поиск
23 июля 2024, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Вы пилите, а мы подождем

28.03.2003
Просмотры
277

Разговоры о том, что продавать за границу круглый лес больше нельзя, ведутся уже не первый год. И Ванинский район, где лесопромышленный комплекс является одним из основных доноров бюджета, отнюдь не исключение.

Еще каких-нибудь пятнадцать лет назад с деревоперерабатывающей промышленностью здесь был полный порядок: работал Коппинский лесопромышленный комбинат - гигантское предприятие с мощной инфраструктурой. Имелся и завод по производству технологической щепы «Тагинский». Ванинский лесопромышленный комбинат построил свой собственный лесопильный завод с очень неплохим по тем временам оборудованием. Их продукция была востребована на внутреннем рынке. С развалом Советского Союза все три «кита» деревопереработки стремительно скатились к банкротству.

Но год назад ванинская лесозаготовительная компания «Экстралес» решила возродить лесопильный завод, несколько лет стоявший без дела. В цехах был сделан основательный ремонт, у южнокорейской фирмы «Хан Гил» закупили оборудование. Учредителями нового предприятия стали вышеупомянутая компания и правительство Хабаровского края. Предполагалось, что не имеющие собственных перерабатывающих мощностей лесозаготовители будут поставлять сюда сырье.

Открытие завода было более чем торжественным, со множеством гостей, сотнями воздушных шаров и традиционным фуршетом. Даже местного батюшку позвали, дабы освятить новорожденное детище. Но прошло лишь несколько месяцев, и директор завода А. Сергеев с тревогой сообщил о том, что предприятие все чаще простаивает без работы. Лес на переработку поставляет только «Экстралес», да и то в количествах, позволяющих разве что не накапливать долги по заработной плате. Другие лесозаготовители предпочитают открывать собственные цехи. Те же, кому наладить свое производство не по карману, просто гонят за рубеж «кругляк».

На последнем совещании при главе Ванинского района обсуждалась сложившаяся на заводе ситуация. Директор А. Сергеев сетовал на то, что из-за частых простоев и низких объемов производства он не может поднять заработную плату. Отсюда и кадровые проблемы, и трудовая дисциплина оставляет желать лучшего:

Присутствовавший на совещании представитель минлеспрома В.Н. Косицкий сообщил:

- Уже есть постановление губернатора края о слиянии Ванинского лесозавода с двумя лесозаготовительными компаниями - «Экстралес» и «Междуречье». Но для того, чтобы новое предприятие могло работать, 50 тысяч кубометров годовых придется где-то брать...

У сидевших в зале лесозаготовителей это сообщение энтузиазма, понятно, не вызвало. «Где-то брать» в данном случае означает «у кого-то забрать». Доступная лесосека в Ванинском районе практически вся пройдена. Все больше компаний осваивают горную трелевку и добывают лес на склонах сопок. По имеющимся данным, до 70 процентов здешних лесов перестойные, т.е. не годятся для промышленного освоения. Так что делить, в общем-то, нечего и, вполне возможно, кому-то из лесозаготовителей вскоре придется потесниться. Только поможет ли это заводу?

Известно, что под «идею» его возрождения «Экстралес» уже получила солидный участок леса, а положительных результатов пока что-то не видно. Зато на побережье Татарского пролива есть яркий пример тому, что отличное деревоперерабатывающее предприятие может существовать и развиваться и без собственной заготовки. Это совместное российско-японское предприятие «Ванино - Тайрику». Первые восемь лет своей деятельности оно приносило лишь убытки. Однако его создатели вместо того, чтобы метаться между заготовкой и переработкой древесины, изучали рынок, отлаживали производственный процесс. Сегодня второго такого перерабатывающего комплекса нет, пожалуй, во всем Дальневосточном регионе, несмотря на то, что работает он на привозном сырье - сибирской сосне.

Ольга ДЕМИДЕНКО.