поиск
19 июля 2024, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Ветер у нас в головах?

17.04.2003
Просмотры
286

Наверное, проще всего было бы списать очередное ЧП на стихию: дескать, кто мог предугадать, что задует шквальный ветер? Но у каждого такого случая есть, образно говоря, фамилия, имя и отчество. Того человека или тех людей, которые по долгу службы обязаны при расчетах предусмотреть и подобный форс-мажор.

В этой связи вспоминается давний фильм «Остановился поезд» с бесподобными Олегом Борисовым и Анатолием Солоницыным в главных ролях и Максимом Глузским - в эпизодической. Напомню в двух словах фабулу ленты: журналист (Солоницын) написал очерк о подвиге машиниста, ценой своей жизни спасшего пассажиров, а следователь (Борисов) приехал в тот городок и дотошно расследовал причины происшествия. И выявил нарушения со стороны железнодорожного ведомства, что, собственно, и стало истинной причиной трагедии (а гибель человека - всегда трагедия). Но понимания у большинства окружающих следователь не нашел. Герой же Глузского, «башмачник» (есть на железной дороге и такая профессия), в ответ на его вопрос, почему он поставил один башмак вместо двух, положенных по инструкции, раздраженно ответил: «Я всю жизнь один ставил! И отец мой, и дед!».

Так вот, в нашем случае, скорее всего, тоже кто-то «один поставил». Или, как говаривал персонаж Аркадия Райкина, «я две вертки недовертел и две крутки недокрутил». Нерадивость же при исполнении служебных обязанностей рано или поздно приводит к нежелательным событиям. Благо, на этот раз обошлось без жертв, хотя легко представить состояние жильцов пострадавшего дома, когда в самое безмятежное вечернее время его сотрясает мощный удар...

Недавние трагедии в Республике Саха и Дагестане, когда в пожарах погибли десятки детей, как известно, вынудили правительство страны принять незамедлительные меры, чтобы ревизовать школьное «хозяйство» по всей стране. У происшествия на улице Калинина в столице Дальневосточного федерального округа, естественно, такого резонанса не будет. Однако у меня нет сомнений, что соответствующие ведомства выводы из этой истории тоже сделают, ведь меры безопасности на строительстве элитного дома кто-то рассчитывал, за техническим состоянием крана кто-то следил...

«Разруха в головах!» - помнится, горячился в споре незабвенный профессор Преображенский из «Собачьего сердца» Булгакова. И так и подмывает воскликнуть вслед за ним: «Ветер, говорите? Ветер - в наших головах!».

... А инструкции, давно подмечено, пишутся кровью.

Геннадий ГАПОНОВ.