поиск
6 октября 2024, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Бедность - не порок, а повод получить субсидию

17.04.2003
Просмотры
291

Обожаю частушки. Если вдуматься, это самый чуткий барометр общественного мнения. Как и анекдоты. Каждый год ДК судостроителей города Хабаровска собирает полный зал любителей этого музыкально-поэтического жанра. Если удается, непременно захожу послушать куплеты. И каждый раз убеждаюсь: ни одна социальная проблема мимо частушек не прошла.

Как вам, к примеру, такой куплет...

- А у нас в квартире газ? А у вас?

- А у нашей Лидии жилищные субсидии.

Закон «о бедных и для бедных» в начале нынешнего года в очередной раз стал предметом обсуждения депутатов Государственной думы. Народным избранникам все время кажется, что местные власти перекрыли не все лазейки к получению жилищных субсидий для состоятельных граждан России. А русский характер неисправим: если есть возможность «надуть» государство, почему ей не воспользоваться?

С одной стороны, правительство свыклось с тем, что жилищные субсидии с каждым годом забирают из казны все больше и больше денег. Такова «изнанка» жилищно-коммунальной реформы. Взятый курс на стопроцентную оплату коммунальных услуг повлек за собой рост числа малоимущих семей. Только за январь нынешнего года тарифы ЖКХ выросли в 8,4 процента. В Хабаровском крае на субсидии для населения в 2003 году запланировано выделить один миллиард 118 миллионов рублей. Огромная сумма, если учесть, что приблизительно столько же федеральный бюджет задолжал коммунальным предприятиям, не профинансировав субсидии за предыдущий год.

Правительство расписалось в собственном бессилии, заявив, что не может предотвратить бесконтрольный рост тарифов. И настоятельно рекомендовало депутатам поскорее закончить работу над двумя жизненно важными законопроектами. Первый - о единой методике установления тарифов, предполагающий жесткий контроль со стороны правительства. Второй законопроект носит длинное название - «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и доходов одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи». На нем и хочу остановить внимание читателя, так как в конце февраля Совет Федерации уже одобрил этот законопроект. Очередь за президентом.

Чего хочет правительство? Правительство хочет ограничить доступ граждан, являющихся вполне обеспеченными, к получению социальной помощи. По его мнению, получить жилищную субсидию, не имея на нее никакого права, сегодня слишком легко.

А легко ли? Этим вопросом задались и мы.

- Действительно легко! - сказала Нина Грязнова, председатель ЖСК №1.

- Очень и очень трудно, - заверила нас начальник отдела субсидий администрации Центрального округа Марина Ситкова.

Кому верить?

Марина Ситкова привела нам убедительную статистику снижения в ее округе количества субсидируемых семей. В 2001 году социальную помощь в оплате жилья и коммунальных услуг получили 7014 семей. В прошлом году их было 6846, а в нынешнем обратились пока только 6003. По словам Марины Ситковой, это снижение и есть результат контроля за получателями субсидий. Статистика городского управления ЖКХ это подтверждает: в 2001 году «звание» малоимущих получили 47235 семей, а в 2002 году - 41560.

- Постановление мэра позволяет нам самим решать, на какой срок предоставить субсидию - на месяц, три, полгода или год. К пенсионерам и бюджетникам - врачам, учителям - у нас вопросов обычно не возникает, им «выписываем» субсидию на год. А если приходит руководитель частного предприятия и приносит справку о совокупном доходе семьи в пять тысяч рублей, обязательно просим милицию проверить подлинность этих сведений. Отдел по борьбе с экономическими преступлениями имеет право заняться комплексной проверкой деятельности предприятия. Нашим же специалистам разрешается только сверить предъявленную справку о доходах с ведомостями начисления заработной платы.

Но и этого иногда бывает достаточно, чтобы вывести гусей на чистую воду. Как объяснила все та же Марина Ситкова, иногда не грех встретить посетителя по одежке. Какая-нибудь «Лидия в наряде от кутюр» может принести «нарисованную» справку о зарплате в тысячу рублей, да еще и погрозить наманикюренным пальчиком: не имеете права отказать в субсидии! Действительно, чтобы отказать, нужны основания, а на принятие решения социальной службе отпущено всего десять дней.

