Сердце двуглавого орла отныне... в Хабаровске

15.04.2003 | АРХИВ | 2м. 48 c. | 225

В минувшую пятницу Хабаровск посетил вице-премьер российского правительства, министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев.

Приезд федерального чиновника такого ранга для нас, жителей отдаленной территории, важен, собственно, с двух точек зрения. Коль вы тут, выслушайте нас, вникните, как профессионалы, в те нужды, которые волнуют нас, дальневосточников. Естественно, и поспособствуйте их решению. Вице-премьеры - люди государевы, худо-бедно, а и они располагают немалыми полномочиями, влиянием, связями, фондами и т.д. Этого, согласитесь, нельзя не учитывать. Тут, встречая гостя, надо и себя показать, и «выжать» из краткого его визита все, что возможно, в интересах края. Таковы реалии.

В этом смысле однодневный визит вице-премьера А.В. Гордеева, выросшего в Магадане, а служившего в армии у нас, в Чегдомыне, но приехавшего в Хабаровск в качестве главного «сельхозника» страны впервые, похоже, удался. После утренней встречи с губернатором В. Ишаевым гостя тут же, без разминки, окунули в омут неотложных дел рыбной промышленности края (кто не знает, в ранге вице-премьера Гордеев курирует и ее). На совещании в Доме правительства нашим рыбакам и рыбопереработчикам, чья доля в рыбном меню страны достаточно велика, было что сказать. Рыбаки - люди прямые, плакаться в жилетку вице-премьеру они не собирались, но свои требования руководители коллективов и всей отрасли высказали без обиняков.

Квоты на промышленный лов рыбы, добычу биоресурсов - вот главный узел дискуссии. Не парадокс ли: в крае в прошлом году вложили в отрасль 400 миллионов рублей, а убытки составили 600 миллионов. Чиновники из Москвы, затевая аукцион и прочую дележку, сортируя рыбаков на «своих» и «чужих», по сути толкают их к браконьерству вместо того, чтобы наладить планомерную, рассчитанную на перспективу работу. Гордеев сообщил, что к лету 2003 года готовится общероссийское совещание (не исключено, что оно может состояться на Дальнем Востоке), где правительство РФ должно расставить точки над i и с судьбой Госкомрыболовства (в его нынешнем виде), и с правилами и нормами промышленного лова рыбы.

Куда раскрепощеннее, глубже в своих оценках А.В. Гордеев чувствовал себя на встрече с активом агропромышленного комплекса края. Село, и это ни для кого не секрет, - в очень сложном экономическом и социальном положении. Даже два последних (невиданных с 1913 года) урожая зерна не выправили ситуации. Зарплата в деревне самая низкая. Страну давит импорт. Нормально ли: фуражного зерна - завались (не у нас, конечно, в крае, а в Сибири, на Урале, на юге страны), а мы, «переведя» импорт мяса в фураж, ввезли его за год до десяти миллионов тонн зерна. И все же, по мнению министра, в этом секторе экономики наметились сдвиги к лучшему. В прошлом году впервые экспортировали зерна более чем на один миллиард долларов. Хотя могли бы и больше, не допусти правительство промедления в закупках зерна у производителей.

У нас есть «отдельные достижения», хотя в целом обстановка не из лучших. Правительство края, выделяя субсидии крестьянам (в этом году для села они составят 410 миллионов рублей), старается поддержать и сами коллективы, и продовольственный баланс на приемлемом уровне. Гордеев с одобрением отозвался о поддержке селян в весеннюю страду, особенно в вопросах обеспечения сельхозпроизводителей топливом. Такого, по оценке Алексея Васильевича, нет ни в одном регионе России.

А. Гордеев и В. Ишаев подписали пятилетнее соглашение между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и правительством Хабаровского края о сотрудничестве в области агропромышленного комплекса. Примечательна деталь: передавая хабаровчанам памятный подарок с символом России - двуглавым орлом, Гордеев заметил: орел-де одновременно смотрит на запад и восток, и отныне сердце благородной птицы будет находиться... в Хабаровске. Зал оживленно встретил данное признание. В долгу не остался и наш губернатор. Вручая федеральному чиновнику картину-мозаику из местных разноцветных камней, В. Ишаев вполусерьез, вполушутку намекнул Гордееву: дескать, почаще вглядывайтесь в каменные узоры этого шедевра, Алексей Васильевич, почаще спрашивайте (с себя): что же я, как министр, недодал еще Хабаровскому краю? Это моральное напутствие московский гость, кажется, принял. Гордеев тут же, в конференц-зале, вручил лучшим сельхозруководителям, пищевикам, представителям местной власти края почетные грамоты своего ведомства и золотые именные часы.

В Доме международной прессы А. Гордеев и В. Ишаев провели пресс-конференцию с руководителями краевых СМИ и главными редакторами районных газет.

Борис ФЕДОСЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов