поиск
22 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Был сапожник без сапог, а рыбак - без рыбы

08.04.2003
Просмотры
205

В Советской Гавани вот-вот произойдет событие - для горожан откроет двери новый специализированный рыбный магазин. Несколько месяцев назад муниципалитет выставил на конкурс долгое время пустовавшее помещение почти в самом центре города. Условия конкурса были довольно жесткими: создать современное, хорошо оснащенное предприятие розничной торговли, где будут продаваться свежая и свежемороженая рыба, морепродукты, полуфабрикаты, кулинария. И то, что победителем конкурса стала рыбоперерабатывающая компания «Восток-рыба», ни у кого не вызвало удивления.

По уровню технической оснащенности «Восток-рыба» - одно из лучших предприятий в крае. Год назад запустили новую линию по переработке крабов, в марте нынешнего года - современный коптильный цех, оборудование для которого поставила немецкая фирма «Фесман». Недавно начала работу еще одна линия по производству рыбной муки и рыбьего жира. «Им и карты в руки», - решили в мэрии и отдали «Восток- рыбе» помещение в долгосрочную аренду. У городских властей гора с плеч - наконец-то в исконно рыбацкой Советской Гавани появится магазин, торгующий дарами моря. Продукцию «Восток-рыбы» знают и любят не только на побережье Татарского пролива. Ее с удовольствием покупают и в Москве, и в Новосибирске, не говоря уже о ближайшей зарубежной соседке - Японии. А не так давно эта фирма получила собственный номер в Евростандарте, что дает ей право торговать в странах - членах ЕЭС.

Но производство различных деликатесов - не единственная забота руководства компании. Чистое море - залог ее существования и дальнейшего развития. Четыре миллиона рублей потрачены в минувшем году на строительство сооружений для химической очистки сточных вод. Сегодня они уже запущены в эксплуатацию. Очистная система подобного класса - единственная на побережье. Однако при всем этом великолепии настроение у генерального директора Олега Сорокина не очень-то веселое:

- Предприятие рассчитано на переработку 100 тонн сырья в сутки, для того и причал рядом с цехами построили, чтобы свежая рыба прямо с борта шла в работу, и холодильник тут же на 1000 тонн. А что сегодня? В самый разгар путины мощности загружены максимум на 40 процентов, а когда не сезон, как сейчас, от силы на десять. Рыбы, краба, говорят, в море мало. Зато браконьеров много. Только в прошлом году мы получили в переработку почти 30 тонн конфискованного у них сырья. Один большой цех у нас вообще простаивает. Работаем, можно сказать, себе в убыток, лишь бы кадры не растерять.

Это действительно проблема. Известные на всю страну мастера, которыми когда-то славилась Советская Гавань, работали на базе океанического рыболовства. Но база давно банкрот, а специалисты разъехались по городам и весям. Образовавшейся в 1997 году «Восток-рыбе» пришлось начинать практически с нуля, приглашать технологов из других регионов, обучать рабочих. А когда во что-то вложено много сил, времени и денег, потерять это совсем не хочется. Так что кадры здесь берегут.

Скоро начнется очередная крабовая путина, к берегам Татарского пролива подойдет лосось, и если чиновники Госкомрыболовства и Минприроды в очередной раз не протянут резину и все разрешительные документы придут вовремя, то суда в срок выйдут в море. Значит, будет работа и у рыбообработчиков на берегу.

Ольга ДЕМИДЕНКО.