поиск
25 января 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Хворь вылезает из погреба

11.04.2003
Просмотры
375

Тринадцать воспитанников первого детского дома поселка Переяславка попали в инфекционное отделение районной больницы.

Еще на прошлой неделе у ребят на теле появилась сыпь и поднялась температура. Врачи подозревают, что они заболели дальневосточной скарлатиноподобной лихорадкой. Результаты взятых анализов, которые придут из краевой санитарной лаборатории, пока не подтвердили, но и не опровергли это предположение. Заключение лаборатории будет готово лишь к концу нынешней недели: в самой Переяславке подобных экспертиз не делают.

По версии медиков, возбудитель этой инфекции мог попасть в организм детей через салат, приготовленный из овощей. В детском доме считают эту версию ошибочной. И предполагают, что они подхватили лихорадку, щелкая грязные семечки, которые в складчину купили на местном рынке.

Чем опасна дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка и как ею можно заразиться? С этим вопросом мы обратились к Геннадию Томилка, заведующему кафедрой инфекционных болезней Дальневосточного медуниверситета. Оказалось, что эта хворь может одолеть каждого из нас.

- Впервые об этом медики заговорили в пятидесятых годах прошлого века, когда обнаружили в Приморье неведомую прежде болезнь, - рассказывает Геннадий Степанович. - Как выяснилось чуть позже (был установлен возбудитель), это отнюдь не новинка, болезнь была знакома как псевдотуберкулез. Название, конечно, не совсем удачное, потому что ничего общего с обычным туберкулезом эта хворь не имеет.

Передают дальневосточную скарлатиноподобную лихорадку грызуны. Микроорганизм, вызывающий ее, вольготно чувствует себя и в окружающей среде, на почве, быстро размножается на овощах даже при низких температурах - в холодильнике или овощехранилище.

Попадает в организм человека через грязные руки, а также при употреблении овощей - капусты и моркови. Версия о том, что ребята заразились, пощелкав грязные семечки, возможна все же больше теоретически.

Распознать эту напасть не так просто: иногда скарлатиноподобная лихорадка может с виду напоминать гепатит А желтушностью кожи больного и сопровождаться болями в суставах. Но, как правило, она выдает себя повышенной температурой и мелкой сыпью по телу. При правильной диагностике и адекватном лечении больной человек уже через неделю выходит из больницы.

Как заявил Геннадий Томилка, скарлатиноподобная лихорадка опасна круглый год, но наиболее вероятно заражение весной. Так что совет для всех: весной готовить салаты из овощей прошлого урожая не стоит. Капусту надо подвергать тепловой обработке, а с морковки снимать «шкурку» потолще.

Татьяна Баулина.