"Техника опасности: упавший кран мог наделать много беды"
15 апреля поздним вечером на жилой пятиэтажный дом в центре Хабаровска упал многометровый кран расположенной рядом стройки.
Элитный дом почти на самом пересечении улиц Муравьева-Амурского и Калинина (сразу за поликлиникой «Нефертити») возводят в рекордные сроки. Еще в прошлом году его активно рекламировали в местных журналах недвижимости. Нынче дом уже почти готов - осталось лишь водрузить крышу и заняться внутренней отделкой. Здание выгодно отличается от стоящих рядом «хрущевок» и частных деревянных строений постройки примерно позапрошлого века: окна во всю стену, пластиковые пакеты даже в подъездах, подземная автостоянка. Для удобства будущих элитных жильцов даже изуродовали игровую площадку расположенного рядом детского садика: под ней проложили коммуникации.
...Кран стоял на самой обочине трассы перегруженной транспортом улицы Калинина - метрах в десяти от дороги. 15 апреля в 22.30 от резкого порыва ветра он потерял равновесие и с жутким грохотом рухнул на жилой дом, расположенный на противоположной стороне улицы. Стрела смела часть крыши и свесилась во двор дома метров на десять-пятнадцать...
Серьезно поврежденными оказались две квартиры: балки и перекрытия в комнатах рухнули. В остальных квартирах либо вылетели окна, либо пошли трещины по стенам. К счастью, никто из людей не пострадал. Марию Павловну Макарову, жительницу поврежденной квартиры, можно сказать, отвел от беды сам Господь Бог. В тот момент, когда упал кран, она только что проводила внука и зашла в ванную комнату. Страшно представить, что было бы, задержись пожилая женщина и ее гость в комнате еще на несколько минут.
Однако нетрудно догадаться, какой шок пережила Мария Павловна. У нее резко скакнуло давление. «Скорая помощь» была на месте происшествия минут через десять. Однако подняться на пятый этаж медики отказались: в доме опасно! Они сидели в своей карете и ждали, пока несчастная женщина сама спустится, чтобы получить медицинскую помощь. Такое поведение вызвало, деликатно выражаясь, недоумение: очень быстро стало ясно, что дом под ударом устоял. А значит, находиться в нем было если и не уютно, то не так уж опасно. Кран упал столь удачно (если это слово уместно в подобной ситуации, если можно так сказать), что не задел в доме никакие коммуникации (воду, электричество, газ). В квартире Марии Павловны по-прежнему работал телефон. Жители пятиэтажки, за редким исключением, даже не стали покидать квартиры. Многие стояли на балконах и разглядывали нависающую над их головами стрелу. На фоне луны, которую периодически скрывали облака, картина была живописной... «Я сначала подумала, что упал самолет», - поделилась наблюдениями одна из жительниц, вспоминая, вероятно, падение «Руслана» на жилой дом в Иркутске и известные события 11 сентября 2001 года.
Подобная беспечность вряд ли заслуживала одобрения. Однако команды эвакуироваться от спасательной службы не поступало. Представители МЧС почти час кружили вокруг дома, пытаясь «оценить ситуацию». В темноте это действительно было сделать не просто. Тем более, что начальник краевого управления МЧС генерал Михаил Колесников (он оказался на месте происшествия еще быстрее «Скорой помощи») так и не дождался представителей мэрии или хотя бы главы администрации Центрального округа Хабаровска. Не удалось выловить и руководителей организации, возводящей дом, - ООО «Восток-сервис». Их сотовые телефоны не отвечали. В итоге генерал, лично осмотрев дом и поврежденные квартиры, заверил жителей, что их жизни ничего не угрожает. И что все работы по демонтажу придавившего пятиэтажку крана будут проводиться следующим утром. А родственникам Марии Павловны Макаровой генерал с ходу посоветовал подавать иск по возмещению материального и морального вреда.
Всю ночь и утром 16 апреля движение по улице Калинина от Амурского бульвара до улицы Муравьева-Амурского было перекрыто, из-за чего Амурский бульвар буквально утонул в автомобильных пробках. Предварительно укрепив перегородки в поврежденных квартирах, специальные службы стали демонтировать кран. Свое расследование начали представители правоохранительных органов (кстати, прокуратура Центрального района Хабаровска по иронии судьбы находится буквально... в десяти метрах от упавшего крана) и государственный инспектор по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями. О результатах проверок мы сообщим в ближайших номерах «Тихоокеанской звезды».
Светлана ПОДЗНОЕВА.