021 09:29
Ковид плюс грипп: в группе риска - школьники
Уровень заболеваемости COVID‑19 в Хабаровском крае держится стабильно высоко.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?