поиск
23 июля 2024, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

В Баджальском лесхозе арендаторов благословили на разбой

04.04.2003
Просмотры
243

О том, что в лесхозах происходит незаконная рубка древесины, наша газета писала неоднократно («Тихоокеанская звезда» от 19.11.2002 г. «У лесников привыкли руки к топорам»). Но не так давно побывавшие в лесных районах с проверками инспекторы Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Хабаровскому краю выявили массу нарушений.

Больше всего их было в Верхнебуреинском районе, где арендаторы, осваивающие лесосеки, оставили после себя шестиметровые кучи «порубочных остатков», залезли в водоохранные зоны нерестовых рек, уничтожили подрост молодых деревьев. Директор одного из лесхозов был даже освобожден от занимаемой должности, другой получил выговор.

Но, видимо, меры наказания на директоров лесхозов не действуют. На днях к нам обратился депутат краевой думы А.Н. Горошков, который проживает в поселке Сулук. Он сообщил о том, что в Баджальском лесхозе незаконно заготовлено более тысячи кубометров древесины. Так называемые санитарные рубки велись в водоохранной зоне, в лесах первой группы, осваивать которые особых причин не было (болезнями они повреждены не были).

Когда в лесхоз выехала группа контролеров из окружного департамента государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды, то они обнаружили сплошные вырубки в запретной полосе - у нерестилищ ценных пород рыб. За последние годы берега горной реки Сулук заметно облысели из-за развернувшейся хозяйственной деятельности арендаторов, количество которых все увеличивается.

В ходе проверки выяснилось, что договоры между лесхозом и участниками лесозаготовок (ими оказались, по разным источникам, ООО «Флора» и некий гражданин Казбек Никголовой) не были согласованы с природоохранной службой, администрацией района, а также не утверждены ГУПРиООС по Хабаровскому краю. На документах отсутствовали подписи и печати ответственных лиц. Экспортное бревно вывозилось без какого-либо контроля тех, кто должен стоят на страже лесных богатств, - лесников. Получается, что нарушителям они потворствовали. Ущерб от самовольной вырубки составил 68968 рублей, а неустойка от самовольного захвата «нерестовой территории» - 22528 рублей.

Побывавший на месте лесного разбоя депутат, которому местные жители пожаловались на беспредел в лесхозе, успел заснять на видеокамеру захламленные берега реки, гору бревен, приготовленных к отправке, лесозаготовителей из КНДР, которые при его появлении разбежались. На следующий день после съемки вырубленный лес исчез в неизвестном направлении, словно его и не было. Его вывезли тайно, по-воровски.

Можно ли найти управу на тех, кто пойман с поличным? Если есть пеньки, есть свидетели, акт проверки комиссии, наконец, видеосъемка? С таким запросом обратился А.Н. Горошков в Хабаровскую межрайонную природоохранную прокуратуру. На что ему в прокуратуре ответили, что «согласно указанию... рубка леса в данном квартале прекращена».

А кто ответит за ущерб, нанесенный лесному фонду?

- Я имею достоверную информацию о том, что вместо 5 тысяч кубометров древесины, которую коммерсанты взяли в аренду в Верхне-Амгуньском лесничестве, под видом санитарных рубок вырублено в несколько раз больше. По самым скромным подсчетам, за последние два-три года на сторону ушло не менее 20 тысяч кубов неучтенной древесины на сумму в миллион долларов! Платятся ли за них налоги? - говорит Анатолий Горошков.

А что же правоохранительные органы? Они тратят много сил на проведение декад и месячников, организуют рейды. А тут не надо никого по тайге гонять, блокпосты и засады устраивать - вот они, нарушители! Они уже неоднократно попадают в поле зрения контролирующих органов - занимайтесь ими.

Помощник краевого природоохранного прокурора Галина Сулейманова на это отвечает, что прокуратура в курсе, ведется проверка.

Что проверка будет, в этом сомневаться не приходится. Однако сколько их было в Верхнебуреинском районе, сколько наезжало разных комиссий, сколько было актов и предписаний - пальцев на руках не хватит, чтобы сосчитать. А что толку-то? Ну, сняли с работы директора Ургальского лесхоза «за вопиющие нарушения», а где он теперь? Все там же, в той же должности руководит - суд восстановил. Опять сдает арендаторам лесосеки. Выходит, что непотопляемые они - люди в зеленых мундирах, призванные охранять наши леса. Не могут с ними справиться прокуратура, борцы с экономическими преступлениями. Читаешь акт очередной комиссии, там такой букет нарушений, что, кажется, не миновать виновным скамьи подсудимых. Но заводится уголовное дело, а потом разваливается «из-за отсутствия состава преступления». Странно. Ущерб, нанесенный государству, подсчитан до копейки, кто его нанес - известно...

А виновных нет! В судах по привычке сетуют, что посадить их на скамью подсудимых трудно из-за хитросплетения лесных законов, позволяющих уходить от ответственности. Но дело ведь не только в судах. Нарушил арендатор правила лесозаготовок - ни за какие коврижки не допускать его больше на деляну. А ведь допускают. Видимо, метод «коврижек» все-таки широко используется...

Впрочем, депутат А.Н. Горошков на этом успокаиваться не собирается. Он вынужден начать собственное расследование незаконного оборота древесины в Верхнебуреинском районе. И он по-прежнему, в отличие от десятка ведомств, задается вопросом: кто ответит за разворовывание леса в Баджальском лесхозе?..

Александр САВЧЕНКО.