«Балтика» уже на Амуре и ждет экскурсантов
В минувшую пятницу состоялось официальное открытие в Хабаровске завода пивоваренной компании «Балтика».
Это уже пятое на территории Российской Федерации производство питерских пивоваров, за которыми, к слову, стоит европейский холдинг. Но что гораздо важнее - это и первый пример крупного инвестиционного проекта, пришедшего в Хабаровский край с запада РФ. О том, что он крупный, говорит лишь одна цифра: в завод «Балтика» вложила 54 миллиона долларов. Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев назвал это даже неким «погашением политических и экономических долгов Москвы, пусть и через Санкт-Петербург, Дальнему Востоку» и подтверждением того, что «в России реально существует еще единое экономическое пространство». Но это была скорее «шутка». Другая шутка - ответ президента «Балтики» Таймураза Боллоева на вопрос: почему вы остановили свой выбор на Хабаровске при строительстве завода? «Я поговорил с Виктором Ивановичем Ишаевым, и он сказал: давайте строить у нас». На самом же деле, как заметил на пресс-конференции по случаю открытия завода губернатор края Виктор Ишаев, президент «Балтики» долго примерялся и просчитывал. И это правильно, если вкладываешь деньги, нужно все рассчитать...
Решающими же в этих размышлениях стали, видимо, два фактора. Во-первых, в Хабаровском крае, по словам губернатора, «есть программы для поддержки серьезных инвесторов». В результате «Балтика», вложив свой капитал, сразу получила налоговые льготы. Во-вторых, режим наибольшего благоприятствования уже на этапе строительства. По словам Боллоева, его рекордно короткие сроки (15 месяцев) достигнуты потому, что краевое правительство приняло решение проводить строительство, проектирование и согласование параллельно. Если бы пошли, например, обычным путем, то одно лишь проектирование заняло не меньше года, и в апреле мы бы не открывали новый завод, а наблюдали начало его стройки. А время, если речь идет об инвестициях, - это тоже деньги. В общем, правительство края дало «Балтике» максимум, что могло дать. Что же Хабаровский край получил взамен?
По словам Виктора Ишаева, главные цели правительства - добиваться создания новых высокооплачиваемых рабочих мест и роста налоговых отчислений. И на новом производстве хабаровчане получат более 600 этих самых мест со средней зарплатой 300 долларов. А краевой и городской бюджеты уже в 2003 году пополнятся порядка 170 миллионами рублей. Ну и, разумеется, хабаровчане получат пиво. Мощность завода - 100 миллионов литров в год.
Между прочим, первый сорт, с которого «Балтика» начала свое производство в Хабаровске, стал новым и по рецептуре, и по названию. Новое имя - «Дальний Восток» или просто, как на этикетке, - «ДВ» родилось в результата конкурса, проведенного среди хабаровчан. Рецепт составлялся в Питере, но тоже, как утверждает Боллоев, по «наказам» из региона, то есть на наш вкус - густое и терпкое. Что получилось - судить хабаровчанам, хотя массовая дегустация, состоявшаяся в день открытия завода, уже показала положительные результаты. На вопрос же корреспондента «Тихоокеанской звезды» о стоимости нового сорта в торговой сети Таймураз Боллоев ответил, что «новое пиво будет доступным для самых бедных слоев населения». То есть станет претендовать на звание «народного».
По этому поводу стоит заметить, что в своей рекламной работе «Балтика» максимально стремится приблизиться к хабаровскому потребителю. И это выражается не только в создании нового сорта пива. Уже сейчас по хабаровскому радио можно услышать предложения для хабаровчан побывать на новом заводе с бесплатной экскурсией. Мы уже побывали. Заметим, что мероприятие того стоит. Экскурсанты увидят современное производство, интересный дизайн, красоту и мощь оборудования, чистоту, в конце концов. Подход этот - европейский.
Мы еще не привыкли к такой открытости производства на Дальнем Востоке. По «Балтике» же в Санкт-Петербурге ежедневно с экскурсиями могут пройти до трех тысяч человек. И в Хабаровске балтийцы создали такой же вариант смычки пивоваров с народом.
Виктор Илин.