Терпимости все меньше, а фобий еще больше
В Хабаровском крае все чаще проявляются тревожные симптомы роста национальной нетерпимости - к такому выводу пришла комиссия по правам человека при губернаторе Хабаровского края, которая посвятила этой проблеме свое последнее заседание.
Хотя исторически в этом смысле Дальний Восток никогда не относился к зонам повышенной напряженности, однако ему присущи все тенденции, которые характерны в целом для России. В России же резкий всплеск ксенофобии пришелся на середину 90-х годов, чему в немалой степени способствовали события на Кавказе.
Как отметили члены комиссии, именно кавказофобия выходит сегодня на первое место, затмив собой даже «привычные» антисемитизм и цыганофобию. Впрочем, на Дальнем Востоке и в Сибири ширятся также антикитайские настроения, что обусловлено не только ростом китайской диаспоры, но и заявлениями некоторых политиков о «китайской ползучей экспансии». Несмотря на то, что сегодня даже невозможно представить, как бы выживали малообеспеченные слои населения без дешевого китайского ширпотреба, опросы показывают: лишь пять процентов дальневосточников рассматривают присутствие китайцев как положительный фактор.
Кстати, об опросах. Готовясь к заседанию комиссии, ее члены провели импровизированное анкетирование «по теме» среди 276 студентов в трех хабаровских вузах. И, как отметила доктор исторических наук, профессор ХГТУ Виктория Романова, хотя такой опрос и нельзя назвать социологическим исследованием, кое-какие штрихи к общей картине он добавляет. Так, например, почти треть опрошенных студентов считает, что «иногда» национальная нетерпимость оправдана, а еще десятая часть подписалась бы под шовинистическим лозунгом «Россия - для русских!». Больше половины студентов хотя бы иногда сталкивались со случаями национальной нетерпимости в Хабаровске. Но самое главное - подавляющее большинство считает, что информация о культуре «инородцев» повысила бы общий уровень национальной терпимости. С этим согласились даже многие из тех студентов, кто готов идти под лозунгом «Россия - для русских».
Что творится в студенческих головах - понять очень важно именно сейчас, пока они не вышли из стен «альма-матер». В этой связи члены комиссии по правам человека припомнили, что лидер местных «бритоголовых» заканчивает один из хабаровских вузов, «без пяти минут юрист». А большинство активистов хабаровского отделения РНЕ (которое потом было «прикрыто» в судебном порядке за разжигание национальной вражды) составляли как раз выпускники исторического факультета Хабаровского педагогического университета.
Еще «круче» национал-шовинистические настроения в силовых структурах. Посылая силовиков в «горячие точки» Кавказа, государство не заботится потом о дальнейшей их социальной реабилитации. Весьма непоследовательную позицию занимают государственные институты и в некоторых иных принципиальных вопросах. Например, законодательство России запрещает объединение граждан в политические партии по национальному признаку. Однако Минюст РФ почему-то тут же регистрирует «Национально-державную партию».
Наверное, именно эта непоследовательность позволяет весьма вольготно чувствовать себя националистам всех мастей. Так, совсем недавно Центральный суд Хабаровска рассматривал дело о распространении шовинистической газеты «Нация». И что? Новая брошюра точно такого же содержания уже спокойно гуляет по Хабаровску. В выходных данных - координаты С. Лукьяненко, который был осужден.
По поводу этого совсем свежего факта члены комиссии по правам человека приняли решение обратиться в прокуратуру. Что же касается всего остального, то, очевидно, уже давно назрела необходимость создания в структуре правительства Хабаровского края специальной структуры по осуществлению национальной политики. С таким предложением комиссия по правам человека будет обращаться к губернатору.
Ольга НОВАК.