поиск
22 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Утренний звонок В.А. Запорожской

01.04.2003
Просмотры
234

Ей нельзя говорить банальности про женщин в русских селениях. Но слова молодежных песен написаны точно о ней, о Валентине Запорожской. Сколько лет знакомы, а она остается все той же комсомолкой из Советской Гавани, которая лихо носила пионерскую пилотку и камуфляж десантника. И именно к ней, к Валентине, в лучший оборонно-спортивный лагерь «Бригантина» везли высоких начальников.

Она могла увлечь не одного хлопца задушевной песней и лукавым взором, но оставалась только «своим парнем», недотрогой. И за словом в карман никогда не лезла. За то её начальство не очень-то жаловало.

Потом случился переезд в Хабаровск, и предложили ей «почетное» дело: музей комсомольской славы возглавить. Кто когда у нас культуру жаловал? У бывалых культработников руки бы опустились, но вновь испеченный боец культурного фронта Запорожская, засучив рукава (в прямом и переносном смысле), ринулась в битву за музей, построила, и все ахнули. Только подушка знает, как уже другой - художественный - возрождался в бывшем здании крайсовпрофа. Разговоры на строительном языке с прорабами и малярами, беседы с искусствоведами и художниками, бесконечные хождения по высоким инстанциям. Были и слезы, и отчаянное желание бросить, но была и твердая уверенность в своей правоте. Не себе ведь дачу строила. Ярым ее сторонником стал губернатор края В.И. Ишаев. И дело пошло. И засверкал музей всеми гранями.

Можно было и передохнуть. Но ей все неймется: Валентина мотается по стране, вяжет узы дружбы с зарубежными музеями и галереями, организует вернисажи с концертами и показами мод, проводит вечера у картин. Её детище превратилось в модный элитный салон культуры. Его обязательно показывают именитым гостям. Президенты и их жены в книге почетных гостей оставили свои отзывы. Побывать у Запорожской за честь считают и министр культуры, и генеральный консул, и архиепископ, и американский потомок русского художника.

А наградами и подарками её, как и прежде, не балуют. Орденов и медалей не получила. Квартиру с мужем Володей на свои, кровные, купили. Из бюджетной зарплаты и пенсии умудряются еще и семье сына-студента помогать. В Питере он учится. Скучает Валентина по внучке.

Владимир ЕРОХИН.