- В таком случае мы выписываем субсидию на месяц. Потом проводим проверку. И если обнаруживается обман, подаем иск в суд о взыскании суммы субсидии. В прошлом году семь процентов незаконно полученных субсидий были возвращены по суду. Скольких нервов это стоило! Но урок мошенникам мы преподали хороший.

У Нины Грязновой другая точка зрения на сей счет. Как председатель жилищно-строительного кооператива, она знает всю подноготную своих жильцов: у кого в квартире стоит дорогая итальянская мебель, кто сдает квартиру или комнату квартирантам, у кого «левые» заработки, у кого «правые»...

- Могу по списку перечислить всех, кто, на мой взгляд, получает субсидии незаконно. Типичная модель - в квартире живут трое: отец, мать и дочь. Субсидия в полторы тысячи рублей оформлена на пенсионерку-мать. Глава семьи трудится в фискальных органах, дочь - адвокат. У дочери заработок не постоянный: сегодня клиент есть, завтра нет... Но если вдруг «отломился» большой гонорар, адвокат обязан поставить в известность социальную службу: «В субсидии больше не нуждаюсь». Вы когда-нибудь встречали таких честных людей? Я - нет. Треть жильцов нашего кооператива имеют неучтенные доходы, но пользуются государственной поддержкой при оплате жилья.

По действующим российским законам, малоимущей считается семья со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, который равняется сегодня 2508 рублям. При этом доходы от сдачи внаем квартиры, эксплуатации личной машины или садового участка никто не учитывает. Во-первых, работникам социальных служб проконтролировать такой приработок трудно. Если соседи не «донесут», как узнаешь? Во-вторых, если делать из социальных работников сыщиков, придется раздувать штат. Караулить дачников на рынке и под видом квартирантов выяснять, сдается ли квартира? Абсурд!

Тем не менее, законодатели уповают именно на сыск, требуя от чиновников, чтобы при предоставлении социальной помощи они учитывали доходы от сдачи движимого и недвижимого имущества, а также доходы от реализации продукции личного подсобного хозяйства. Из законопроекта исключили нормы, обязывающие гражданина документально подтвердить наличие или отсутствие у него движимого и недвижимого имущества, которое могло бы приносить доход. А социальные работники именно этого и добивались, об этом мечтали! Мы будем жить теперь по-старому?

С одной стороны, хорошо, что людям не придется собирать кучу справок. Бюрократия здорово осложняет жизнь. Но, с другой стороны, зачем было огород городить? И почему депутаты не увидели других источников экономии? Если коммунальщики не предоставляют услуг длительное время (летом мы часто сидим без горячей воды), предполагается, что по субсидиям должен быть сделан перерасчет. «Водоканал», к примеру, начисляет субсидии в полном размере. Жильцам это без разницы: деньги - государственные. А у предприятия на счету остается кругленькая сумма. Здесь государство почему-то не жаждет наладить контроль и учет...

Не заметили народные избранники и парадоксов. Пример из жизни: многодетная мать - единственная кормилица в семье. У нее на шее четверо детей. Чтобы их прокормить, женщина рвет жилы на трех работах. Приходит в собес за субсидией. Здесь выясняется, что в прожиточный минимум она укладывается. Субсидия не положена! Таких историй, когда люди со слезами на глазах уходят из «собеса», можно рассказать немало. Есть и «истории наоборот»...

Не так давно один из хабаровских «собесов» проиграл судебную тяжбу. Одна вполне трудоспособная, но не желающая работать гражданка потребовала жилищную субсидию. Ей отказали. Гражданка обратилась в суд. Работники социальной службы были уверены в том, что дама проиграет. Нельзя же доплачивать человеку за тунеядство!

Ничуть не бывало. Суд указал «собесу» на нарушение конституционных норм - подневольный труд в России запрещен. Нельзя заставлять человека работать, если он того не желает. И постановил - субсидию выдать!

Бедность, как известно, не порок. Но для некоторых «бедность» - всего лишь повод получить жилищную субсидию. И опыт показывает, что порядка здесь не было и не будет. Действует правило казино. Копейка на кону - кто станет мелочиться? С тысячей рублей приходит и азарт. Безостановочный рост тарифов на коммунальные услуги приводит к тому, что желающих сыграть с государством «в тыщу» становится все больше. А ставки все растут...

Ирина МАШНОВА.