Зачем правоохранительным органам чужие яйца?

10.04.2003 | АРХИВ | 6м. 16 c. | 239

В феврале наша газета предложила читателям высказаться на тему: знаете ли вы своего участкового инспектора Анискина? В том же месяце мы провели «горячую линию» с начальником краевого УВД генералом В. Барановым. Телефоном тогда воспользовались, чтобы задать свой вопрос милицейскому руководителю, 362 человека. И только один не позвонил, а лично доставил письмо в редакцию. Школьную тетрадку, исписанную от корки до корки, Кямиль Абушаев привез с Красной Речки... на велосипеде. И очень сокрушался, что опоздал: встреча с В. Барановым уже состоялась.

Тетрадку Абушаев оставил в редакции, просил опубликовать. В ней были размышления Кямиля о том, почему он не доверяет милиции. В конце Кямиль просил считать его рассказ «открытым письмом» к начальнику краевого УВД. И, обращаясь к генералу, с детской непосредственностью обещал: «Я поверю в справедливость Закона, если мне вернут велосипед и перестанут отбирать яйца!».

Велосипед, яйца... Только не подумайте, что письмо написал ребенок. Кямилю Абушаеву в прошлом году исполнилось 48 лет. Он - инвалид и безработный. Инвалидность ему дали по состоянию здоровья. Диагноз - энцефалопатия, по его словам, «совсем не страшный»: позволял учиться в школе, работать. Но сегодня даже «неквалифицированный труд» на Красной Речке в дефиците. Потому Кямиль вынужден жить на пенсию по инвалидности. Да и 80-летнюю мать одну в доме оставлять негоже: болеет, то и дело приходится вызывать «Скорую помощь».

Велосипед - единственный вид транспорта, доступный Кямилю Абушаеву. Его пенсия - 1200 рублей. Чуть больше пенсия матери - Евдокии Яковлевны. Мать и сын живут в частном доме. Расходы соответственные: побелить раз в год, дров купить, корма для курей, для себя пропитание. Раньше «собес» давал талоны, по которым можно было купить хлеб по льготной цене. Теперь инвалидов и пенсионеров этого лишили. Экономить приходится на всем. Тем более, Кямилем два года владеет идея-фикс - купить сотовый телефон.

«Крутым» хочешь стать?» - пошутили в банке, куда он однажды обратился за консультацией: могут ли безработному предоставить банковский кредит на три тысячи рублей. Кямиль объяснил, что сотовый телефон здорово облегчил бы ему жизнь. Его родители были первоочередниками на получение телефона еще двадцать лет назад: отец как фронтовик, мать как труженица тыла. Но связисты и в планах не держат тянуть телефонную линию в их «аул». Пешком для ближайшего телефона, чтобы вызвать больной матери «скорую», Кямиль идет 20 минут. На велосипеде быстрее. Но однажды ночью он так «навернулся», что больше в темноте ездить не рискует. Так что телефон нужен позарез.

Кредит Кямилю, конечно, не дали. И он стал копить деньги на «сотик» - торговать куриными яйцами. Благо, пеструшки в хозяйстве как на подбор, яйценосные... С этой торговли и начались все его несчастья.

Чеченский синдром ядовитых яиц

Сначала Кямиль ездил торговать яйцами на остановку Заводскую, что на повороте в Южный микрорайон Хабаровска. Там десяток домашних яиц шел по 18 рублей - на три рубля дороже, чем на Красной Речке. Там же в августе 2000 года и пришлось ему впервые столкнуться с милиционерами.

- Подошли они ко мне, документы потребовали. Я паспорт предъявил. Читают: «Кямиль Закирович Абушаев. Да ты, брат, чеченец?». «Нет, - говорю, - не чеченец, метис. Мать у меня русская, отец - татарин». «Пойдем в отделение, разберемся, какой ты национальности, почему торгуешь в неположенном месте и почему в паспорт не вклеена фотография после 40 лет».

Пошли в отделение. Там они мне говорят: «Ты давай, яйца из ведра выкладывай». «Зачем это?». «А мы их на экспертизу сдадим: может, ты в них яду шприцем подпустил?» «Какого яду? Это же яйца, а не шарики резиновые». Я тогда еще подумал, что они из-за чеченских терактов совсем обалдели, но подчинился. Милиция же... Одно странно было, что акта об изъятии яиц и паспорта, как я требовал, мне не дали. Сказали только: «Какой тебе акт? Придешь в четверг на административную комиссию в администрацию Индустриального района, заплатишь десять рублей - все назад получишь».

Комиссия заседала в пятницу. Ни паспорта Кямиля, ни куриных яиц там, конечно же, не оказалось. Инвалида пожалели, позвонили в 4-й ГОМ. Через два дня, как было велено, Кямиль явился к начальнику отдела. Тот отдал паспорт.

А ведро яиц? Наверное, съели. А как, вы думаете, выявляют яды? На вкус.

Дело о велосипеде и разбитых яйцах

Второе знакомство с Законом закончилось для Кямиля Абушаева не лучше. Эту историю он изложил в письме так. «29 февраля 2001 года поехал я на велосипеде за хлебом на краснореченский рынок: купить хлеба, а заодно продать ведерко яиц. У ворот рынка меня остановил охранник: схватил за руль и, ни слова не говоря, кулаком врезал в лицо. Я упал, ударился головой и потерял сознание. Очнулся: возле меня лежало ведро с битыми яйцами. Велосипед исчез».

Кямиля подняли, повели в помещение администрации рынка. Там выяснилось, что имя обидчика - Сергей Канин. Охранник заявил, что по пайке на руле узнал велосипед своей дочери, который украли летом. Вызвали милицию.

