Опыт «клонирования» чиновников

16.04.2003 | АРХИВ | 1м. 46 c. | 195

Хотя это произошло не у нас, а в столице соседнего края, но событие и умиляет, и пугает одновременно. Жертв в классическом смысле еще нет, но впоследствии вполне могут быть. Случай насколько нелепый, настолько же и опасный своим заразительным свойством. И тут без легкого экскурса в прошлое просто никак не обойтись.

Первый российский император Петр был велик не только своей жестокостью, но и редким умом. Дураков подле себя терпеть не мог. Потому даже указ за № 715 издал такого содержания: «Господам сенаторам в Ассамблее говорить не по бумажке, а токмо словами своими, дабы глупость каждого всем видна была». Царь Петр понимал, что властительный чиновник, который отличается скудоумием и ретивостью, по интеллектуальной своей ограниченности великих бед натворить может. То есть, заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет.

Так вот, глава администрации приморской столицы Юрий Копылов с 3 апреля с.г., аккурат со дня своего рождения, ввел строгое правило всем служащим мэрии, независимо от пола, возраста и служебного статуса, носить стандартные вицмундиры, естественно, для женщин скомплектованные с юбками, для мужчин - со штанами. Из материала свежей, даже, пожалуй, элегантной расцветки. Форма на мэрских тетях и дядях, продемонстрированная на Первом телеканале, произвела (на нас, по крайней мере) неизгладимое впечатление. Потому как все это стало походить то ли на школьный класс прошлых лет, то ли на казарму, то ли на корабельный кубрик, то ли на старообрядческий скит, где люди друг от друга отличаются только размером бедер, груди и цветом волос. Даже выражение лиц, казалось, стало одинаковым. Видимо в силу влияния стереотипа принятого стандарта. Правда, находиться в спецовке чиновник мэрии обязан только во время исполнения служебных функций. А ходить в театр, в гости или на любовное свидание, кажется, разрешено в партикулярном, то есть не в бюрократически стилизованном платье. Однако вполне возможно, что быть одетыми в униформу служащим мэрии так понравится, что в таком виде они даже в праздники шлендать будут.

Недавно группа служащих одной солидной американской фирмы через суд вернула себе право являться на работу в свой офис без галстука. Владельцы конторы, видимо, люди крайне правых взглядов, в отсутствии галстука на шее мужчин в рабочее время увидели признаки святотатства, кощунства против норм общественного приличия. Однако суд признал галстучную обязаловку нарушением конституционных прав и свобод гражданина и человека.

А у нас, видимо, даже в суде трудно будет решить спорный вопрос относительно того, прилично или неприлично ходить на работу без галстука. У нас все решается по другим законам: слово начальника - закон для подчиненных. Тут все делается по понятиям, а не по здравому смыслу.

Люди, которые постарше, хорошо помнят то время, когда в советских учреждениях устраивались решительные бойкоты женским брюкам. Дело «женщин в штанах» доводили до разбора на партийных собраниях. Зато если у начальника появлялась умопомрачительно белая нейлоновая рубашка, многие кидались на поиск подобной и для себя. И совершенно неважно было, что такая одежда из искусственного волокна была неудобна и в жару, и в холод, и негигиенична. Зато начальнику, его, дескать, изысканному вкусу подхалимчик оказали.

В начале этого разговора был сделан намек на опасность подражания инициативе мэра приморского города. А вдруг, не дай Бог, для Хабаровска пример приморцев окажется заразительным? Тогда, во-первых, горькими слезами будут плакать бюджетные денежки. Ведь униформу для сотен чиновников шить придется за счет городской казны. Значит, за счет налогоплательщиков, то есть за счет жителей города. А они и без того зачастую не чувствуют отдачи от тех денег, которые каждый месяц отдают городскому бюджету.

Но самое кошмарное, это во-вторых, начнется потом, когда служащие мэрии наденут на себя свои одинаковые юбки и жилеты, брюки и пиджаки. Сначала будет смешно. Через пару недель «клонированные» коллеги с сочувствием будут смотреть друг на друга. Еще через полмесяца они будут испытывать друг к другу отвращение. Куда подевались яркие индивидуальности! Все стали походить друг на друга, как будто противогазы надели, или как предметы серийного производства.

Конечно, новую одежку, пусть даже для всех одинаковую, получить чиновнику, тем более на халяву, приятно. А чтобы совсем уже сделать его причастным к клану избранных, можно в разы увеличить его зарплату, выделить персональный «кадиллак» и облагодетельствовать прочими льготами.

Мы были бы не против всего этого, если бы иная жизнь была на дворе России. А пока хочется призвать: «Опомнитесь, господа! Разве за стенами ваших кабинетов все в порядке? Неужто учителя получают вовремя и не нищенскую зарплату? Неужто остановлен грабеж в виде неудержимо растущих энергетических, коммунальных, транспортных и прочих тарифов? Неужто старикам не всучивают фальшивые лекарства?» Не сотни, а тысячи подобных вопросов можно было бы задать тому, кто наводит дорогостоящий, но совершенно излишний марафет на благообразие муниципальных чиновников. Но они не смогут или, скорее всего, не захотят на них ответить.

И носить такую служебную униформу тоже ведь не безопасно. Узнавание на улице будет легким...

Леонид ГАПИЧ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.12.2023 15:04
Безопасность дорожного движения обсудили на Восьмом открытом форуме прокуратуры Хабаровского края

01.12.2023 11:42
Крупный налогоплательщик «Бамстроймеханизация» переезжает в Хабаровск

01.12.2023 11:00
Отделение лучевой диагностики отремонтировали в Советской Гавани

01.12.2023 09:38
Хаски не только на Аляске

01.12.2023 09:00
Хабаровск подсветили зелёным светом

01.12.2023 08:58
Выбираем «мастера гостеприимства»

01.12.2023 08:19
Огненное дерби с роковой развязкой

30.11.2023 12:05
Международный день защиты информации: кибербезопасность в наших руках

30.11.2023 12:03
Новые научные проекты появятся в Хабаровском крае

29.11.2023 16:29
Хороший опыт: ТОС, правительство и «Ростелеком» объединяются для цифровизации сел

29.11.2023 10:31
Концессия в посёлке поднимет ЖКХ

29.11.2023 10:21
Госзаказ в строительстве переходит в «цифру»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов