Малые народы остались непонятно кем

09.04.2003 | АРХИВ | 1м. 3 c. | 66

Госдума не смогла решить, являются ли малочисленные народы некоммерческими организациями. Отклонены оба законопроекта, которые предлагали ответ на этот вопрос.

Многочисленным малочисленным народам Российской Федерации в смысле бизнеса, безусловно, далеко до североамериканских племен сиу, чиппева, пекота и др. Индейцы в 1998 году выбили право превратить резервации в оффшоры.

Не стоит думать, однако, что у российских чукчей, ханты, манси и др. совсем уж нет источников заработка. Буквально в двух сотнях километров от Сургута, к примеру, есть нефтяное месторождение, где проживает хантыйское верховное божество Торум.

Поэтому компании, ведущие добычу нефти в Ханты-Мансийском округе, регулярно проводят праздники Севера, замаливая грехи перед аборигенами раздачей снегоходов «Буран», бензопил и других предметов национальной роскоши. Коммерцией, между тем, такую деятельность, действительно, не назовешь: родоплеменной уклад не предполагает наличия в общине даже генерального директора.

Необходимость ввести жизнь малочисленных народов в законодательные рамки российский парламент почувствовал давно, еще в 2000 году приняв закон «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Общины коренных народов, таким образом, стали подлежать обязательной государственной регистрации, после чего автоматически приобретали права юридического лица.

Однако депутаты забыли, что в российском гражданском законодательстве отсутствует такой вид организационно-правовой формы юридического лица, как община.

Соответственно, вся прочая правовая основа существования общин не имела особого смысла, и жизнь в течение последних трех лет продолжалась по старинке. Но к настоящему моменту законодатели уже осознали необходимость устранить пробел и внесли в Думу сразу два законопроекта о придании общинам малочисленных народов статуса некоммерческих организаций.

Один проект внес член Совета Федерации Николай Анисимов, другой - зампред думского комитета по делам национальностей Каадыр-оол Бичелдей. Уже сам факт того, сказал он «Газете.Ru», что вносятся два закона на одну и ту же тему, говорит о том, что они необходимы.

Законопроекты близки по смыслу, и оба определяют общину, как форму некоммерческой организации, делая при этом ее отчасти похожей на ООО (гендиректор так и не предполагается, но своей долей в общине ее член отвечает), однако бичелдеевский, по мнению источников, информированных о ситуации в Госдуме, имел больше шансов быть принятым.

Главное в законопроекте, считает Каадыр-оол Бичелдей, то, что вместе со статусом некоммерческой организации малочисленные народы получают налоговые льготы.

Госдума отклонила оба законопроекта (бичелдеевский набрал почти 200 голосов при необходимых 226). Но Каадыр-оол Бичелдей, по его словам, не особенно расстраивается. Уже сегодня, считает он, можно начинать работу над новым законом. Только с самого начала учесть, что он не должен расходиться с прочим действующим законодательством.

М. Соколовская, П. Иванов. («Газета.Ru»).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.

19.09.2021 13:03
Павел Минакир: "Просто красивых плакатов с красивыми словами недостаточно"
Научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН, член президиума Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир ходит на выборы каждый раз, как они проводятся, за исключением тех моментов, когда его нет в Хабаровске.

19.09.2021 10:17
Заключительный день голосования стартовал без происшествий
Стартовал третий, заключительный день голосования по выборам  губернатора Хабаровского края и депутатов в краевую думу.

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?