Как известно, потомкам отечественных промышленников, подаривших свои имена торговым маркам, известным ныне во всем мире, весьма небезразлично, кто и на каких основаниях пользуется правом тиражировать их фамилии на той или иной продукции.
Это и понятно, ведь любой известный бренд приносит производителям весьма неплохие прибыли, в то время как прямым наследникам основателей той или иной фирмы порой не перепадает ни копейки. Скажем, весьма громкий резонанс вызвали в свое время разбирательства по части торговой марки «Смирнофф». А не так давно, как сообщили СМИ, судебные дрязги стали всерьез грозить московскому заводу «Кристалл», который, в частности, выпускает водки «Юрий Долгорукий», «Иван Калита» и «Шапка Мономаха». Оказалось, что тяжбу с известным предприятием затеял... потомок великого князя Долгорукого, недавно объявившийся в столице. Зовут 51-летнего истца Юрий Быков, он уроженец Санкт-Петербурга. Но в 1998 году, собрав достаточное количество свидетельств, он сумел доказать в Пресненском суде Москвы свое родство с великими русскими князьями. В графе «фамилия» его паспорта значится «Долгорукий-Симанский (Быков), Рюрикович, Мономах», а в графе «имя» - «Георгий Пятый». В итоге «Георгий Пятый» подал иск в Савеловский межмуниципальный суд Москвы, где требовал, чтобы было прекращено использование имен его предков в «коммерческих целях» - в качестве названия водки.
Известная в России и за рубежом «Столичная» хоть и не несет в своем названии «фамильных признаков», также является брендом, который успешно конкурирует на рынке алкогольной продукции с другими марками водок. И за него также идет нешуточная борьба.
Скажем, для широкого круга читателей разница в названиях «Союзплодимпорт» и «Союзплодоимпорт» заключается всего-то в одной букве «о». Однако различие между ними огромно. ВВО «Союзплодоимпорт» до начала 90-х годов являлось государственным объединением, которому принадлежали товарные знаки «Столичная», «Московская», «Русская», «Перцовка» и ряда других водок, известных в СССР с 60-х годов. В 1992 году объединение было акционировано, а в 1997 году появилось ЗАО «Союзплодимпорт», входящее в группу SPI предпринимателя Юрия Шефлера, которое получило эти товарные знаки. Торговля водкой за пределами России ежегодно приносила SPI, по ее собственным данным, больше 600 млн. долларов. Естественно, наложить руку на такую валютную реку, которая текла «мимо кассы», было для государства делом чести. И оно повело борьбу за восстановление контроля над водочными марками.
В конце 2001 года совместными усилиями Генпрокуратуры, Минсельхоза и «Роспатента» часть марок SPI была передана вновь созданному Федеральному казенному предприятию (ФКП) «Союзплодоимпорт» (учреждено распоряжением правительства РФ № 1741-р), которое возглавил экс-замминистра сельского хозяйства Владимир Логинов. ФКП стало фактически контролировать внутрироссийский рынок «Столичной» и «Московской», управляя брендами и распоряжаясь выдачей лицензий на розлив водок известных «общенациональных» марок. Однако битва за наиболее выгодные рынки США и Европы продолжилась. ЗАО «Союзплодимпорт», владевшее прежде 25 водочными марками и производившее их на своем заводе в Калининграде, перенесло производство этих водок в Латвию, на завод «Латвияс Балзамс», и исконно русский напиток получил прибалтийский акцент. Российский бюджет в результате операции выдавливания неугодного конкурента потерял приблизительно 40-45 млн. долларов в виде акцизных и налоговых платежей, которые достались Латвии. А SPI, потеряв российский рынок, тем не менее, пока контролирует рынки сбыта в США и Западной Европе, куда продаёт на экспорт 3 млн. декалитров водки, на бутылках с которой теперь вместо «Произведено и разлито в России» написано «bottled in Latvia». И, вероятно, борьба за иностранных потребителей продолжится еще долгие годы, поскольку за рубежом частную собственность, которую представляет SPI, весьма уважают. Судиться же за право единолично представлять российские водочные бренды ФКП придется в каждой стране отдельно, что займёт не один год и будет стоить огромных денег.
Впрочем, ситуация с нашей водкой в заморских странах читателей интересует гораздо в меньшей степени, чем ситуация на прилавках родных магазинов. Каковы же перспективы «Столичной» и иных известных брендов в России? Потерявшее российский рынок SPI в 2000 году предоставляло свою лицензию ста заводам. Представители ФКП заявили, что к концу прошлого года в общей сложности было подано более 90 заявок на производство «Столичной», «Московской» и водок других товарных знаков, принадлежащих «Союзплодоимпорту». Реально же он заключил к тому времени лицензионные договора менее чем с десятью ликёро-водочными заводами страны, и еще столько же предприятий находились в стадии подписания этих документов. Среди них был и наш ликеро-водочный завод «Хабаровский». Куда же подевались остальные?
