Зачем мне орден?

08.04.2003 | АРХИВ | 3м. 34 c. | 234

... Я согласен на медаль - помнится, именно так заканчивал фразу герой Александра Твардовского. Те же слова вслед за Теркиным теперь повторяет Алексей Жеребков, капитан хабаровского СКА-«Нефтяника», завоевавший в конце марта бронзовую медаль чемпионата мира в составе сборной Казахстана. Когда он вернулся в Хабаровск, с ним побеседовал ваш корреспондент.

- Для наших болельщиков появление тебя в составе сборной бывшей республики СССР стало полной неожиданностью. Это предложение тебе сделали после успешной игры нашего клуба в финальной части Кубка России в Кемерове?

- Нет, разговоры на этот счет велись еще перед сезоном. У меня поинтересовались, нет ли желания поиграть за сборную Казахстана. Я ответил утвердительно.

Кстати, вызов в эту сборную приходил и на Диму Попова, но воспротивились руководители национальной команды России. Они сказали, что этот игрок еще может пригодиться и ей. В перспективе. А в моем возрасте на место в российской сборной рассчитывать наивно.

- Насколько я понял, брали в эту команду с единственным условием: чтобы не был заигран за какую-либо сборную. И все?

- Нет, даже если ты был заигран за другую сборную, один раз гражданство все-таки можешь поменять. Юра Логинов, Саня Киприянов, которые за первую сборную России в своей карьере сыграли, этим правом воспользовались. Надо было просто предупредить международную федерацию не позднее, чем за полгода.

- Как собранным, что называется, с бору по сосенке хоккеистам удалось так быстро сыграться?

- В январе сборная Казахстана готовилась к чемпионату в Швеции и Норвегии. Я в тех сборах не участвовал. А непосредственно перед мировым чемпионатом у нас были недельные сборы в Швеции. Проводили там по две тренировки в день. Получается, я «предсезонку» как бы заново прошел.

- Как ты вписался в новый коллектив?

- Нормально. В принципе, всех ребят знал раньше, поэтому проблем не было.

- А я обратил внимание, что тебе, не в пример игре в СКА-«Нефтянике», доверяли не так, как в клубе. Если тут атаки из глубины чаще всего начинал ты, незамедлительно получая мяч от партнеров, то в сборной Казахстана в таких случаях тебя снабжали мячом, как говорится, через раз. Не видели в тебе человека, готового взять на себя ношу лидера?

- Участвовать в матчах мирового первенства могли только 15 человек из заявленных на чемпионат. И у нас получалось, что на подмене был один защитник, а вот нападающие и полузащитники менялись по кругу. Бывало, я играл и опорного полузащитника, и атакующего, а когда двух защитников удаляли, приходилось по ходу переквалифицироваться в игрока и этого амплуа.

- Получается, тренеры использовали твой универсализм?

- Да, таким «многостаночником» не только я был. У нас и Влад Новожилов, и Андрей Маряшин выступали в разных ипостасях - в зависимости от обстановки. Для поддержания высокого темпа иной раз менялись через три-четыре минуты, так что особого значения не имело, кто именно выходил в стартовом составе.

- Ощущение, что можете стать призерами мирового первенства, когда появилось?

- А мы и ехали на чемпионат с желанием побороться за медали. А программой-минимум был выход в полуфинал: норвежцев-то рассчитывали обязательно обыграть... А потом, когда уже с финнами достойно сыграли и главного своего соперника победили, рассудили, что за «бронзу» с финнами можем пободаться. Так и случилось.

- Как восприняли ваш успех на «родине» (я выделяю это слово интонационно. - Г.Г.) - в Казахстане?

- (Мой собеседник улыбается) Оттуда постоянно звонили, интересовались нашими делами. А в конце турнира поздравили - опять же по телефону. Шампанского, естественно, выпили за этот успех. Турнир, конечно, стал для меня самым запоминающимся за всю многолетнюю карьеру...

- Еще бы, сыграть на чемпионате мира, да еще выиграть там медаль! Кстати, это первая награда мирового первенства представителя хабаровского клуба после 1989 года, когда чемпионами мира стали наши земляки Вячеслав Саломатов и Николай Паздников. Интересно, а перед игрой с командой Швеции коленки у вас не тряслись? Помнишь те ощущения?

- В первом матче со шведами мы в первом тайме даже вели - 1:0. Но для нас это была четвертая игра подряд, накопилась усталость, и после перерыва скандинавы нас взяли голыми руками. Кстати, и в других играх они после перерыва значительно прибавляли в натиске. Им вообще это свойственно: несмотря на цифры на табло, спокойно гнут свою линию. Ну, а коленкам у нас чего было трястись, если в составе сборной Казахстана полкоманды играет в шведском чемпионате? Они-то игроков сборной Швеции хорошо знают, вот и подсказали, как против кого лучше играть. Другое дело, что общий класс у скандинавов, конечно же, выше нашего.

- А ты предполагал, что они обыграют в финале нашу сборную?

- Если честно, было такое предчувствие. Еще после матча в группе, где шведы тоже доказали, что во втором тайме могут значительно прибавить. У сборной России такого запаса прочности не было.

- За вашей сборной, как и за любым другим участником чемпионата, наверное, был закреплен переводчик. Он что, с казахского на русский переводил?

- Она - это была женщина - переводила с русского на английский: для иностранных журналистов. Мы же, естественно, общались на русском. А если требовалось перевести с финского или шведского, это делали те ребята, которые по несколько лет играют в чемпионатах скандинавских стран. Переводчица даже шутила: направили, мол, в команду полиглотов, кусок хлеба у нее отбирают... Вообще обстановка в сборной Казахстана на чемпионате мира была очень доброжелательной.

- А каковы твои перспективы как игрока этой команды? Чемпионаты мира ведь теперь каждый год будут разыгрываться...

- Да, и следующий будет в Швеции. Первые сборы в сборной Казахстана, как нас предупредили, будут уже осенью.

- Ты по-прежнему в обойме?

- Сказали, чтобы тоже готовился.

Беседовал Геннадий ГАПОНОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов