А теперь и детский сад вроде института

03.04.2003 | АРХИВ | 1м. 39 c. | 83

В городском управлении образования категорически опровергли жалобу одной молодой мамы, обратившейся недавно в редакцию. Она утверждала, что получить место в детском саду нынче проблема. А в управлении утверждали обратное: мол, мест в Хабаровске для детей в дошкольных учреждениях достаточно, так что занимать очередь для новорожденных не нужно. Конечно, если родителям хочется чего-то особенного, то у них могут возникнуть трудности, но и они разрешимы...

О том, чего такого особенного сегодня хочется родителям для своих детей и как разрешаются детсадовские трудности, решила поинтересоваться у молодых мам.

- Могу рассказать, как устроить ребенка в детсад, опыт у меня богатейший, - охотно согласилась Марина, деловая женщина, как сейчас говорят. Ее сынишка пошел сначала даже не в детсад, а в ясельки. - Когда выбираешь ясли, важно, чтобы няньки в группе были старой закалки, они просто не умеют работать плохо, по-моему, привыкли делать все, как положено. В таком возрасте ведь самое главное, чтобы дитя было здорово, ухожено... Из ясель мы отправились в частный детсад. Обещали золотые горы, но вскоре появились вопросы, в том числе и такой: за что мы платим по пять тысяч в месяц, если игрушек в группе не прибавляется, воспитатели меняются? Объехали два других частных садика, а потом стали присматриваться к муниципальным. Выбирать садик из-за того, что в нем есть бассейн, кислородные коктейли или фитобар, не стоит. Нужно посмотреть, чем дети заняты в группе, как они выглядят. Подчас это бывает важнее.

- Если садик вас устраивает и место для ребенка в нем найдется, речь пойдет об оплате, - продолжает свой экскурс Марина. - Советую не соглашаться с любой ценой, которую назначат в садике кроме оплаты питания. Как ни странно, в государственном детском учреждении приходится торговаться, как на китайском рынке.

Платить Марине за садик приходится две тысячи рублей в месяц. Пока шли поиски, приходилось прибегать и к помощи гувернантки из фирмы «Мэри Поппинс». Оплата была почасовая - 15 рублей.

Еще одна молодая мама, Ирина, была убеждена, что лучший вариант для маленького ребенка - это няня. Особенно если учесть потери в заработке при частых болезнях детсадовских детей. Надежная няня была найдена за три тысячи рублей в месяц. Плюс питание, поскольку няня была приходящей. Само собой разумеется - подарки к праздникам и знаки внимания. Получалось дороговато, но семья могла себе это позволить, если бы удалось расширить круг забот дальше того, что ребенок накормлен, опрятен и присмотрен. Развивающие игры, песенки и книжки для няни оказались неодолимой проблемой. Пришлось с ней расстаться.

В поисках более удачного варианта родители малышки набрели на подпольный мини-детсад. Выяснилось, что одна из воспитательниц, видимо, отчаявшись дождаться своевременных выплат мизерной зарплаты, ушла с работы, но сидеть без дела не захотела. Сняла квартиру, оборудовала всем необходимым и занялась воспитанием детей на дому. Желающие определить сюда ребенка нашлись среди знакомых. Собралась группа из пяти малышей, и растет такая дружная компания, на занятия в которую приходят художники, музыканты, логопед и другие детские специалисты - при необходимости, а также по желанию родителей. Обходится такое элитарное воспитание родителям каждого малыша в три тысячи. Сколько и каких подпольных детсадов работает сегодня в городе, разумеется, никому неведомо.

А вот еще ситуация. Получив очередной договор для оплаты места в детском саду предприятием, на котором работают родители малыша, молодая семья осталась в глубоком недоумении: семь тысяч рублей в квартал, не считая ежемесячной оплаты питания (31 рубль в день), которую вносят сами родители! Получается, что обучение в институте сегодня обходится дешевле, чем детский сад. Но ведь в институте лекции читают профессора, учебники студентам выдают в библиотеке бесплатно. А в садике нищета: игрушку принеси, книжку купи, мыло, туалетную бумагу тоже с собой нужно иметь.

На вопрос, почему бы не найти детсад, где условия получше, эта мама ответила, что все остальные поблизости от дома давно закрыты. Возить ребенка каждый день в любую погоду автобусом - это тоже не выход.

Между прочим, когда детские сады в городе закрывались, одним из главных аргументов городских властей был такой: если направить в оставшиеся учреждения средства, которые расходовались на полупустые и приспособленные под детсад помещения, то можно создать для детей райские условия. Но почему этого не произошло? Мэрия жалуется, что финансовую помощь детсадам оказывают лишь 17 процентов предприятий, способных на это. В конце каждого квартала родителям выдают смету расходов и договор на оказание такой помощи. Заставить их невозможно, поскольку содержание детсадов уже оплачено налогами в бюджет. Городские власти собираются обратиться в думу, чтобы найти выход из ситуации.

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

11.08.2022 17:39
ВТБ выдаёт льготную ипотеку на строительство загородных домов

11.08.2022 10:56
ВТБ на 65% нарастил выдачи потребкредитов жителям Хабаровского края

10.08.2022 19:53
ВТБ начинает работать по новой программе кредитования МСП

10.08.2022 11:56
Что читают россияне и сколько они готовы потратить на цифровую литературу

10.08.2022 11:04
18 претендентов на два места в городской думе
В «Единый день голосования» в сентябре на территории Хабаровского края пройдет 101 избирательная кампания по выборам в органы местного самоуправления.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%