В милиции обидчик и пострадавший дали показания. Кямиль объяснил, что никак не мог украсть велосипед Канина, потому что собрал его из двух старых велосипедов «Кама» еще весной. Это могут подтвердить соседи и его старший брат Александр, который и привез эти самые велосипеды из Николаевки. Кямиль написал заявление с требованием возбудить уголовное дело против охранника.

История закончилась тем, что уже в следующем месяце Абушаев получил уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела. Велосипед ему не вернули. А торговать он перестал: «Мистика какая-то с этими яйцами. Притягивают они милицию ко мне, что ли?».

На этом история, по сути, и закончилась. Несмотря на то, что Кямиль до сих пор то и дело принимается за поиски справедливости, шансов у него практически нет. После происшествия, к примеру, милиционеры велели ему пройти освидетельствование у судмедэксперта. «Я поехал в Первый микрорайон, промерз до костей, пока нашел это самое бюро. А там потребовали заплатить 56 рублей. Но я не знал, что придется платить, и денег не взял. Вернулся домой - слег с гриппом. Когда оклемался, уже освидетельствовать было нечего: шишка и синяк прошли. Осталась только врачебная запись в медицинской карточке: «Со слов больного, получил черепно-мозговую травму. Жалуется на сильные головные боли и головокружение».

Сегодня в 5-м ГОМ на Красной Речке штат сотрудников поменялся на 50 процентов. Никто не смог вспомнить истории «зимнего велосипедиста». Только компьютер и сохранил в памяти скупую информацию о причинах закрытия уголовного дела.

Следователь, который вел это дело, встал в тупик. Свидетели Канина гарантировали: велосипед принадлежит ему. А свидетели Абушаева утверждали: это тот самый велосипед, который Кямиль собрал из запчастей. Кому было поверить? Человеку со справкой или человеку без справки?

В общем, велосипед оставили С. Канину. Жалобу в прокуратуру Кямиль не написал. Почему? Не знал, как это делается. В милицию за консультацией не пошел. История с яйцами научила. Да и какой следователь станет учить, как писать жалобу на себя самого?

Поезд ушел

Да и напиши Кямиль сегодня протест в прокуратуру по поводу закрытия уголовного дела, оттуда, скорее всего, придет какой-нибудь формальный ответ: мол, за истечением срока обжалования привлечь виновного к ответственности не представляется возможным. А то и на малозначительность дела намекнут, как это сделали в милиции во время разговора с журналистом. Слишком много воды утекло с февраля 2001 года: был принят новый УПК, поправки к нему.

Наверное, и в самом деле не стоило ждать, что следователи собьются с ног, расследуя «велосипедное дело». Вот недавно на Красной Речке взяли с поличным преступников, которые угоняли автомобили и разбирали в арендованном гараже на запчасти. Прокурор подписал постановление на арест, а судье оно чем-то не понравилось. И преступников отпустили под подписку о невыезде. А те следователю машину краской расписали: «Запомни нас, гад!». Вот это уголовное дело - не велосипедное, и стоит свеч. А Кямиль?

А что Кямиль? Сколько дел, подобных этому, проходит через руки милиции и хранится в милицейском архиве с пометкой «в возбуждении уголовного дела отказано». Да, это рутина, и она «заедает». И показателем профессионализма милиционера зачастую становится умение грамотно составить отказной материал. Расследование громких дел приносит славу. Но своя рубашка ближе к телу. И о милиции мы судим по тому, как она расследует наши личные «рутинные дела» о квартирных кражах и побоях в подъезде. И имя участкового инспектора Анискина стало нарицательным потому, что для этого киногероя «малозначительных дел» не существовало и «отказных материалов» он не писал из принципа.

Интервью с начальником краевого УВД Кямиль Абушаев прочел очень внимательно. И согласен со всем: что милиция переживает трудные времена, что финансирует ее правительство недостаточно, что работой милиционеры загружены по самые уши. И про «человеческий фактор» генерал очень правильно сказал. Только в жизни много других факторов. А потому никогда не поверит Кямиль, что избиение хулиганами какого-нибудь бомжа милиционеры станут расследовать столь же тщательно, как избиение большого начальника. А уж про человека со справкой и говорить нечего. Его словам вообще веры нет.

- Я для милиции все равно, что Фантомас - человек-фантом, невидимка, пустое место. Вот и решил я: случись что, буду защищаться сам. Как человек со справкой!

...В прошлом месяце по Барнаульской рассекала на машинах веселая компания. Одна иномарка вписалась в столб электролинии. Провод, идущий к дому Абушаевых, оборвался. Электрики потребовали за восстановление 200 рублей: «Возьмешь с лихача эти деньги». Кямиль заплатил. До поисков справедливости он больше не охоч. Догадывается, что деньги с него взяли незаконно, должны были провода подсоединить бесплатно. Потребовал возмещения с соседа-лихача. Получил за это промеж глаз. Ответил тем же. До смертоубийства в драке не дошло. До обращения в милицию тоже.

- А если бы сосед написал заявление? - спрашиваю я.

- Милиция бы встала на его сторону. Но мне то что? Я же Фантомас со справкой...

Как видим, из истории с велосипедом и яйцами Кямиль сделал соответствующие выводы.

Ирина МАШНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

22.05.2024 11:19
Разработчики игр соберутся в Хабаровске 26 мая

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты

21.05.2024 09:10
Россия и Китай договорились о Большом Уссурийском

21.05.2024 09:05
В «Обход» с транспондерами

21.05.2024 09:00
Киокусинкай идёт во все школы

21.05.2024 08:51
Теплоход «Здоровье» отправится по Амуру

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов