Редкая птица долетела до Большого Уссурийского острова

01.04.2003 | АРХИВ | 2м. 17 c. | 259

По международному календарю День птиц обычно отмечается 1 апреля. И не мудрено - в Западной Европе, к примеру, к этому времени уже вовсю распускаются цветы на клумбах, не говоря о пернатых, которые успевают свить гнезда и обзавестись потомством. А в Хабаровск весна вместе с теплом по-настоящему пришла только сегодня. В народном численнике первое число серым воробьем помечено, который на хвосте воду принес, первую траву промочил.

Мало кто знает, что в Хабаровском крае их обитает 370 видов и семейств - целый птичий базар. Из них самые голосистые - соловьи и иволги, а около сотни птичек с некоторых пор занесены в Красную книгу по причине их редкости. Самыми первыми из теплых стран к нам прилетают скворцы и цапли.

Одну пару белых цапель хабаровские орнитологи увидели на днях на левом берегу Амура, где птицы занялись обустройством гнезда на сухом дереве, напротив завода «Амуркабель».

По словам Владимира Дронова, главного орнитолога края, который занимается дальневосточными пернатыми более сорока лет, в нынешнюю весну не обошлось без сюрпризов. Большие белые цапли, так они называются во всех орнитологических справочниках мира (кстати, ученые их впервые описали в 1758 году), вернулись на свою историческую родину, перезимовав на Корейском полуострове не одни, а с еще более редкой птицей - фрегатом ариэль. Этот тропический вид с размахом крыльев в два метра и черно-белым оперением мог присоединиться к ним во время миграции с океанических островов. Вполне возможно, что он решил передохнуть в наших прохладных широтах, чтобы продолжить свой перелет, приняв самое высокое дерево на левобережье за корабельную мачту. Самое любопытное в том, что эта птица может часами планировать в воздушных потоках, а взлететь, только падая с большой высоты камнем вниз.

Когда мы с Владимиром Дроновым и Майклом Боннори, орнитологом из Австралии, специально прилетевшим понаблюдать за поведением редкой птицы, подошли к гнезду на расстояние в сто метров, то цапли с шумом поднялись в воздух, спланировав на ближайшую песчаную отмель. А фрегат, который сидел нахохлившись на самой макушке дерева, посмотрел в нашу сторону и красиво, как положено гордой птице морских широт, ринулся вниз головой, взмыв затем вверх, едва не коснувшись прибрежных камышей полотнищами крыльев, напоминающих чем-то паруса. Поднявшись высоко в небо, он сделал над нами несколько кругов, а затем направился в сторону Большехехцирского заповедника.

По мнению ученых, ничего удивительного в этом нет. То, что этот перелетный вид занесло в наш край, отнюдь не сенсация. Еще в начале прошлого века его единичные экземпляры встречались в Татарском проливе и Аяно-Майском районе. О встрече с ариэль в бухте Гроссевичи в 1908 году упоминал в своих экспедиционных дневниках В.К. Арсеньев, ему даже посчастливилось подстрелить одного из них, о чем он сообщил в Санкт-Петербургский музей этнографии и палеонтологии. В Хабаровском музее имени Н. Гродекова в отделе природы под стеклом выставлено чучело фрегата, табличка под которым говорит о том, что он был добыт в наших краях чуть ли не самим автором «Дерсу Узала». Правда, с тех пор фрегата никто не видел живьем. Так что нам, можно сказать, повезло.

Сегодня, ввиду открывающегося охотничьего сезона в южных районах края, управление охотничьего хозяйства, а также Хабаровский фонд диких животных предупреждают население о том, что если эта редкая птица попадет кому-нибудь на глаза, то следует незамедлительно сообщить об этом по телефону 34-34-51. Птица эта совершенно не боится человека. У орнитологов есть все основания предполагать, что она появилась на Большом Уссурийском острове не одна. Значит, вполне вероятно, что через пару месяцев мы увидим в небе птенцов.

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

13.05.2024 13:18
Группа ВТБ: спрос на яйца и продукты для выпечки вырос на 22% накануне Пасхи

13.05.2024 13:06
Умная замена: в домах Комсомольска-на-Амуре устанавливают видеодомофоны «Ростелекома»

11.05.2024 15:12
Дальневосточники, вы в игре

11.05.2024 09:11
Успейте на «Амурфест» в Хабаровске

10.05.2024 09:43
На выходных можно прогуляться с врачом и посмотреть дрифт

09.05.2024 16:51
Парад Победы: дань памяти и уважения к подвигу народа

09.05.2024 15:29
С Днём Победы, дорогие дальневосточники

09.05.2024 14:30
Хабаровчане с удовольствием едут в Китай и на дачи

09.05.2024 11:31
Попробуйте Хабаровский край на вкус на ВДНХ

09.05.2024 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

09.05.2024 09:00
Уважаемые ветераны! Дорогие земляки! От имени депутатов Законодательной Думы Хабаровского края поздравляю вас с Днём Великой Победы!

09.05.2024 09:00
Уважаемые участники Великой Отечественной войны, ветераны, труженики тыла, хабаровчане!



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов