Малые народы остались непонятно кем
Госдума не смогла решить, являются ли малочисленные народы некоммерческими организациями. Отклонены оба законопроекта, которые предлагали ответ на этот вопрос.
Многочисленным малочисленным народам Российской Федерации в смысле бизнеса, безусловно, далеко до североамериканских племен сиу, чиппева, пекота и др. Индейцы в 1998 году выбили право превратить резервации в оффшоры.
Не стоит думать, однако, что у российских чукчей, ханты, манси и др. совсем уж нет источников заработка. Буквально в двух сотнях километров от Сургута, к примеру, есть нефтяное месторождение, где проживает хантыйское верховное божество Торум.
Поэтому компании, ведущие добычу нефти в Ханты-Мансийском округе, регулярно проводят праздники Севера, замаливая грехи перед аборигенами раздачей снегоходов «Буран», бензопил и других предметов национальной роскоши. Коммерцией, между тем, такую деятельность, действительно, не назовешь: родоплеменной уклад не предполагает наличия в общине даже генерального директора.
Необходимость ввести жизнь малочисленных народов в законодательные рамки российский парламент почувствовал давно, еще в 2000 году приняв закон «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Общины коренных народов, таким образом, стали подлежать обязательной государственной регистрации, после чего автоматически приобретали права юридического лица.
Однако депутаты забыли, что в российском гражданском законодательстве отсутствует такой вид организационно-правовой формы юридического лица, как община.
Соответственно, вся прочая правовая основа существования общин не имела особого смысла, и жизнь в течение последних трех лет продолжалась по старинке. Но к настоящему моменту законодатели уже осознали необходимость устранить пробел и внесли в Думу сразу два законопроекта о придании общинам малочисленных народов статуса некоммерческих организаций.
Один проект внес член Совета Федерации Николай Анисимов, другой - зампред думского комитета по делам национальностей Каадыр-оол Бичелдей. Уже сам факт того, сказал он «Газете.Ru», что вносятся два закона на одну и ту же тему, говорит о том, что они необходимы.
Законопроекты близки по смыслу, и оба определяют общину, как форму некоммерческой организации, делая при этом ее отчасти похожей на ООО (гендиректор так и не предполагается, но своей долей в общине ее член отвечает), однако бичелдеевский, по мнению источников, информированных о ситуации в Госдуме, имел больше шансов быть принятым.
Главное в законопроекте, считает Каадыр-оол Бичелдей, то, что вместе со статусом некоммерческой организации малочисленные народы получают налоговые льготы.
Госдума отклонила оба законопроекта (бичелдеевский набрал почти 200 голосов при необходимых 226). Но Каадыр-оол Бичелдей, по его словам, не особенно расстраивается. Уже сегодня, считает он, можно начинать работу над новым законом. Только с самого начала учесть, что он не должен расходиться с прочим действующим законодательством.
М. Соколовская, П. Иванов. («Газета.Ru»).