У Тумнина обнаружен бесхозный источник денег
Уже много лет подряд в долину близ маленького поселка Тумнин в Ванинском районе съезжаются желающие поправить здоровье. Здесь расположен уникальный источник термальных радоновых вод «Горячий ключ». Целебная вода излечивает десятки различных хворей: хондрозы, артриты, кожные болезни - всего и не перечислишь.
Лет двадцать назад по всей долине вплотную друг к другу стояли строительные вагончики и брезентовые палатки. Неподалеку от скважины была вырыта огромная яма, в которую текла лечебная вода. В ней-то и принимали «ванны» отдыхающие. Рассказывают, что в то время в долину съезжалось до двух тысяч человек. Несколько позже предприимчивые граждане, сообразив, что на уникальной воде, которую к тому же и качать из недр не надо (она идет «самотеком»), можно сделать хорошие деньги, стали строить в тумнинской долине свои профилактории. Они, скорее, напоминали бараки - длинные такие здания с «удобствами» во дворе. Но после брезентовых палаток и вагончиков и они казались дворцами. Тогда власти Ванинского района приняли решение отдать застроенные участки в долгосрочную аренду предпринимателям. Правда, был один нюанс. Вот что рассказал начальник отдела природных ресурсов Ванинской районной администрации Вадим Слободчиков:
- Дело в том, что корпуса эти построены были мало того, что самовольно, но к тому же еще и в пределах санитарно-защитной зоны, т.е. слишком близко от скважины. Постройки решили не сносить, очень много было желающих подлечиться и отдохнуть за сравнительно небольшую сумму. Однако в договор аренды внесли обязательное условие: по истечении срока эксплуатации здания оно должно быть снесено. Вместо него можно было бы построить новый санаторий, в разрешенном месте, само собой. Уже тогда в администрации имелся неплохой проект. Чуть позже в долине появились сначала один, а затем и другой корпуса ДВЖД. Они были созданы по всем правилам - хорошо оснащенные, с комфортабельными помещениями.
Словом, целительной водой пользовались все, кто хотел. А все, кто мог, на ней зарабатывали. Но несколько лет назад департамент природных ресурсов Хабаровского края выставил скважину на конкурс. Начальник отдела землеустройства Ванинской администрации Юрий Палей рассказал, что информация о проведении конкурса пришла в район слишком поздно - лицензию уже приобрело Хабаровское государственное горно-геологическое предприятие. Новые хозяева предложили местным властям утвердить расценки на воду. Расценки эти были, прямо скажем, фантастическими. Геологи мотивировали это тем, что их предприятие обслуживает скважину. Расходы свои они оценили в миллионы рублей. На деле же все обслуживание сводилось к следующему: много лет на территории источника проживал старенький геолог «в отставке» дядя Гриша. Отдыхавшие там хорошо его помнят. Раз в несколько дней дядя Гриша производил замеры воды в скважине. В остальное время собирал коллекцию редких камней, у него их было великое множество. Проживал старик в ветхом домишке. Но он и не жаловался, жил при источнике, чувствовал себя хоть кому-то нужным. Впрочем, других «специалистов» по термальным водам здесь не было.
Разумеется, районные власти об этом знали. А потому расценки, предложенные Хабаровским горно-геологическим предприятием, не утвердили. Ведь, по сути, никаких расходов собственники лицензии не несли. Даже на насосы не тратились. «Водоканал», например, подающий воду в дома ванинцев, тратил гораздо больше. Тариф на целебную воду предложили установить из расчета 30 процентов от стоимости услуг «Водоканала». Геологи обиделись и ушли. В долине все оставалось по-прежнему. А потом и срок действия лицензии закончился. Теперь скважина снова ничья. И этот факт всерьез беспокоит начальника межрайонной налоговой полиции Валерия Страхницкого:
- Я все понимаю, люди здесь лечатся, наши местные жители, все это хорошо. Но ведь за пользование недрами надо платить налоги! А что получается? Как деньги зарабатывать, так каждый из владельцев пяти здешних пансионатов кричит: «Мое!». А когда заходит разговор о налогах, все сразу говорят: «Скважина не наша, лицензии нет». А раз нет собственника - значит и потребовать налоги не с кого. Была лицензия у геологов. Но ведь и они не платили. Я уже сотни писем написал и в Хабаровск, в министерство природных ресурсов, и в Москву, а воз и ныне там...
Сегодня снова ведутся разговоры о лицензировании «Горячего ключа». Пока реальных претендентов видится два: сам Ванинский район, скорее всего, какое-то из его муниципальных предприятий, и Дальневосточная железная дорога. Интерес района к источнику объясним. Стань он собственником расположенного на его же территории источника, его жители, особенно малообеспеченные пенсионеры и ветераны, не потеряют возможность недорого подлечиться и отдохнуть. Ведь для многих даже в Приморье выехать - несбыточная мечта. Да и доход дополнительный в местную казну - фактор немаловажный. К тому же программой развития Ванинского района, утвержденной губернатором края В. Ишаевым, предусмотрено строительство на источнике комплекса по направлениям: курорт, оздоровительный туризм, международный туризм, а также грязелечебницы.
С другой стороны, ДВЖД уже вложила в строительство пансионатов в Тумнинской долине миллионы рублей. К чести железнодорожников, стоит сказать, что только их корпуса отвечают всем необходимым требованиям. Здесь есть и уютные столовые, и тренажерные залы, но самое главное - медицинский персонал. Ведь обращаться с радоном нужно очень осторожно. Иначе вместо исцеления можно заработать множество недугов. Вода эта способна вызвать резкое обострение хронических заболеваний, даже острый сердечный приступ. Тогда без врача не обойтись. Однако путевки в железнодорожный пансионат стоят недешево и по карману далеко не каждому. Отсюда и вполне понятное беспокойство местных властей: до настоящего времени одной из самых привлекательных особенностей курорта была его доступность практически для всех слоев населения. Что будет, стань ДВЖД собственником скважины, пока не ясно.
В любом случае хозяин источнику нужен. Хотя бы затем, чтобы поддерживать этот уникальный дар природы в надлежащем состоянии. Ведь сегодня никто не знает, насколько еще хватит щедрости у здешней земли. Старые, проложенные в незапамятные времена трубы, укутанные полуистлевшей теплоизоляцией, - вот и все благоустройство. А если живительный ключ вдруг иссякнет, проиграют все.
О. Демиденко.