Маска, кто ты? «Лицо у Громова угрюмо - будет двухпалатной дума» («Тихоокеанская звезда», 28.03.03 г.)
поиск
18 июля 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Маска, кто ты? «Лицо у Громова угрюмо - будет двухпалатной дума» («Тихоокеанская звезда», 28.03.03 г.)

12.04.2003
Просмотры
379

Дебаты о будущем устройстве краевой думы - событие в жизни края далеко не рядовое. Решается судьба важной - и самой демократичной - ветви власти, называйте ее, в зависимости от амбиций, хоть законодательной, хоть представительной.

И вот что удивляет: как и раньше, когда краевой Совет превратили в Думу, вопрос этот решают сами депутаты, а совсем не жители края. Решили, значит, сами себя реформировать. А почему бы этот вопрос не вынести на краевой референдум, приурочив его, во избежание лишних расходов, к выборам в Государственную думу?

То, что в процессе реформирования депутаты будут исходить из интересов населения, а не своих собственных, далеко не очевидно - этому учит нас опыт всех пережитых нами реформ. Идущий в стране по инициативе президента процесс усиления роли политических партий в структурах власти (как во всех демократических странах) среди некоторых депутатов вызвал состояние, близкое к панике. Ведь это аналогично призывам Петрухи из «Белого солнца пустыни»: «Открой личико!» Скажи, кандидат в депутаты, ты кто? Ведь давно уже очевидно, что «независимых» политиков такого ранга быть не может, все они чьи-то, и если даже формально не состоят ни в какой партии, то явно выражают чьи-то интересы (а хуже всего, когда личные).

И не надо бояться, что (пока) партий так много, что трудно в них разобраться. В сущности все они принадлежат всего к двум альтернативным группам. Первая: «Отобрать у богатых и отдать народу» (левые). И вторая: «Отобрать у народа и отдать богатым» (правые). Вся разница внутри этих групп заключается в темпах - «Все и сразу» или «Мягко, никого не раздражая». Последние обычно называют себя центристами, реалистами («ну чего ты сопротивляешься, все равно ведь разденем»).

«Независимые» кандидаты обычно говорят о свободе личности, о защите человека от произвола чиновников, о том, что интересы личности выше интересов государства и т.п. Избирателю и невдомек, что кандидат и есть та самая личность, чьи интересы выше всех, и ничего удивительного в том, что, став депутатом, он начинает решать свои проблемы. А ведь он никого и не обманывал, просто слушать надо было внимательнее! Но спросить с него уже нельзя, ждите следующих выборов и новых красноречивых «независимых». Если кандидат от партии - он ответственен не только перед избирателями, но и перед выдвинувшей его партией. А серьезные партии создаются не на один день, и вопрос престижа для них совсем не маловажен. Что касается опасений, что избиратели выберут не тех, кто удобен и контролируем... Если так рассуждать, тогда забудьте о демократии, равенстве прав и т.п. Будем и дальше, как привыкли, выбирать с помощью пиара, информационных (нередко грязных) технологий, административного ресурса. Те, кого это устраивает, активно ищут способы, как бы обойти закон о выборах. Однако как бы эти усилия не пропали даром: ведь либо прокурор, либо полномочный представитель президента может потребовать привести местные законы в соответствие с российскими. И правильно сделает.

В. КАЙДАЛОВ.