"В тайге живут по принципу: сгорит, так не сгниет"

10.04.2003 | АРХИВ | 2м. 2 c. | 201

По данным Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Хабаровскому краю, 8 апреля в Хабаровском крае действовало шесть пожаров вблизи Новокуровки и Победы, у озера Болонь. С каждым днем очаги огня расползаются по территориям районов края.

Губернатор Хабаровского края принял «пожарное» постановление, согласно которому, в частности, в тушении очагов загорания в лесу должны принимать участие не только лесхозы, МЧС, ДВО, но и население. И это не случайно. Ведь по статистике 90 процентов всех пожаров происходит по вине человека.

Никому уже не надо объяснять, почему таежные населенные пункты должны быть окружены «пожароустойчивыми зонами», очищены от мусора, опаханы, а в каждом из них созданы свои пожарные дружины. Они по первому же сигналу тревоги должны выступить на борьбу с огнем. Кому, как не самим жителям лесных сел, позаботиться о собственной безопасности?

Район имени Лазо остается в крае одним из самых «горимых». Там мы на днях и побывали. Вдоль трассы Хабаровск - Владивосток чернеют выжженные мари, дымком тянет с покосов и свалок. В Кругликове, Владимировке, Зоевке на все расспросы о том, как здесь намерены отстаивать жилые постройки от огня, их жители в ответ удивленно спрашивали: «А что? Разве где-то лес горит уже?»

Сформированы ли здесь пожарные команды, есть ли ответственные за багры, лопаты и ведра с песком? Но эти вопросы вызывали еще большее удивление. В Сите, на 34-м километре, Змейке, Шаповаловке местное население тоже недоумевало: ни о каких ДПД (добровольные пожарные дружины) и ЮДП (юный друг пожарного), а также ВДПО здесь давно не слышали.

А между тем, мы видели, что кто-то выжигает сухую траву. В окрестных лесах мелькают фигуры с охапками вербы в руках. Отдыхающие из Хабаровска разжигают мангалы неподалеку от трассы...

В Сите, где в прошлую весну в эту пору пожары начали гулять с самостийных отжигов, ни на одном из домов мы не заметили значков с изображением пожарного инвентаря. Напрасно я пытался отыскать огнетушитель, обходя центральную улицу поселка. Правда, один из ситинцев, назвавшийся Василием Ивановичем, вспомнил, что видел его утопленным в реке. Кстати он, по его словам, горел трижды от прокатившихся за последние годы «красных петухов». А Леонид Сарахман, глава администрации, пожаловался на «народ, который из леса не вылазит в самый пожарный пик, а если загорится, то сидит сложа руки». Дружина, мол, - дело добровольное, заставить он никого не может.

В нынешний сезон глава администрации для тушения огня приспособил старую водовозку, отвел из бани трубу с рукавом. Еще хуже, по его словам, в заброшенных селениях, где их жители поснимали телефонные провода со столбов. Обор, Золотой, Солонцовый, Сукпай могут дотла сгореть, пока пожарные из Переяславки доберутся до них. Вся надежда в этом «медвежьем углу» на помощь лесхозов и лесозаготовителей.

Николай Силин, директор Ситинского лесхоза, на вопрос, как выполняется постановление, ответил, что у муниципальных образований сегодня денег нет на инвентарь, а если опахивать поселки силами лесоохраны, то последнего бульдозера лишишься. Чем тогда тушить пожары в лесу?

Впрочем, в районном центре действует постановление, в котором черным по белому предписано до 10 апреля создать и обучить в населенных пунктах собственные пожарные команды. Появятся ли они в установленный срок, судя по отсутствию новобранцев, - больной вопрос для глав поселковых администраций.

По сводке управления Государственной противопожарной службы Хабаровского края МЧС России, в районе имени Лазо в 33 из 49 пунктов на сегодняшний день ни одно пожарное формирование не создано. Большинство пожарных водоемов неисправно. Кроме этого, в одиннадцати селах даже нет связи с внешним миром: телефонов мало, а радиоточки, которые до сих пор висят в каждом доме, давным-давно молчат. И даже сигнал местного телевизионного ретранслятора с некоторых пор до них не доходит.

Хотя, по мнению заместителя главы района имени Лазо Николая Вихарева, ситуация с пожарами не такая безнадежная. Если, конечно, навалиться на огненную стихию всем миром. Деньги тоже найдутся, если, допустим, принять закон «О пожарном налоге». К примеру, взимать его с лесопользователей в виде податей с каждого костра и дыма.

Заместитель главы района, похоже, оптимист. Однако краевые пожарники его оптимизма не разделяют. По словам Сергея Митрофанова, заместителя начальника УГПС края, к «сезону большого огня» готовность на местах слабая. К примеру, на начало апреля в Комсомольском районе обстановка критическая. Из 39 населенных пунктов к нему подготовились только в нескольких селах. Людей с опрыскивателями здесь днем с огнем не найдешь, защитные полосы не опахивались, если случится беда, то гореть им синим пламенем. Не лучше она в Верхнебуреинском, Ванинском, Советско-Гаванском районах.

Местная власть ломает голову: как все-таки заставить людей в пожарном порядке записываться в добровольные пожарные дружины? На этот счет ни у кого единого мнения нет. В МЧС предлагают платить народу премии за членство в рядах некогда многочисленных ДПД или выдавать паек продуктами, как в армии. А может, нужно просто обязать предприятия всех форм собственности проходить так называемые «пожарные курсы» со сдачей зачетов? Может быть, эти принудительные меры заставят нас более бережно относиться к окружающей природе?

Кстати, в этом году впервые по каждому факту возгорания по горячим следам будет вестись расследование дознавателями из управления Государственной противопожарной службы Хабаровского края МЧС России. А в случаях расползания пожаров рекомендовано приостанавливать рубки в лесах главного пользования.

Когда мы проезжали по трассе, вдоль которой чернели свежие следы пожогов, так и не увидели ни одного плаката, предупреждающего о том, что нужно быть осторожным с огнем в лесу. А как он загорится, так и запоют здесь известную песню: «Горит тайга. Похмели меня!» Говорят, местный народ поет ее очень прочувствованно.

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год

01.03.2024 08:44
Социальные службы работают с колёс

01.03.2024 08:03
«Лидеры России» работают в Хабаровске

29.02.2024 21:23
Владимир Путин рассказал о развитии регионов и новых «земских работниках культуры»

29.02.2024 20:48
Президент рассказал о нацпроекте «Экономика данных»

29.02.2024 20:39
Владимир Путин: «Поручаю правительству предусмотреть механизм плавного снижения налоговой нагрузки»

29.02.2024 20:19
Президент анонсировал нацпроект «Кадры» и изменения в ЕГЭ

29.02.2024 20:18
Президент РФ рассказал о новом национальном проекте «Молодёжь России»

29.02.2024 19:52
Владимир Путин анонсировал новый нацпроект «Семья»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов