поиск
18 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Подвальный беспредел

16.04.2003
Просмотры
309

Жизнь и читательская почта подбрасывают порой самые неожиданные вопросы. Например, такой: имеет ли житель благоустроенного дома право на кладовую в подвале?

Сухая кладовая в подвале сегодня в дефиците. Чаще в подвалах течет, парит и дурно пахнет. Такой подвал никому не нужен. Даже самим коммунальщикам. А вот сухой подвал, с хорошей вентиляцией, с железной дверью на входе, с надежными кладовыми... От такого никто не откажется. Если не картошку и не соленья хранить, то всякие полезные сезонные вещи: детские сани и лыжи, дачные принадлежности, прочий хозяйственный скарб, нужный в хозяйстве.

Кладовая - вещь незаменимая во все времена. При социализме в домоуправлениях составляли списки хозяев кладовых и зорко следили, чтобы проходы в подвале не захламлялись, а кладовые имели номера и использовались по назначению. Если жилец переезжал в другую квартиру, новый хозяин вместе с ключами от квартиры получал и ключи от кладовой.

Сегодня кладовые все так же актуальны. Даже при проектировании элитных домов проектировщики обязательно предусматривают в подвалах эти подсобные помещения. Вопрос - имеет ли жилец право на кладовую - как бы и не стоит.

Однако в доме №15 по улице Ленинградской этот вопрос значится на повестке дня вот уже два года. Дело дошло до суда. Жильцы не поделили подвал.

А вышла вот какая некрасивая история. Раньше в доме, о котором идет речь, размещалось домоуправление. Потом его перевели в другое помещение. А освободившуюся площадь заняли две семьи - И. Дыбы и М. Столярчука. Сначала новые жильцы сделали перепланировку квартир и евроремонт, потом взялись за благоустройство двора: перекрыли решетками один из проходов к дому, подновили фасад. А уж после добрались и до подвала. Разрушили чужие кладовки, а на их месте построили новые - просторные и вместительные.

Так уж получилось, что события в подвале некоторое время оставались не замеченными хозяевами разрушенных кладовых. Кладовая - не спальная и не ванная комната. Туда спускаются, когда появляется необходимость.

Тревогу забила семья Бекасовых. В груде мусора, сформировавшейся во дворе за время ремонтных работ, ведущихся новыми жильцами, Ольга Александровна и Леонид Кириллович Бекасовы заприметили стройматериалы, которые припасали в кладовой для дачи. Супруги спустились в подвал и ахнули: кладовой нет. Перед ними белели свежие доски вновь построенных кладовых под новыми же замками. В результате подвальной перестройки Бекасовы лишились кухонной раковины, банок под соленья, стройматериалов и прочих нужных в хозяйстве вещей на общую сумму в три с половиной тысячи рублей.

Тогда же новость разнеслась по подъезду, и свое право на кладовые бросились отстаивать еще шесть владельцев квартир. Однако «перестройщики» повели себя неожиданно нагло: а вы докажите, что эти кладовые принадлежали вам? Решение о передаче ваших кладовых принято домовым комитетом, который вы сами же избрали. Попутно выяснилось и то, что хозяином одной из перепланированных кладовых отныне является председатель домкома А. Петров.

Жильцы обратились в милицию, ведь домком не спрашивал их согласия на перепланировку кладовых. В милиции жильцов заверили, что сорванные на кладовых замки - самый настоящий взлом. И неважно, что хранилось за взломанными дверями. И взломщикам обеспечено уголовное преследование. Но через какое-то время дело закрыли.

А вот в службе заказчика № 2 и в жилищном управлении администрации Центрального округа пострадавшие не нашли понимания изначально. В результате разбирательства, которое провели начальник отдела эксплуатации жилищного фонда О. Комова, главный инженер службы заказчика А. Тоцких и начальник ЖЭУ №3 А. Тимофеев, родился протокол - «О правомочности устройства кладовых в подвале дома № 15 по улице Ленинградской». Чиновники от ЖКХ заявили, что закрепление кладовок за квартирами не производилось, решение о ремонте подвала и строительстве новых кладовых было принято на собрании квартиросъемщиков. Стало быть, никакого «криминала» в действиях новых жильцов нет. И вообще, «захватчики» - молодцы: очистили подвал от хлама, сделали косметический ремонт. А раз такое дело, коммунальщики постановили: отметить положительную работу председателя домкома А. Петрова и жильцов М. Столярчука и И. Дыбы и предложили «коммунальным организациям Центрального округа шире внедрять опыт работы с населением по благоустройству домов и дворовой территории на примере данного дома».

После этого и чиновники рангом повыше, прежде обещавшие, что кладовки обиженным непременно вернут, пошли на попятный. Глава администрации Центрального округа А. Фокин и его заместитель Е. Здоров отговорились от своих прежних обещаний тем, что Дыба и Столярчук отказываются перестраивать кладовые, и посоветовали недовольным обратиться в суд.

Что те и сделали. Только иск «потерпевшие от перестройки» адресовали не Дыбе и Столярчуку, а администрации округа, которая, по их мнению, должна была, но не защитила их интересов. Поддержала жильцов и прокуратура, которая направила в суд иск о приведении нарушителями кладовых помещений в соответствие с нормативными требованиями и выделении им кладовых взамен утраченных.

В последнее время в Хабаровске то и дело разгораются страсти по поводу захвата и перепланировки подвалов предприимчивыми бизнесменами. К этой теме не раз обращалась и наша газета («Кричали девочки «Ура!» и в баню быстро устремлялись», «ТОЗ», 28.03.03 г.). Кто-то открывает в подвалах бани и сауны, а кто-то использует их по назначению, но в ущерб другим людям. Как это случилось на улице Ленинградской. Что в таком случае делать? Где искать правды? Не оформлять же в учреждении юстиции право на кладовку, как на квартиру?

Чиновникам, собственно говоря, плевать на то, что права потребителей при захвате кладовых нарушаются. Завоевать их расположение довольно просто: побели фасад дома, поставь железную решетку и назови это благоустройством. Они с готовностью закроют глаза на подвальный передел. Главное, что жильцы со средствами внесли свой маленький вклад в общее благоустройство города. На этом сегодня строится вся городская политика.

Чиновникам и невдомек, что фасад, фигурирующий в отчетах, предприимчивые жильцы обновили сугубо под своими окнами. Что решетки на проходе со двора поставили для того, чтобы обезопасить от взлома личные машины, ночующие у подъезда. Люди постарались для себя. За что же им выдавать индульгенцию на право владения подвалом? Чем виноваты пенсионеры? Тем, что не могут позволить себе таких «подвигов» - выполнять обязанность коммунальных служб?

В жилищной инспекции нас заверили, что правда на стороне старожилов дома. Кладовые, которые им принадлежали до вселения новых жильцов в дом, по закону должны быть им возвращены. А закон этот - Гражданский кодекс. И в статье 290-й его говорится, что подсобные помещения дома (к каковым относятся и подвальные помещения) принадлежат собственникам квартир на праве общей долевой собственности. Распределение же кладовых между собственниками относится к компетенции местного самоуправления. Домовой комитет вправе был перераспределить кладовые между жильцами. Но для этого надо было провести инвентаризацию кладовых: установить, кто из жильцов пользуется кладовыми, а кто нет. Затем известить их под роспись о проведении общего собрания, на котором и должно быть принято решение о передаче кладовых во владение новым хозяевам. В противном случае действия домового комитета считаются незаконными.

Странно, что чиновники поддержали «захватчиков», а не старожилов. Эдак у нас все подвалы перейдут во владение хозяев жизни! А картошку, банки и санки люди станут хранить на лестничных клетках, что так не нравится пожарным.

Ирина МАШНОВА.