поиск
22 октября 2024, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Хурмулинский связной

10.04.2003
Просмотры
308

«Свой хлеб мы никому не отдадим», - таким настроем пронизано письмо коллектива станции космической связи №2, расположенной около поселка Хурмули Комсомольского района, премьер-министру Михаилу Касьянову.

Те же слова повторял начальник станции Александр Таран, когда приехал в редакцию «Тихоокеанской звезды» рассказать о своих проблемах. Суть их в том, что если программа развития единого телевидения в Дальневосточном федеральном округе будет развиваться именно в нынешнем направлении, то хурмулинская станция, передающая сигнал двух главных федеральных телеканалов на периферию Дальнего Востока, прекратит свое существование. Ее сотрудники намерены отстаивать до конца свое право на работу, вплоть до акций протеста с прекращением подачи сигнала.

...Станция космической связи-2 или объект «Азимут-К», недавно справивший свой тридцатилетний юбилей, из стратегических соображений обороны строился в глухом месте близ маленькой железнодорожной станции, в четырехстах километрах от границы. Помимо обеспечения государственной безопасности станция принимала со спутника телесигнал двух главных программ из Москвы и передавала его на периферийные районы - Крайний Север и весь Дальний Восток, а также обеспечивала в больших объемах телефонную связь региона с центром. Объекту придавали большое значение, и потому туда съехались специалисты со всей страны. Они строили станцию, запускали новейшее по тем временам оборудование, а позже занимались ее эксплуатацией.

В 90-е годы на дальневосточном рынке связи появились новые игроки - в частности, ЗАО «Востокинфокосмос». И почти все телефонные каналы перешли к нему. У хурмулинцев остались лишь несколько каналов телефонной связи с Охотском. Станции осталась еще и трансляция сигналов Первого канала и «России» на периферию. Это обеспечивает, по словам Александра Тарана, нулевую рентабельность станции. Платы за трансляцию хватает, чтобы оплачивать текущие расходы, в том числе и социальные, содержать поселок, возникший вокруг станции, выплачивать зарплату да закупать оборудование. Но скоро станция лишится и этого источника дохода, после чего ее останется только закрыть.

Дело в том, что сейчас разрабатывается программа развития единого телевидения в пределах Дальневосточного федерального округа и перевод существующего вещания с аналоговой формы на цифровую. Эта программа, как рассказал «Тихоокеанской звезде» генеральный директор ЗАО «Востокинфокосмос» Владимир Астафьев, - одна из составляющих проекта мультисервисной сети. Она позволит предоставлять услуги связи - телефонию, Интернет, телевидение, радио - в любом населенном пункте Дальнего Востока.

Проект этот имеет федеральный статус. Над его реализацией работают «Востокинфокосмос», его учредитель и акционер - Государственное предприятие «Космическая связь» (ГПКС) и в том числе ФГУП «Российская телерадиовещательная сеть» (РТРС), в чьем ведении, собственно, и находится хурмулинская станция космической связи.

Предполагается, что все программы будут идти в цифровом формате. Во-первых, существует постановление федерального правительства о переводе всего российского телевещания к 2015 году на «цифру»; во-вторых, увеличивать потоки информации, передаваемые через космические спутники, аналоговым методом уже невозможно, а телевидение в стране развивается. К тому же «цифра» - это еще и более высокое качество.

В Дальневосточном федеральном округе более трех тысяч приемных станций. Их нужно будет модернизировать или полностью заменить. Около тысячи комплектов оборудования уже закуплено и будет передано РТРС. Рассчитана же вся программа создания мультисервисной сети общей стоимостью 60 млн. долларов на семь лет.

- Надо будет, - говорит Александр Таран, - мы перейдем на «цифру». В техническом плане это не составит больших проблем. Мы уже выходили на регион в цифровом формате, и наша зона сигнал прекрасно приняла. ГПКС «Космическая связь» нам санкцию на это не дало, утверждая, что теоретически невозможно работать одновременно в аналоговом и цифровом формате. А ГПКС - самый мощный в стране оператор спутникового сегмента, владелец-монополист. Он может допустить нас на спутники, а может и не допустить. Нас тормозят, потому что хотят протащить свой проект. Но ведь на нашей станции есть необходимые технологии, хорошие специалисты, и мы просим немного: оставьте нам государственные каналы! Обращались в РТРС, в Министерство связи. В письме премьеру наш коллектив просит о создании межведомственной комиссии, которая разобралась бы в сложившейся ситуации.

Странно получается! Кто-то готов тратить миллиарды на строительство новых систем, хотя дешевле переоборудовать прежние. А может, дело вовсе и не в этом, а в том, что у нового проекта есть высокий покровитель?

Евгений Аношин, пресс-секретарь полномочного представителя президента в ДВФО Константина Пуликовского, заявил «Тихоокеанской звезде», что полпредство не вмешивается в хозяйственные споры предприятий и о поддержке какого-либо из них речь не идет. Что же касается программы развития единого телевидения и мультисервисной сети вообще, то эти проекты необходимо реализовывать: на Дальнем Востоке существует большая потребность в качественной связи.

Хотя, если быть справедливым, именно К. Пуликовский благословил этот проект, присутствуя на его презентации.

Решение о дальнейшей судьбе станции космической связи в поселке Хурмули, конечно же, будет приниматься в столичных коридорах власти. За сохранение СКС-2 выступает правительство края, активно развивающее в последнее время собственное региональное телевидение. Федеральную программу развития мультисервисной связи на Дальнем Востоке продвигает один из крупнейших игроков на рынке связи - Государственное предприятие «Космическая связь», имеющее, по словам Александра Тарана, сильное лобби в Министерстве связи. Заложниками же ситуации в очередной раз стали простые люди, обслуживающие хурмулинскую станцию и находящиеся сейчас как бы в подвешенном состоянии. Если ее все-таки закроют, почти 150 человек останутся без работы, а их семьи - без средств к существованию.

Дмитрий КОШЕВОЙ.