Надо сказать, что производство той же «Столичной» можно доверить далеко не каждому ликеро-водочному предприятию. Не случайно в период подготовки к заключению договора с ХЛВЗ представители «Созплодоимпорта» сначала проверили возможности завода. Им были предоставлены подробные сведения о технологии производства, об используемом оборудовании, об экономических возможностях предприятия, об объемах продаж и о регионах, в которых распространяется продукция, о количестве оптовых покупателей, об участии в выставках и наградах... Завод достойно прошел «тестирование» и показал, что соответствует всем предъявляемым требованиям. Но... Доказав, что он действительно является ведущим в своей отрасли на Дальнем Востоке, ХЛВЗ вместе с тем приобрел дополнительные обязанности. Раз ведущий - значит должен осилить определенный объем лицензионной продукции. (При этом завод остановил свой выбор всего на трех напитках, которые будут производиться под товарными знаками «Союзплодоимпорта»: «Столичной», «Сибирской» и «Перцовке»).
Однако этот объем ведь еще и реализовать надо. И первоначально ФКП отдало хабаровскому заводу на дистрибуцию Камчатскую и Магаданскую области. Но потом Камчатку забрали. Видимо, в столице нашлось предприятие, которому Камчатка оказалась «ближе».
Со своей стороны ФКП обязалось обеспечить контроль в регионах, где реализует свою продукцию ХЛВЗ, чтобы никто больше не выпускал здесь и не завозил сюда водки данных марок. Однако, если вспомнить опыт SPI, то он в свое время резко ограничил выдачу лицензий многим небольшим российским заводам, так как качество лицензионных марок водок, производимых на них, оставляло желать лучшего, а кроме того, появилось немало фальсифицированной продукции, которую разливали в подпольных цехах под этикетками местных производителей.
В качестве продукции ХЛВЗ можно быть уверенным. Но пока нет гарантии, что сюда не скинут партию «левой» водки. Как нет и гарантии того, что кто-то по своей инициативе вдруг не начнет производить водку под национальными брендами, не имея лицензий. Надо сказать, что осуществить полный контроль за каждой фирменной бутылкой на всей территории России ФКП будет весьма проблематично. Возможно, в перспективе «Союзплодоимпорту» и удастся решить эту проблему, но до недавнего времени ту же «Столичную» благополучно разливали на одном из местных заводов без всякой на то лицензии...
Понятно, что «Столичная» - бренд известный и «раскрученный». Люди привыкли видеть эту водку на прилавках, так же, как и более крепкую «Сибирскую», и недорогую «Перцовку». И если завтра их не станет, то что можно будет ответить на вопрос «А почему, собственно?». Покупатель должен иметь право выбора. И он готов голосовать рублем за тот продукт, который ему нравится.
Возможно, откажись от этих марок наш завод, Хабаровский край отдали бы на дистрибуцию какому-то другому предприятию. Когда же под рукой есть своя мощнейшая база, на ОАО «Ликеро-водочный завод «Хабаровский» посчитали делом чести наладить здесь производство лицензионных напитков.
Покупатель в итоге только выиграет. И не только в том, что ассортимент продукции не уменьшится. А, в частности, и в том, что теперь он сможет элементарно распознать подделку или контрафактную продукцию. Во-первых, подлинная бутылка будет единого образца, во-вторых, на этикетке и колпачке будет присутствовать фирменный знак «Союзплодоимпорта». В-третьих, на контрэтикетке государственной водки «Stolichnaya» будет заметен проблесковый эффект. А плюс ко всему здесь будет присутствовать текст, что водка произведена на «Ликеро-водочном заводе «Хабаровский» по лицензии «Союзплодоимпорта». Всякую другую продукцию под маркой «Столичная», купленную в нашем регионе, можно будет смело вернуть продавцу.
Владимир ЮРЬЕВ.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
11.12.2023 13:40
Фермеры края получили возможность строить жилье для работников по льготной программе
11.12.2023 13:36
«Елка желаний» зажигает огни в Хабаровском крае
11.12.2023 13:33
Проверить свои юридические знания могут жители края
11.12.2023 13:15
Россияне хотят, чтобы Владимир Путин выдвинулся на новый срок
10.12.2023 11:53
Президент России Владимир Путин объявил, что выдвигается на выборы президента в 2024 году
09.12.2023 17:13
Десять детей как повод получить тёплые слова и поддержку
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев