Жили-были поэт и прозаик...
поиск
3 июля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Жили-были поэт и прозаик...

08.04.2003
Просмотры
380

Два биробиджанских писателя: Исак Бронфман и Борис Миллер - были одногодками и оба родились в апреле 90 лет назад. Один писал стихи, второй - прозу.

Несмотря на уже почтенный возраст, Бронфмана в литературных кругах звали по имени - Ицик. Сказывались, очевидно, его демократизм и простота общения с людьми. Он осиротел в семь лет и воспитывался в детском доме. В 1931-м приехал жить в Биробиджан уже с поэтическим багажом. Выпускник индустриального техникума работал трактористом в Амурзетской МТС. Грянула война - Бронфман стал танкистом. В 1946 году - газетчиком, заведовал отделом в газете «Биробиджанер штерн». И писал стихи - на русском, на идиш, очень сочные и выразительные. Его заметили солидные журналы, переводчики охотно работали с его стихами. Первый сборник Бронфмана вышел в 1947 году и назывался «По светлым дорогам».

Борис Израйлевич Миллер стихов сочинял меньше и печататься начал еще в 1931 году, когда жил и работал в Харькове. Дипломированный педагог появился в Биробиджане в 1936 году. Он уже тогда был автором двух сборников рассказов. Первая книга на новой земле появилась в 1948 году - повесть «Биробиджан». В 1949 году Борис Израйлевич был репрессирован и почти семь лет провел в лагерях. Этой поре он посвятил даже стихотворение. Позже его реабилитировали, он вернулся в Биробиджан и активно участвовал в общественной жизни области. Почти все книги Миллера посвящены Биробиджану. Последняя вышла в Москве в 1986 году - «Пока жив человек». После смерти писателя биробиджанцы переименовали улицу, на которой он долго жил. И теперь в городе есть улица Миллера.

Сорок лет назад в эфир вышла радиостанция «Тихий океан». Она появилась не случайно: в 60-е годы активно переоснащался наш рыболовецкий флот новыми плавбазами, плавзаводами, океанскими траулерами, они уходили в длительные промысловые экспедиции. «Тихий океан» давал им живую связь с берегом, с родными, семьями. Популярность радиостанции была огромной. Она и сегодня выходит в эфир.

А. ГРИГОРЬЕВ.