Настоящий разведчик недр даже стихи посвящает урану

05.04.2003 | АРХИВ | 1м. 27 c. | 235

Не очень приятно говорить об этом, но говорить все-таки стоит - это как раз тот случай, когда праздник «со слезами на глазах». Геология оказалась той отраслью, по которой новое время ударило особенно больно. Более того - именно той отраслью, которая (в отличие от многих других) восстанавливается с большим трудом.

Если вообще можно сказать, что восстанавливается. Не зря ведь в прошлом году ведущие геологи России подали свой... геологический SOS. Они обратились с открытым письмом к президенту Путину. Речь шла примерно о следующем: государственная система обеспечения сырьевой безопасности страны разрушена почти полностью, прекращены полномасштабные геологические исследования, геологическая служба России подвергается бесконечным реорганизациям, распродажа лицензий на разработку месторождений полезных ископаемых зачастую ведется с нарушением законодательства, многие месторождения оказались под контролем иностранных компаний. Ученые знали, к кому обращаться с просьбой «принять быстрые и энергичные меры по нормализации обстановки в сфере геологии». Действующий президент России - почти их коллега. В свое время Владимир Путин работал не только в конторе глубокого бурения, но и защитил кандидатскую диссертацию по минерально-сырьевой базе Ленинградской области. Впрочем, «блат» не сработал. И почти через год после отчаянного письма ситуация в геологии нисколько не изменилась.

Поэтому нам остается, наряду с констатацией данного печального факта, лишь вспоминать те старые добрые времена, когда профессия геолога была одной из самых престижных и романтичных в стране (в одном ряду с космонавтами!). А еще удивляться безмерной преданности геологов своему призванию, если они и сегодня умудряются сохранять ему верность. Ведь научно-исследовательские институты (в том числе наш ДВИМС) из федерального бюджета нынче практически не финансируются. Зарплата с сумасшедшей задержкой выплачивается лишь за счет внутренних резервов. При этом геологи по-прежнему умудряются совершать открытия и добиваться профессиональных успехов. Возможность добычи золота из золы и престижные дипломы Российского геологического общества за отличные печатные издания - вот только некоторые последние новости из того же ДВИМСа.

Конечно, завидный энтузиазм проявляют прежде всего специалисты старой закалки. Среди них - кандидат геолого-минералогических наук Евгений Кириллов. Нынче Евгений Аркадьевич занимается преимущественно издательской деятельностью в стенах родного ДВИМСа, а в былые годы специализировался на урановых месторождениях. Для такой специализации потомственному геологу (династию начал отец - Аркадий Андрианович) даже пришлось проучиться в Томском политехе лишний год. Тогда впервые набирали специальную группу молодых специалистов для дальнейшего поиска радиоактивного сырья, в первую очередь - урана. Но группу набрали без проблем. Молодежь оказалась сознательной: наша страна очень нуждалась в этом сырье. Это было начало гонки вооружений с Соединенными Штатами. Евгений Кириллов даже напишет потом по данному поводу небольшую поэму: «Но на резон тогда плевали, уран был нужен позарез, уж больно янки нас смущали, их в этом деле перевес».

Интересно, что большую часть месторождений на Дальнем Востоке и в Забайкалье открыли впоследствии именно слушатели того самого первого специального выпуска, однокашники Евгения Аркадьевича. А вот в наших краях, где довелось работать геологу Кириллову, крупных урановых месторождений не оказалось. И даже те, что были выявлены, на сегодняшний день не разрабатываются - экономически невыгодно. Большая часть потребностей страны (прежде всего это десять АЭС) покрывается за счет... складских запасов: геологи-уранщики поработали отлично, обеспечив Отечество в этом сырье на долгие годы вперед. Но бесконечно так продолжаться не может. По оценкам специалистов, эти запасы истощатся уже в ближайшие годы. Тем более, что мы продолжаем продавать уран на мировом рынке. И по очень низким ценам - США его у нас активно скупают. Как тут не согласиться с учеными, что речь идет действительно о сырьевой безопасности страны. Впрочем, это касается не только урановых разработок, но и всех остальных месторождений полезных ископаемых. Ведь без них невозможны ни нормальное производство, ни развитие экономики.

Светлана ПОДЗНОЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

04.03.2024 13:04
Что благоустроят в Хабарвоском крае: решать нам

04.03.2024 10:56
Послание В.Путина: какой будет экономика в России в ближайшем будущем

02.03.2024 15:37
Послание президента: Путин делает ставку на отечественную науку и производство

01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год

01.03.2024 08:44
Социальные службы работают с колёс

01.03.2024 08:03
«Лидеры России» работают в Хабаровске

29.02.2024 21:23
Владимир Путин рассказал о развитии регионов и новых «земских работниках культуры»

29.02.2024 20:48
Президент рассказал о нацпроекте «Экономика данных»

29.02.2024 20:39
Владимир Путин: «Поручаю правительству предусмотреть механизм плавного снижения налоговой нагрузки»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов